Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

11 июля 2018 года

11 июля 2018 г.

     В рескоме профсоюза ежедневно проходят встречи с председателями первичных профсоюзных организаций и профсоюзными активистами как по злободневным проблемам, возникающим в трудовых коллективах, так и по текущим вопросам профсоюзной деятельности.

   Сегодня большой разговор состоялся с представителями первичной профсоюзной организации ФКУЗ «МСЧ МВД по Республике Карелия» в связи с достигнутой договоренностью встретиться  с Начальником управления  по работе с личным составом Погореловым Б.Н. в текущую пятницу13 июля 2018 года. Все касается заботы о работниках поликлиники и госпиталя МВД по Республике Карелия.

Председатель первичной профсоюзной организации МСЧ МВД по Республике Карелия Никифорова Эльвира Валентиновна и ее заместитель Шмачкова Светлана Григорьевна люди неспокойные, принципиальные, ответственные и защищающие интересы членов профсоюза не на словах, а реально. Однако,  они сами также нуждаются в поддержке со стороны руководства Карельской республиканской организации Профсоюза. Не все так гладко, как хотелось бы. Профсоюзные интересы приходится отстаивать, а это не всем нравится. Иногда не удается решить очень острые вопросы длительное время, из-за чего страдают работники.

  Сегодня же со своими проблемами обратился председатель первичной профсоюзной организации Петрозаводского филиала ФГУП «Охрана»  Юрьев Анатолий Владимирович, рассказал о вступлении в Профсоюз новых членов, о взаимопонимании с руководством учреждения, его директором Кудринским Николаем Ильичем.  Пообещал не затягивать дальше оформление списков членов профсоюза для страхования по программе «Антиклещ», потому что не сделал это важное дело до сих пор, а коснуться клещевая проблема может каждого, и без страховки цена вопроса может оказаться очень высокой.

   Председатель первичной профсоюзной организации ГУ-регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Карелия Кириллина Елена Анатольевна пришла со своими проблемами.

   Дробкова Олеся Васильевна, председатель первичной профсоюзной организации Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» получила дисконтные карты ВПРОК для новеньких членов, поделилась проблемами. Она очень старается решать стоящие перед ней задачи - прежде всего организационного укрепления организации, заключения хорошего коллективного договора. Вовлекает членов профсоюза в  общественную работу. Не допускает конфликтных ситуаций с директором Центра Клевиной Ольгой Геннадьевной, потому что знает, что социальный мир в трудовом коллективе и взаимопонимание дорогого стоят. Первичка приняла  участие в профсоюзном митинге против пенсионной реформы, ведь реформа задела за живое каждого работника, не достигшего пока еще пенсионного возраста.

  Обсудили вместе с Дробковой О.В. вопросы создания первичных профсоюзных организаций во всех центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ведь первички существуют только в трех центрах из девяти действующих, и сообща можно будет успешнее решать больные вопросы, такие как низкий уровень заработной платы.

   Олеся Васильевна сегодня числится в отпуске, но считает профсоюзные дела такими же важными, как свои личные, и личного времени не пожалела, чтобы придти в реском профсоюза.

За помощью в реском профсоюза пришел сегодня бывший работник Отряда противопожарной службы по Медвежьегорскому району Щеголев Валерий Юрьевич, местный житель Медвежьегорска, проработавший в Медвежьегорской пожарной части 12 лет.  Валерий Юрьевич не согласился с условиями труда, которые ему предложили после проведения СОУТ, и был уволен по инициативе работодателя. В настоящее время он ищет правду в суде.

  Как говорится - «один в поле не воин», - именно в этом убедился Валерий Юрьевич в процессе поиска истины, втянувшись в судебную тяжбу с работодателем самостоятельно, без участия профкома учреждения.

  В настоящий момент Валерию Юрьевичу потребовались консультации квалифицированных специалистов по охране труда в сфере его трудовой деятельности. Требуемая помощь была оказана.

      Обратилась в реском профсоюза с очень хлопотным делом жена члена профсоюза, бывшего начальника караула пожарной части  Олонца Шлипкина Андрея Николаевича, 1974 года, проработавшего 25 лет - с 1993 года на этой работе сначала в должности пожарного, а затем- начальника караула.

 В августе  2017 года во время тушения пожара он получил производственную травму, неудачно упав с пожарным рукавом.  Свидетели - его коллеги по работе, вместе с ним участвовавшие в тот день в тушении пожара. Как там было на самом деле, мы в рескоме профсоюза не знаем, но известно с его слов, что начальство, в том числе специалист по охране труда, уговорило его не составлять акт расследования несчастного случая на производстве, и он согласился на это.  Однако, сейчас он уволен с работы по состоянию здоровья и по сути почти год находился на лечении в связи с последствиями своего падения на пожаре. В ходе обследований было установлено повреждение тазобедренного сустава, вследствие неудачного падения, и Шлипкин А.Н. в настоящее время является по этой причине инвалидом 2 группы.

  Обращение в профсоюз вызвано мизерной суммой страхового возмещения по карте ВПРОК, не соответствующей тяжести последствий от полученной травмы. Имея страховку на сумму 250 тысяч рублей, страховое возмещение при выполнении ряда условий могло составлять 25% от страховой суммы.

  История непростая, придется разбираться.

Наверх