Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Хочется верить, что меня услышали!

5 марта 2019 г.

     05 марта 2019 г. Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Титова И.С. приняла участие в расширенном заседании коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия.

    Кроме членов коллегии, участие в заседании приняли руководители учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения со всей республики.

    Основным вопросом, рассмотренным на заседании коллегии, был вопрос «Об итогах работы Министерства социальной защиты Республики Карелия и подведомственных государственных учреждений в 2018 году и основных задачах ведомства на 2019 год».

    Участие в заседании принял заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам здравоохранения и социальной защиты Корсаков Игорь Юрьевич, очень внимательно выслушавший доклад и ряд выступлений, и очень критично выступивший сам.

  В сфере деятельности министерства  в настоящее время происходят грандиозные изменения: реорганизация государственных казенных учреждений социальной защиты (срок завершения - 01.05.2019 г.) и реорганизация государственных  учреждений - комплексных центров социального обслуживания населения (срок - до 01.06.2019 г.), и надо отметить, что не только ныне действующие руководители этих учреждений, но и большинство  работников находятся в стрессовой ситуации, для которой немало причин.

   Также, в 2018 году, длительное время были в состоянии неопределенности работники муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения, и ясность наступила только в конце года в связи с переводом этих учреждений в статус республиканских.

  Однако, на самой коллегии, о текущей реорганизации мало говорилось - под водились итоги за 2018 год.

   Председателю Карельской республиканской организации Профсоюза Титовой И.С. было предоставлено время для выступления по теме: «О взаимодействии министерства и подведомственных учреждений с профсоюзными организациями».

   Ирина Сергеевна поприветствовала всех женщин - участников коллегии с наступающим праздником, в стихотворной форме:

 «Мечтать о главном,

         верить в чудо и знать,

  что все прекрасно будет!

 

                        Любимых дел, людей хороших

                                и дней приятных и погожих.

  

         Пускай весна подарит чувство,

                что жизнь - прекрасное искусство!»

   Особые профсоюзные поздравления получили руководители государственных учреждений - члены Профсоюза:  Клевина Ольга Геннадьевна, Бойко Наталья Викторовна,  Дожидаева Татьяна Германовна, Ганькина Маргарита Исаевна, Журо Татьяна Ивановна, Швецова Ирина Борисовна, Степанова Марина Викторовна и Платова Ирина Георгиевна, а также член Профсоюза- министр социальной защиты Республики Карелия Соколова Ольга Александронва.

   С прошедшим мужским праздником получили профсоюзные поздравления руководители учреждений - мужчины Няккоев Геннадий Юрьевич и Семенов Артем Вячеславович.

   Ирина Сергеевна начала выступать с рассуждения о том, - «Профсоюз – это хорошо? Или Профсоюз- это плохо?. Спросите  у любого взрослого мыслящего гражданина и Вы получите однозначно ответ в пользу Профсоюза! Действительно, хорошо развитые профсоюзы - это признак демократического общества!»

  В своем выступлении Ирина Сергеевна отметила, что в обществе в настоящее время имеется запрос на Профсоюз. А точнее, сказала она, запрос на справедливость, поиск ответов на насущные животрепещущие вопросы, запрос на правду, имеется потребность в общении с коллегами в трудовых коллективах, на внимание и не только в трудные минуты жизни. Можно представить, сколько людей являются одинокими и остаются без внимания, а министерства по делам одиночества в России не существует!

  А справедливость, солидарность, сотрудничество, согласие (или несогласие, если спрашивают) - это абсолютно профсоюзная компетенция.

   В конце истекшего года в Карелии появилось 12 новых первичных профсоюзных организаций в Профсоюзе, и вдвое больше организаций сейчас находятся в стадии создания.

  При этом созданы и создаются несколько организаций в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания населения.

  В настоящее время членами профсоюзов в России являются более 20 млн человек (входящих в состав ФНПР), Профсоюз госучреждений - один из крупнейших и насчитывает более миллиона членов.

