Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

История со счастливым концом

20 января 2017 г.

В Сортавальском районе спасатели нашли девочку, которая искала страну «Ангелов».

 

Эта история случилась совсем недавно – 1 января 2017 года. В шестом часу вечера ответственному по Сортавальскому спасательному гарнизону Сергею Сергеевичу Павлову – начальнику ФГКУ «6 отряд ФПС по Республике Карелия»  Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщили по телефону из Отделения Министерства внутренних дел РФ по Сортавальскому району о том, что пропала пятилетняя девочка, которая приехала в деревню Реускула вместе с родителями из Санкт-Петербурга на отдых.

 

- Ее родители сняли близ деревни Реускула гостевой дом на все новогодние каникулы, а первого января они с двумя своими детьми пошли погулять на одну из заснеженных лесных полянок. Играли с малышами в различные игры, но в какой-то момент обнаружили, что их пятилетняя Маша пропала, - рассказывает Сергей Сергеевич Павлов.

 

Как потерялась девочка, родители так и не смогли объяснить, мол, отвернулись от нее буквально на минуту, а ребенок исчез. На улице было еще светло, и взрослые попытались сначала сами найти малышку, но, поняв, что нельзя терять ни минуты, позвонили в полицию.

 

- Как только мы узнали о случившемся, то сразу собрали отряд и выдвинулись к месту происшествия. Там же создали штаб, который возглавил Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Петрович Гулевич. Вместе с сотрудниками погранслужбы и Управления ФСБ составили план поиска девочки, разделились на группы и начали поиски, - вспоминает Сергей Павлов.

 

К поискам подключились все спасательные подразделения района, а также местные жители. В общей сложности, Машу искали порядка 100 человек и несколько собак, как из кинологической службы, так и принадлежащих сельчанам. Представитель последней категории, пес породы Лабрадор и нашел девочку.

 

- Этот пес взял след ребенка, и вывел людей на поляну, где Маша изрядно потопталась. В итоге, ее обнаружили недалеко, под деревом, - повествует руководитель поисковой операции. Это было в 10 часов вечера!

Маша сидела под елью и, казалось, была абсолютно спокойна, несмотря на кромешную темноту.

На вопрос взрослых: «Почему ты ушла? Она спокойно ответила: «Пошла искать страну «Ангелов».

В общей сложности юная путешественница прошла порядка 10 километров.  Она действительно была спокойна и даже не замерзла. Впрочем, в тот день температура воздуха не превышала 1-2 градусов мороза, да и ребенок был тепло одет.

 

- Особой благодарности за работу по поиску девочки, по мнению начальника отряда Сергея Сергеевича Павлова, заслуживают участники группы, которая ее обнаружила. Это Олег Васильевич Гудков, заместитель начальника 38-й пожарно-спасательной части, пожарный Александр Сергеевич Шпилька и  Алексей Владимирович Шевчук, начальник 38-й пожарно-спасательной части, который организовывал в штабе связь со всеми участниками поисковой операции. Кстати, все они – члены Профсоюза.

 

Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Ирина Сергеевна Титова, только вчера узнавшая об описанном событии и ставшая инициатором этой публикации с целью выразить благодарность всем, кто участвовал в спасении девочки, и донести через сайт до членов Профсоюза историю со счастливым концом – чтобы все в республике узнали о высоком профессионализме, ответственности и оперативности в работе тех, кто работает в Сортавальском ОФПС МЧС РФ, а участвовавших в успешной операции членов Профсоюза хочет назвать поименно, а их было много:

 

из 38 ПСЧ:

Ильин Андрей Сергеевич, начальник караула;

Бережной Алексей Николаевич, Хабаров Николай Вадимович – командиры отделений;

Павловский Олег Владимирович, Гермолид Александр Григорьевич, Меленьев Сергей Васильевич, Барботкин Владимир Валентинович, - водители пожарных автомобилей;

Кудряев Александр Владимирович,Ходченков Александр Николаевич, Галкин Александр Валерьевич, Кривцов Евгений Валерьевич, Медведский Дмитрий Александрович  - пожарные;

Член профсоюза из 39 ПСЧ с о.Валаам Сыряпин Андрей Николаевич, пожарный.

Пресс-служба  рескома Профсоюза

 

Наверх