Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Правительство Карелии, Объединение работодателей и Союз организаций профсоюзов подписали трехстороннее соглашение

6 августа 2019 г.

Подписи под основным документом в сфере социального партнерства, предполагающего гарантии в обеспечении трудовых прав работников, охраны труда, занятости, развития экономики и рынка труда, поставили Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Президент Регионального объединения работодателей Карелии «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей)» Александр Сафронов, Председатель регионального Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков.

На церемонии подписания Артур Парфенчиков подчеркнул значение этого события для региона: 

- Соглашение предполагает обеспечение права граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, рост производительности труда. Это возможно только на основе сотрудничества органов власти, работодателей и профсоюзов в сфере трудовых отношений. В соглашении сохранены все позитивные положения ранее действующего соглашения. Это обеспечение своевременной выплаты зарплаты, улучшение условий и охраны труда, сокращение безработицы, обеспечение мер соцподдержки отдельным категориям граждан.

- Соглашение является именно тем документом, который поможет в интересах предприятий двигаться вперед, находить разумные решения в индексации зарплаты и поиска инвестиций, поскольку главная цель соглашения – развитие экономики региона, - отметил  Александр Сафронов.

Артур Парфенчиков определил главные общие задачи для социальных партнеров в рамках исполнения соглашения:

- Развитие экономики является приоритетной общей задачей. Из эффективности экономики складывается рост зарплаты и производительности труда. При модернизации предприятий параллельно мы должны решать вопросы трудоустройства людей. Поэтому мы должны продолжать начатую работу по созданию сопутствующих производств на модернизируемых предприятиях, по примеру того же Сегежского ЦБК. Вместе с тем мы должны вовлекать активных граждан в предпринимательство, малый и средний бизнес, мотивировать заниматься фермерством. Доля граждан, которые сегодня решаются открывать свой бизнес, создавать новые рабочие места, в валовом региональном продукте должна возрастать. В рамках нашей экономической политики, льгот и преференций нужно создавать рабочие места с достойной зарплатой. Это будет являться важным драйвером развития экономики. Все эти процессы взаимосвязаны и в итоге обеспечивают комфортное проживание в республике. Я уверен, что соглашение позволит нам рассчитывать на совместное решение этой задачи. 

Соглашение на 2019 – 2021 годы является уже десятым по счету в Республике Карелия. Оно устанавливает обязательства сторон по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними интересов в области экономической политики, занятости населения, оплаты труда, доходов и уровня жизни граждан.

Напомним, за 2018 год в республике отмечен рост объемов производства промышленной продукции, индекс производства составил 102,9%. По данным Карелиястата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций по итогам 2018 года составила 39402 руб. или 114,4 % к уровню 2017 года. На 1 января 2019 года просроченная задолженность по выплате заработной платы снизилась по сравнению со значением на 1 января 2018 года на 24,6 %. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2019 года составил 1,8% от численности рабочей силы и снизился на 0,1% .

В начале года по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова увеличено финансирование программы самозанятости граждан с 26,8 млн рублей до 50,7 млн рублей, что позволит большему количество граждан реализовать свои бизнес–идеи.

Наверх