Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Свой шанс получить квалифицированные ответы на вопросы, касающиеся трудового законодательства, 03 февраля 2017 года не упустили представители сразу нескольких профсоюзных организаций

6 февраля 2017 г.

      З февраля 2017 года  в очередной раз (третий в этом году) в рескоме профсоюза  состоялся прием членов профсоюза по вопросам трудового законодательства, который проводили внештатные правовой и технический инспектора труда Профсоюза по Республике Карелия Невайкина Тамара Михайловна и Крюков Михаил Михайлович, много лет проработавшие в Государственной инспекции труда в Республике Карелия, Невайкина Т.М. – руководителем, а Крюков М.М. – заместителем руководителя инспекции по вопросам охраны труда. Эти люди хорошо известны в республике и с учетом  их огромного опыта работы в инспекции имеют колоссальный объем  знаний по вопросам трудового законодательства.

   К началу приема выстроилась очередь, в которой первыми были водители Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия.

   Их прежде всего волнуют вопросы крайне низкого размера оплаты труда, и названные ими суммы действительно удивляют своей мизерностью – со всеми северными и другими надбавками домой в свои семьи они приносят меньше десяти тысяч рублей в месяц! Режим работы – реально ненормированный, иногда продолжительность рабочего дня составляет 12 часов и даже более, тем не менее в табелях по учету рабочего времени ставятся всегда восьмерки. Никаких выплат за сверхурочную работу и работу в выходные дни не производится. Все, что предоставляется  за такой режим работы – дополнительные 6 дней к очередному отпуску.

    Были даны ответы на заранее поступившие вопросы по электронной почте   из Отряда противопожарной службы по Суоярвскому району, а также на вопросы, поступившие по телефону из Беломорского КЦСОН и Психоневрологического интерната «Черемушки».

     Ответы на вопросы  были  не казенно сухими по принципу: вопрос – ответ, а  по сути это были просветительские беседы, касающиеся значения коллективного договора в учреждении, роли первичной профсоюзной организации в вопросах оплаты и охраны труда, необходимости вовлечения в профсоюзные ряды большей части трудового коллектива. Каждый раз указывалось на конкретные статьи Трудового Кодекса

    Ведь действительно, в разговорах выяснялось, что проблемные вопросы остались не отрегулированными коллективными договорами – в частности, в Управлении федеральной службы судебных приставов коллективного договора в настоящее время нет. А именно это документ крайне необходим не только тем, кто давно работает, но прежде всего необходим молодежи, не имеющей необходимого стажа работы для получения в полном объеме северных надбавок к своей заработной плате.

     Нет коллективного договора в Отряде противопожарной службы по Суоярвскому району, где работодатель пользуется его отсутствием, и решает не отрегулированные колдоговором вопросы в своих интересах. Но здесь есть и прямое нарушение трудового законодательства: работодатель не оплачивает поездки в выходной день для прохождения медицинского осмотра. В данном случае заявителю было предложено обратиться к работодателю в письменной форме и получить письменный ответ.

     Именно заключения коллективного договора касались вопросы, поступившие из психоневрологического интерната «Черемушки». Именно четкости формулировок в имеющемся коллективном договоре касались вопросы из Беломорского КЦСОН.

    Вопрос, поступивший из Карелиястата, мучал человека с 2009 года, а оказалось, что со стороны работодателя не имеется нарушений и все работодателем было сделано в рамках закона.

    Очередной прием (консультирование) членов профсоюза по трудовому законодательству    состоится в следующую пятницу 10 февраля 2017 года, как и прежде – с 15 до 17 часов.

    Готовьте свои вопросы и не бойтесь их задавать, потому что они перестанут вас мучать - как только вы вам дадут квалифицированный ответ, как только вам дадут хороший совет, или вы узнаете, все было сделано работодателем по закону!

Наверх