Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Гладко бывает только на бумаге

25 декабря 2018 г.

 

 

 

25 декабря 2018 года в МВД по Республике Карелия состоялось рабочее совещание по вопросу  «О результатах выполнения МВД по Республике Карелия в 2018 году Отраслевого соглашения, заключенного между Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации на 2018-2020 годы», с участием Председателя Карельской республиканской организации Профсоюза Титовой Ирины Сергеевны.

   Совещание проводил временно исполняющий обязанности Министра внутренних дел по Республике Карелия полковник внутренней службы Десницкий Денис Андреевич.

  Со стороны министерства в совещании приняли участие: начальник Управления по работе с личным составом Погорелов Б.Н. и его заместитель Дворецкий Н.В.; начальник Центра финансового обеспечения Пекша С.К.; начальник ФКУЗ «МСЧ МВД по Республике Карелия» Ивоев А.В.; от правового отдела - Июдина Н.О.

 С профсоюзной стороны кроме Титовой И.С. участвовали: главный бухгалтер Антонов А.Г., начальник отдела организационной работы и молодежной политики - председатель молодежной комиссии республиканской организации Профсоюза Мацкевич М.О., председатель первичной профсоюзной организации  ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Карелия» Никифорова Э.В. и ее заместитель Шмачкова С.Г., профсоюзный уполномоченный по охране труда этой организации Конякина Л.В. и член республиканского комитета профсоюза Орлова Т.Н.

   Выступили:  Дворецкий Н.В.- с основным докладом, далее – представители первичных профсоюзных организаций Дмитриев И.В., Никифорова Э.В., Шмачкова С.Г., Конякина Л.В., а затем - Титова И.С.   

   В настоящее время численность членов Профсоюза в системе МВД по Республике Карелия снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и в настоящее время составляет менее 10 процентов  от численности государственных гражданских служащих и вольнонаемного персонала. Первичные профсоюзные организации имеются в двух учреждениях.

  Оценивая уровень социального партнерства с профсоюзом в 2018 году в целом по министерству, Ирина Сергеевна отметила ряд недостатков: много формализма, есть конфликтные ситуации в учреждениях, есть игнорирование просьб и предложений, в большинстве подведомственных министерству учреждений первичные профсоюзные организации отсутствуют, за выполнение Отраслевого соглашения, заключенного Профсоюзом с руководством МВД России, с руководителей этих учреждений руководство министерства не спрашивает.

  Резонно прозвучало ее заявление о том, что если при наличии первичных профсоюзных организаций в учреждениях имеется целый ряд  проблем, требующих решения, то можно предположить, что при отсутствии первичных профсоюзных  организаций в учреждениях  - проблем значительно больше, и далеко не всегда руководству министерства о них известно. Кроме всего, нет коллективных договоров и много чего еще, чем занимается профсоюз. Поэтому заинтересованность руководства министерства в наличии первичных профсоюзных организаций должна существовать.

  У профсоюза много различных направлений деятельности, по которым можно объединить усилия - это и охрана труда, и даже культурно-массовая работа. Не все учреждения подают в ФСС заявки на  возврат 20 процентов средств, перечисленных в ФСС, чтобы финансировать предупредительные меры по охране труда и санаторно-курортное оздоровление работников. Не члены профсоюза не имеют страховок от несчастного случая и укуса клеща, приобретаемых на профсоюзные средства, не застрахованы по линии Профсоюза на крайние случаи.

  Имеется большое желание сотрудничать с культурным центром МВД по Республике Карелия и его руководителем Харламовым К.Ю. Собираемся  предложить вступить в Профсоюз членам вокально-инструментального ансамбля, который возглавляет Константин Юрьевич, и начать сотрудничать в интересах членов Профсоюза.  Мы - профсоюзная сторона, серьезно не дорабатываем, потому что многие проблемы решаемы путем переговоров, но не хватает нашей настойчивости. В грядущем году будем более решительны!

   2018 года - год 100-летия Профсоюза, в связи с чем Десницкому Денису Андреевичу и Ивоеву Александру Владимировичу были вручены юбилейные знаки «100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России».

 

 

Наверх