Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Встреча, которая подтвердила, что без профсоюзов - нельзя!

12 сентября 2018 г.

«Круглый стол» в Администрации города Петрозаводска.

    12 сентября 2018 года в Администрации МО «Петрозаводский городской округ» состоялось мероприятие, посвященное 100-летию профсоюзов Карелии - в расширенном составе в трапезном зале собрались члены Трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  г. Петрозаводска, руководство Координационного Совета организаций профсоюзов  г. Петрозаводска, заместитель Руководителя Администрации  г. Петрозаводска Старикова Ольга Анатольевна, заместитель начальника Управления труда и занятости Республики Карелия Кушнерова Наталия Николаевна, а также председатели первичных профсоюзных организаций, в основном муниципальных учреждений г. Петрозаводска, награжденные  в связи со столетием профсоюзов Карелии наградами Администрации и Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.

  С профсоюзной стороны главным действующим лицом на мероприятии являлся председатель Координационного совета организаций профсоюзов г. Петрозаводска Михалев Николай Николаевич, который и вел данное мероприятие.

 Приходится сожалеть, что мероприятие было достаточно кулуарным, потому что отдельные выступления награжденных различными наградами председателей первичных профсоюзных организаций были интересными, заслуживающими внимания всего профсоюзного актива города Петрозаводска.

  Следует отметить яркие выступления - освобожденного председателя объединенной первичной профсоюзной организации ОАО «Петрозаводские коммунальные системы»  Беловой Маргариты Ивановны,  заместителя директора и председателя первичной профсоюзной организации Петрозаводского градостроительного бюро Фиранчук Марины Сергеевны, председателя первичной профсоюзной организации ПМУП «Петрозаводский городской транспорт» (троллейбусное бюро) Дороховой Елены Станиславовны,  Варфоломеева Николая Александровича, освобожденного председателя первичной профсоюзной организации АО «Петрозаводскмаш».

   Внимательно выслушав выступающих, можно с уверенностью констатировать, что профсоюзы в городе Петрозаводске живы и востребованы на все 100%! Как сказала профсоюзный лидер Петрозаводских коммунальных систем – «Без Профсоюза нельзя!».

  Однако почему-то Сергей Иванович Соловьев, председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников автотранспорта отметил, что профсоюзная работа - непопулярная…  Вопрос очень спорный. Ведь именно профсоюзный активист может сполна использовать все свои способности, претворить в жизнь все свои инициативы, реализовать все свои идеи, имея на это мандат доверия от коллег по работе - членов Профсоюза!!!  Кроме всего, профсоюзное лидерство – это настоящий социальный лифт, который позволяет делать карьеру на работе.

   В нашем Профсоюзе в Карелии есть тому отличные примеры.  Фиранчук Марина Сергеевна, которую при создании первичной профсоюзной организации избрали своим вожаком, была в должности ведущего специалиста, а сегодня она – и.о. директора!!! А членами профсоюза здесь являются все 100 % работающих, включая директора учреждения, потому что доверие к Марине Сергеевне абсолютное.

  Не очень-то радужно звучало заявление председателя  первички ПМУП «Петрозаводский городской транспорт» о том, что получая заработную плату, не учитывающую многолетний опыт работы и квалификацию, работники в троллейбусном управлении не выкладываются «на все «сто» - как она сказала: «как платят, - так и работают»…

   Если бы по такому принципу работали карельские пожарные и спасатели, что бы было??? Ведь заработная плата сейчас в этой сфере деятельности также не учитывает самое драгоценное - опыт работы в профессии,..  Но что есть, то есть, услышать правду тоже дорогого стоит. Вопросы оплаты труда в настоящее время очень болезненные во многих отраслях.

  Звучали на мероприятии предложения и пожелания в адрес городской Администрации, ведь делается далеко не все, чтобы имеющиеся проблемы вовремя совместно решались. Нужно, чтобы в каждом учреждении, на каждом предприятии имело место социальное партнерство, чтобы руководители состояли в том или ином профсоюзе. Чтобы не было давления на членов профсоюзов, игнорирования мотивированного мнения профсоюзного  органа.

   Необходимо в ближайшее время согласовать кандидатуру нового председателя первичной профсоюзной организации в аппарате Администрации – такая просьба была высказана Стариковой Ольге Анатольевне, ведь пускать такой важный вопрос на самотек будет совершенно неправильно - здесь нужен не технический работник, не новичок на муниципальной службе, а очень авторитетный и востребованный специалист, обладающий всеми задатками профсоюзного лидера. Слишком высока ответственность перед членами профсоюза, слишком важна роль профсоюзной организации в аппарате Администрации.

   31 декабря 2018 года заканчивается действие Соглашения между Главой Петрозаводского городского округа, координационным Советом  организаций профсоюзов города Петрозаводска и Союзом работодателей г. Петрозаводска на 2016 - 2018 годы», в связи с чем предстоит работа по подготовке и заключению нового соглашения.

   Важно, чтобы соглашения выполнялись, а на сегодня это не так, хотя бы потому, что в период действия указанного выше соглашения перестали существовать первичные профсоюзные организации в целом ряде учреждений различных отраслей, а новых первичных профсоюзных организаций не появилось. Должен быть механизм ответственности руководителей муниципальных учреждений города Петрозаводска за выполнение Соглашения, а пока такой механизм не выработан.

     Надежда на Указ Главы Республики Карелия «О взаимодействии с профессиональными союзами», который вот-вот будет подписан.

 

Председатель КРО Профсоюза Титова И.С.

P.S. В «круглом столе» в Администрации от Профсоюза приняли участие – Титова Ирина Сергеевна, председатель КРО Профсоюза; Антонов Анатолий Геннадьевич, главный бухгалтер КРО Профсоюза;  Фиранчук Марина Сергеевна и Семенова Мария Дмитриевна - председатели первичных профсоюзных организаций Градостроительного бюро и Центра развития физической культуры и спорта.

Наверх