Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

О делах насущных в сфере социальной защиты и социального обслуживания

26 июля 2019 г.

    В пятницу 26 июля 2019 года в Министерстве социальной защиты Республики Карелия состоялось  заседание комиссии  министерства по оценке показателей эффективности деятельности государственных учреждений социального обслуживания и социальной защиты; учреждения, осуществляющего ведение бухгалтерского учета, формирование регистров бухгалтерского учета, финансовой (бухгалтерской) отчетности государственных учреждений, подведомственных министерству, и их руководителей, по итогам работы за второй квартал т.г.  

  Вела заседание Министр социальной защиты Республики Карелия  Ольга Александровна Соколова.

  В работе комиссии приняла участие Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Титова И.С., член комиссии.

  «Ежеквартально принимаю участие в заседаниях этой комиссии и каждый раз настаиваю на том, чтобы наличие первичной профсоюзной организаций, содействие ее деятельности со стороны руководителя учреждения, учитывались при премировании руководителей. Однако, руководство министерства игнорирует это профсоюзное предложение, несмотря на наличие Отраслевого соглашения между министерством и Карельской республиканской организацией профсоюза. Если мы партнеры - такой ситуации не должно быть в принципе.

   Целый ряд руководителей учреждений (среди них шесть директоров центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  директор Калевальского дом-интерната и др.) не выполняют республиканское соглашение, на протяжении многих лет не содействуют появлению первичных профсоюзных организаций, и даже иногда находят поводы для прекращения их деятельности.

  Придется более решительно настаивать, что Республиканское соглашение между министерством и профсоюзом - это очень важный документ, и все, что  в соглашении прописано, не должно оставаться на бумаге.

  Мною было отмечено, что на систематически направляемые обращения по вопросам взаимодействия с профсоюзом эти руководители даже не утруждают себя написанием ответов. Разве это нормально?

  Получается, что я участвую в работе комиссии скорее для того, чтобы быть в курсе положения дел в учреждениях, подведомственных министерству. Это тоже очень важно.  В настоящее время в структуре учреждений произошли кардинальные изменения, случились новые назначения, реагировать на которые профсоюзу нужно оперативно.

    В ближайшее время предстоит работа по согласованию с министерством Примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений социального обслуживания- домов-интернатов, психоневрологических интернатов, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, подведомственных Министерству социальной защиты Республики Карелия; Примерного положения об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Республики Карелия «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия», подведомственного Министерству социальной защиты Республики Карелия; и не только.

 Это очень ответственно и принципиально.  Однако, более  2/3 работающих в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения республики в профсоюзе на сегодня не состоят. В ряде учреждений председатели первичных профсоюзных организаций не активны, из чего следует печальная ситуация с профсоюзным членством. В ряде учреждений руководители занимали и занимают антипрофсоюзную позицию.  Их нужно поправлять: разве для этого руководству министерства нельзя употребить административный ресурс?

 Может быть,  не все слышали, что сказал Президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем докладе на X съезде ФНПР, а меня его слова очень волнуют, и я их процитирую:

«Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют - иногда и такое тоже бывает - созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство - а это ничто иное как самоуправство, произвол, - безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи».

  Позитивные моменты имеют место быть: в полном составе вступило в Профсоюз все руководство вновь образованного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия», во главе с директором  Еленой Викторовной Малышевой,  Вчера я видела 10 новых заявлений. Думаю, что для налаживания взаимодействия с профсоюзом это хорошее начало.

 

Пресс-служба рескома профсоюза


Наверх