Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Не нужно ущемлять работников в праве состоять в Профсоюзе!

5 марта 2018 г.

    2 марта  2018 года Председатель Карельской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Титова Ирина Сергеевна и главный бухгалтер Антонов Анатолий Геннадьевич приняли участие в работе Коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия.

   В повестке дня министерства было 2 вопроса: «Об итогах работы Министерства социальной защиты Республики Карелия и подведомственных учреждений в 2017 году и основных задачах ведомства на 2018 год» и «Награждение государственными и ведомственными наградами».

   Председателю КРО Профсоюза Титовой И.С. было предоставлено слово для выступления и вручения профсоюзных наград.

   Ее выступление – это по сути обращение к руководителям государственных и муниципальных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, которое можно озаглавить словами:

«Не лишайте работников возглавляемых Вами учреждений права состоять в Профсоюзе». Она говорила о том, что в мире никто не придумал ничего лучшего, чем профсоюзы, для защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся. Основой профсоюзов являются первичные профсоюзные организации, и они нуждаются в поддержке своей деятельности со стороны работодателей (руководителей).

  За последнее время в России благодаря профсоюзам, входящим в состав ФНПР, произошло несколько грандиозных событий, касающихся оплаты труда. Прежде всего это Решение Конституционного Суда РФ от 07 декабря 2017 года, касающееся начисления северных надбавок сверх величины МРОТа; это принятие на уровне Республики Карелия Соглашения между Правительством Республики Карелия, Союзом работодателей и профсоюзами Соглашения о минимальной заработной плате с 1 января 2018 года в размере 10000 рублей, в то время как по России он установлен в сумме 9489 рублей; это также индексация заработной платы  4% с 1 января 2018 года государственным и муниципальным служащим и бюджетникам, которых не коснулись Указы Президента и Решение Конституционного Суда, названное выше.

  Это только всем известные события, но профсоюзы за последние 2 года добились также побед по своим отраслям, этот перечень не короткий. Не будет профсоюзов – некому будет отстаивать интересы работающих. Поэтому  - не губите профсоюз! – так звучало обращение Титовой И.С. к руководителям учреждений. Если в учреждении нет первичной профсоюзной организации – это повод задуматься о причинах этого, не ошибусь и уверена в своих словах- это означает, что в учреждении далеко не все благополучно  я знаю, о чем говорю. Наш Профсоюз 100 лет служит своим членам, и его роль в общественно-политической жизни страны продолжает возрастать.   

  В ближайшие дни  реском профсоюза инициирует подготовку проекта Отраслевого Соглашения на ближайшие три года между Министерством социальной защиты Республики Карелия и Карельской республиканской организацией профсоюза на ближайшие 3 года по подведомственным учреждениям, и необходимо будет обязательно в тексте Соглашения предусмотреть вопросы ответственности руководителей учреждений за его выполнение, а также имеется необходимость в год 100-летия Профсоюза возродить первичные профсоюзные организации в каждом учреждении социальной защиты.

  Ирина Сергеевна вручила профсоюзные награды.  Юбилейным знаком «100 лет Профсоюзу работников госучреждений России» и подарками были награждены:

 Дожидаева Татьяна Германовна, директор Государственного казанного учреждения социальной защиты «Центр социальной работы г. Питкяранты и Питкярантского района», член Профсоюза;

Клевина Ольга Геннадьевна,  директор Государственного бюджетного стационарного учреждения РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда», г. Петрозаводск;

Платова Ирина Георгиевна, директор ГБСУ РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  N5», г. Сегежа;

 Семенов Артем Вячеславович, директор ГБСУ РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, N 7», г. Сортавала;

 Ганькина Маргарита Исаевна, директор МУ «КЦСОН Прионежского района», член Профсоюза;

 Журо Татьяна Ивановна, директор Пудожского КЦСОН, член Профсоюза;

 Шилова Галина Анатольевна, директор Кондопожского КЦСОН «Забота»;

 Бойко Наталья Викторовна, директор МБУ «Центр социального обслуживания населения Беломорского муниципального района»;

Степанова Марина Викторовна, руководитель ГБУ РК «Центр  административного и бухгалтерского обеспечения Министерства социальной защиты Республики Карелия»;

Соколова Ольга Александровна, член Профсоюза, Министр социальной защиты Республики Карелия.

 

Титова И.С., 05 марта 2018 г.  

Наверх