Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Зачем руководство Петрозаводской администрации борется с собственной профсоюзной организацией?

22 марта 2017 г.

Не хочется подозревать напрасно руководство Петрозаводской мэрии в том, что оно намеревается нарушать трудовые права сотрудников столичной администрации, но на эту мысль наталкивают действия самих руководителей мэрии, когда по приказу первых лиц городского самоуправления сотрудники мэрии, не рискуя возражать начальству, вдруг массово стали выходить из профсоюзов. Об этом во все возможные инстанции пишет председатель Карельской республиканской организации общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ирина Титова. Как можно понять из её переписки, с творящимся в мэрии знакомы прокуроры республики и Петрозаводска, республиканское подразделение государственной инспекции труда, и, не исключено, информация дошла уже и до исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова, по крайней мере И. Титова направила ему письмо, пересказав историю с преследованием членов профсоюзов в стенах Петрозаводской администрации.

Пользы от переписки с должностными лицами пока нет никакой для профсоюзной организации Петрозаводской мэрии, но Титова рассчитывает на здравомыслие главы Петрозаводска Ирины Мирошник, которая легко может остановить происходящую вакханалию. Для этого и надо-то всего лишь запретить своим подчинённым, прежде всего заместителю главы администрации-руководителю комитета социального развития Римме Ермоленко и другому заместителю главы-руководителю аппарата мэрии Ольге Стариковой выкручивать руки подчинённым, требуя от тех выходить из профсоюза.

Во всех обращениях, направленных руководителем республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ириной Титовой, она называет фамилии и должности лиц, покушающихся на конституционные права граждан, работающих в Петрозаводской администрации. К двум уже упомянутым гонителям членов профсоюзов обязательно нужно добавить ещё и фамилию начальника управления кадров и муниципальной службы Ирины Гилюковой. Хотя в ряду «ликвидаторов» она, к сожалению, не замыкает фамильный ряд должностных лиц, злоупотребляющих служебным положением, список длиннее. И с ним, по идее, должна быть знакома глава Петрозаводска Ирина Мирошник, потому как её подчинённые не могли утаить от неё обращение в мэрию И. Титовой. А может быть и саму Мирошник уже нужно вставлять в дурной список должностных лиц, не понимающих, что в цивилизованном государстве трудовые и социальные конфликты лучше всего разрешать с помощью диалога, для чего и существуют такие правозащитные институции как профсоюзы. Не надо людей загонять в оппозиционное политическое подполье или выгонять с протестами на улицы, правильнее использовать имеющиеся переговорные механизмы, а такой способ рационального общения и предлагают профсоюзы.

Заместителю главы Петрозаводска Римме Ермоленко надо бы припомнить то время, когда она, оказавшись в трудной жизненной ситуации, билась за сохранение своей должности, а бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина желала выбросить её с работы. Спаслась Ермоленко тогда чудом. Сначала спрятавшись на больничном и таким образом пересидев грозу, защитившись больничным листом, а то что она физически и морально плохо себя чувствовала это было не притворством, Ширшина довела её до критического физиологического состояния. А потом сама Ширшина попала под политический каток и конфликтные обстоятельства раздавили её как руководителя. Решением суда её лишили должности мэра Петрозаводска, что и спасло в итоге Ермоленко от увольнения. Не случись этого, глава города Петрозаводска Г. Ширшина нашла бы объективную причину, чтобы расстаться с Ермоленко, с которой она не желала работать. Эту неприятную для Ермоленко историю я вспоминаю с единственной целью, чтобы подтвердить свой тезис насколько мы нуждаемся в цивилизованных способах разрешения трудовых споров. Но тогда зачем своими руками уничтожать профсоюз в Петрозаводской мэрии?

Ответа буду ждать от главы Петрозаводска Ирины Мирошник.

Анатолий Цыганков

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=30662

Наверх