  Грамотные люди знают, по крайней мере, о самых ярких достижениях и профсоюзных делах последнего времени. Прежде всего это Решение Конституционного Суда России от 07 декабря 2017года о том, что все северные надбавки и начисления по заработной плате должны начисляться  сверх МРОТ! Это инициированное профсоюзами событие казалось почти нереальным, но оно состоялось!

   Профсоюзы неспокойно отнеслись к пенсионной реформе, по всей стране прошли инициированные профсоюзами митинги и мероприятия против пенсионной реформы, в том числе в г. Петрозаводске такой митинг состоялся в июле 2018 года, в котором мы активно участвовали.

   В октябре 2018 года исполком ФНПР принял Обращение к Правительству РФ, подписанное Шмаковым М.В., по вопросу сохранения прежнего возраста для выхода на пенсию людей с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

   Наша задача, в том числе моя, как председателя КРО Профсоюза, сохранить Профсоюз в Республике Карелия и приумножить его ряды.

  Как мы сотрудничали с министерством в 2018 году? – Подготовили и в октябре 2018 года заключили Отраслевое Соглашение между министерством и Карельской республиканской организацией Профсоюза на ближайшие годы. Эти соглашения носят традиционный характер, однако большинство руководителей подведомственных министерству учреждений его игнорируют. «Вношу предложение отраслевой комиссии проводить одно-два заседания в течение года с отчетами руководителей о ходе выполнения соглашения с целью повышения ответственности руководителей за эту работу», - сказала Титова И.С. (предложение было принято министром Соколовой О.А.).

  Министр социальной защиты Республики Карелия Соколова О.А. участвовала в октябре 2018 года в обучающем профсоюзном семинаре для председателей первичных профсоюзных организаций и тогда же состоялось подписание Соглашения.

  Председатель КРО Профсоюза ежеквартально участвует в заседаниях комиссии министерства по премированию руководителей учреждений, подведомственных министерству. Имеет возможность высказать свои замечания и свою точку зрения по каждой персоне.

  Также Ирина Сергеевна предложила размещать в профсоюзной газете «Профсоюзное слово» актуальную информацию для жителей республики по вопросам социальной защиты и социального обслуживания населения, потому что в каждой семье есть люди, которым такая информация необходима.

  Было коротко рассказано о деятельности Карельской республиканской организации Профсоюза в 2018 году. Было проведено несколько обучающих семинаров, семинар-совещание профсоюзных кадров и актива СЗФО (не проводился в республике с 2003 года). Отмечали 100-летие Профсоюза, а также 100-летие профсоюзов Карелии.

  В конце выступления профсоюзный председатель обратилась к руководителям, игнорирующим ее обращения к ним за содействием и в создании, и в деятельности первичных профсоюзных организаций.

  Вы сами, - сказала она, не будете и не имеете ни возможности, ни намерений, обращаться к Главе Республики Карелия по существующим в отрасли проблемам. Такую возможность имеет Профсоюз, но за спиной у меня должно быть много членов Профсоюза, чтобы у меня было моральное право действовать от их имени. Например, не можете отрицать, что специалисты  центров социальной работы получают откровенно низкую заработную плату, в то же время в половине центров первичные профсоюзные организаций отсутствуют. Препятствуя созданию и деятельности первичных профсоюзных организаций, Вы вредите Профсоюзу в работе, и своим работникам тоже.

   Некоторые из Вас занимают антипрофсоюзную позицию многие годы, не понимая, что такое Профсоюз - прежде всего! А также в силу своего благополучия  не понимая бедственного положения своих работников и их семей из-за мизерной заработной платы.

 Кроме всего, в любом трудовом коллективе, имеющем профсоюз, здоровее морально-психологический климат, и профсоюзная организация в интересах своих членов многое делает. С Вашей стороны к профсоюзу должно быть простое и доброе отношение. Не должно быть конфронтации, а должно быть сотрудничество! Услышьте меня, пожалуйста!

   Содействуйте тому, чтобы председателями первичных профсоюзных организаций избирались оптимисты, очень энергичные люди с устойчивой психикой, уважаемые в коллективах, яркие, образованные, с обостренным чувством справедливости, понимающие важность профсоюза и свои профсоюзные задачи!

                    Спасибо за внимание!

05.03.2019

Проект решения коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия - скачать


 

 

Наверх