Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Петрозаводске

6 апреля 2017 г.

 Выступая на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 6 апреля 2017 года, которое состоялось в здании Петрозаводской мэрии 6 апреля 2017 года, председатель КРО Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Титова говорила о ситуации с выполнением Соглашения между Главой Петрозаводского городского округа, координационным Советом организаций профсоюзов г.Петрозаводска и Союзом работодателей г.Петрозаводска на 2016-2018 годы по разделу 5: « Гарантии  профсоюзной деятельности».

   В этом разделе записано, что Глава Петрозаводского городского округа «Обеспечивает строгое соблюдение прав и гарантий профсоюзных организаций и содействие их деятельности (пункт 5.1);

   «Способствует созданию и деятельности профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров в муниципальных учреждениях и предприятиях Петрозаводского городского округа» (пункт5.2);

   «Рассматривает предложения Профсоюзов о расторжении трудовых договоров с руководителями муниципальных учреждений и предприятий Петрозаводского городского округа, препятствующих созданию и функционированию профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров, развитию социального партнерства» (пункт 5.3).

   И если профсоюзы не проявили активности по выполнению пункта 5.3, то пункты 5.1 и 5.2 плохо выполняются Главой Петрозаводского городского округа.

   Ирина Сергеевна отметила, что на прошлом заседании комиссии уже говорила о том, что руководители многих муниципальных учреждений, с которыми работал реском профсоюза, не оказали никакого содействия в создании первичных профсоюзных организаций. За весь 2016 год в составе профсоюза не появилось ни одной новой первичной профсоюзной организации в муниципальных учреждениях города Петрозаводска, несмотря на огромную работу в этом направлении. А там, где первичные профсоюзные организации имеются, руководители не проявляют интереса к совместной работе.

   Я хочу проинформировать членов трехсторонней комиссии, что с января по март муниципальных служащих городской Администрации преследовали из-за членства в Профсоюзе.

  Под давлением начальников, члены Профсоюза написали заявления о выходе из Профсоюза. Они при этом знают, что их права нарушены, потому что в административном порядке отнята возможность состоять в Профсоюзе.

 Отдельные служащие, и их уже немало, изъявили желание сохранить свое членство в Профсоюзе и  сейчас состоят на профсоюзном учете в вышестоящем профсоюзном органе.

    В Администрации города первичная профсоюзная организация можно сказать существовала всегда. И Масляков В.Н. и Левин Н.И. и Ширшина Г.И. не только взаимодействовали с профсоюзной стороной, но и сами состояли в Профсоюзе.

    В ликвидации профсоюзной организации нет никакого здравого смысла.

   Кроме того, этот факт  ставит под сомнение действующее трехстороннее соглашение о социальном партнерстве по г. Петрозаводску, потому что первичная профсоюзная организация мэрии – это  очень важная организация для социального партнерства.

Для  чего служащие мэрии состоят (состояли) в Профсоюзе? Основные мотивы:

   Прежде всего, наиболее значимый мотив, как и для всех первичных  профсоюзных организаций – это мотив солидарности.  Это прежде всего объединение работников с целью коллективной защиты своих социально -экономических и трудовых прав и интересов; это желание ощутить большую защищенность своих прав. Состоять в профсоюзе для решения существующих проблем. Приобщиться с этой целью к муниципальным служащим России, состоящим в Профсоюзе.

  В своем большинстве работники мэрии, вступившие в Профсоюз,  хорошо информированы о деятельности Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, практически всегда участвуют в собраниях, выполняют профсоюзные поручения, активны в мероприятиях. Имелось много планов по разным направлениям профсоюзной работы. Многие из состоявших в Профсоюзе (их на 1 января 2017 года было 45 человек, официально осталось трое)  не были просто рядовыми членами – это и заместители председателя, и члены профкома, и уполномоченный по охране труда.

    Председатель первичной профсоюзной организации Администрации Максим Мацкевич возглавляет Молодежную комиссию КРО Профсоюза и Молодежный Совет Союза организаций профсоюзов в РК. В эти органы входят отдельные члены Профсоюза мэрии.

  Членам Профсоюза известно, что Профсоюз очень важен в трудной ситуации, в том числе при незаконном увольнении или лишении премии, или при невыполнении пунктов коллективного договора, при других обстоятельствах.

   Многим состоявшим в Профсоюзе нравится общественная работа,  они с удовольствием ею занимались. Особенно молодежи нравится добиваться через Профсоюз общественно-значимых целей, проявив свои способности и лидерские качества.

  Профсоюз  в любом учреждении - это  общепринятая норма. Ненормально, когда  руководители стремятся создать антипрофсоюзные настроения.

  Как член трехсторонней комиссии, я бы просила отметить в постановлении факт ликвидации первичной профсоюзной организации путем неправомерных действий со стороны руководителей Администрации.»

  Ирину Сергеевну Титову поддержал член комиссии Соловьев Сергей Иванович, председатель КРО работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Он сказал следующее: «Ликвидация профсоюзной организации – это серьезнейшая политическая ошибка. Если мы подписали Соглашение, то не надо ставить палки в колеса».

Наверх