Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Мы – за профсоюз в каждом учреждении!

26 апреля 2019 г.

26 апреля 2019 года Председатель рескома профсоюза Титова И.С. участвовала в Министерстве социальной защиты Республики Карелия в работе Комиссии по премированию руководителей учреждений, подведомственных министерству, за первый квартал 2019 года, с правом голоса, как член этой комиссии. На заседании с профсоюзной стороны также присутствовал Мацкевич М.О.

   Заседание комиссии проводил первый заместитель министра Скрыников Иван Семенович.

  Каждый раз Ирина Сергеевна обращается к членам уважаемой комиссии с просьбой учитывать при премировании руководителей состояние выполнения Отраслевого регионального Соглашения между Министерством социальной защиты Республики Карелия и Карельской республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2018-2020 годы, подписанного сторонами соглашения в октябре 2018 года.

  Этот вопрос для профсоюза очень важен, так как большинство руководителей игнорируют Соглашение. По мнению Ивана Семеновича Скрыникова заставить руководителей выполнять названное соглашение - это профсоюзная работа. А если руководитель учреждения не желает, чтобы первичная профсоюзная организация имела место быть? А если руководитель занимается антипрофсоюзной деятельностью, не поддерживания деятельность первичной профсоюзной организации, препятствуя ее организационному укреплению?

  За последние годы пришлось неоднократно убедиться в том, что задача создания новой первичной профсоюзной организации без поддержки руководителя учреждения - дело нереальное.

  В 2018 году и в истешем периоде 2019 г. в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения появились первичные профсоюзные организации  в Республиканском социально-оздоровительном центре, в Медвежьегорском психоневрологическом интернате, в Карельском ресурсном центре развития социальных технологий и Комплексном центре социального обслуживания населения г. Костомукша. Ранее во всех этих учреждениях имелись первичные профсоюзные организации, но перестали существовать. Даже по ситуации в этих учреждениях чувствуется большой интерес к профсоюзу, потому что имеется множество проблемных вопросов и люди ищут ответы на них.

  На состоявшемся заседании комиссии огромное удивление профсоюзной стороны вызвало премирование директоров Медвежьегорского ПНИ и Ладвинского ДДИ, которые «прославились» на всю Россию по материалам проверок, проведенных представителями Министерства труда, Роструда, Роспотребнадзора, частично опубликованных на новостном сайте «Столица на Онего» в текущем году (была перепечатка из другого источника).  Однако, предложение Титовой И.С.  - не премировать этих директоров - не нашло понимания у чиновников министерства. Якобы, все дело в отсутствии финансирования, и только в этом. Согласиться с этим невозможно, потому что целый ряд выявленных безобразий зависит от отношения руководителей к своей работе, имеют место быть из-за  человеческой черствости и  равнодушия к несчастным подопечным людям.

   Если не хватает финансирования, то почему за последние годы не было со стороны министерства обращений к руководителям республики с просьбой посетить недофинансируемые учреждения, чтобы убедить изыскать нужные средства?

  Министерство сейчас осуществляет безмерно огромную и очень ответственную работу по реорганизации подведомственных учреждений. К сожалению, сильно затянувшиеся реорганизации негативно отражаются на работниках учреждений, не способствуют улучшению качества их работы в силу неопределенности ситуации.

  Проблем очень много, но наличие первичной профсоюзной организации - это огромное благо для каждого учреждения, если возглавляются эти организации грамотными и адекватными людьми, способными содействовать улучшению морально-психологического климата в трудовом коллективе, выполняя свои профсоюзные обязанности.

  Мы - за профсоюз в каждом учреждении!

 

Титова И.С.

26.04.2019


 

Наверх