Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Состоялась встреча с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия

1 марта 2017 г.

1 марта состоялась встреча Ирины Сергеевны Титовой, Председателя Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, и Ирины Андреевны Смирновой, Председателя Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия Александром Сергеевичем Шараповым.

Состоялся откровенный, взаимозаинтересованный разговор о том, как соблюдаются права человека в Республике Карелия, о наличии серьезных проблем, которые необходимо решать совместными усилиями,о давно назревшем конструктивном сотрудничестве в работе.

В результате продолжительной беседы стороны договорились о подготовке Соглашения на 2017-2019 годы о сотрудничестве в правозащитной работе, которое планируется подписать 10 марта 2017 года в присутствии профсоюзного актива двух республиканских профсоюзных организаций, и начать активно действовать по его выполнению.

Поводом для проведения встречи явились текущие события в Администрации МО «Петрозаводский городской округ», где членов Профсоюза — муниципальных служащих, каждого персонально, принудили к выходу из Профсоюза под страхом увольнения и серьезынх проблем по работе. Налицо — противоправные дейстивия. На момент встречи с Шараповым А.С. от недавно большой первичной профсоюзной организации осталось 5 человек. Для ликвидации организации был использован колоссальный административный ресурс, задействованы почти все начальники, имеющие в своем подчинении членов Профсоюза. Во имя чего это сделано?

По-видимому, руководству города Петрозаводска неизвестна Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией от 10 декабря 1948 года, которая в статье 23 провозглашает, что «каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов»; что согласно Конституции, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым нормам международного права.

Почему городские начальники лишили муниципальных служащих своего права состоять в Профсоюзе, кто им позволил это сделать?

Или муниципальных служащих в Петрозаводске за людей не считают?

Ирина Андреевна Смирнова пояснила, что таких «грубых» ситуаций в здравоохранении пока нет, но прессинг со стороны руководителей некоторых медучреждений чувствуется.

«Основные проблемы возникают в низовых структурах, где руководители что хотят, то и делают в отношении членов Профсоюза. Прямо в лицо они не скажут, мол, выходи из Профсоюза, но создадут такую атмосферу в коллективе, что вступать в профсоюз люди просто боятся и, вообще, уходят с работы. От этого страдает производство. Текучка кадров никогда не сказывалась положительно на качестве оказываемых услуг как в здравоохранении, так и на госслужбе», - посетовала председатель.

 

Пресс-служба рескома профсоюза работников ГУ и ОО РФ

Наверх