Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Административная лоботомия

28 апреля 2017 г.

У чиновников будут менять матрицу в голове, пригрозил исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков своим работникам

Встреча исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова с руководителями отраслевых профсоюзов Карелии наподобие вчерашней была первой, но он сам сразу же предложил сделать их регулярными, собираясь раз в квартал. Естественно, профсоюзные депутации такому вниманию будут рады. И сам формат предлагаемых обсуждений всем полезен. Для Парфенчикова, потому что он информацию дополнительную получит, чаще всего конфликтного характера она будет, и по итогу разговора какие-то вопросы быстрее решаться станут. Для отраслевых организаций Профсоюза Карелии подобные широкие встречи – это возможность обойтись без вредного для них посредничества, когда губернатор, общаясь с председателем Объединения организаций профсоюзов, полагает (ошибочно) будто получает объективную информацию о состоянии дел в этой массовой общественной организации. Хотя это не так. Внутри самого объединения профсоюзов Карелии идут жесточайшие многолетние схватки, которые даже больше у отраслевых профсоюзов сил отнимают, чем их борьба за права трудящихся.

Странность ситуации заключается в том, что самая массовая общественная организация в Карелии, в которой состоят более 51 тысячи членов, на самом деле никакой ни общественной, ни тем более политической силой не является. Влияние профсоюзов на общественно-экономическую жизнь республики — мизерное, и чаще оно формальное. Пик такой активности – заключение трёхсторонних соглашений, которые потом никто и не думает исполнять, на что, кстати, сами профсоюзные вожди вчера жаловались, даже прося помощи у Парфенчикова. Было бы несправедливо говорить, что совсем не занимаются Профсоюзы Карелии профессиональной защитой трудовых прав своих членов, конечно же, занимаются, но результаты этих усилий мало эффективны и от того мало заметны. Одно то, что «независимые профсоюзы», а именно так называется эта правозащитная организация — «Федерация независимых профсоюзов России», в которую структурным подразделением входит и Союз организаций профсоюзов Карелии, — жалуются губернатору Парфенчикову, что им мешают создавать в бюджетных организациях и учреждениях первичные организации и просят помочь им в преодолении административных препон, о многом в общем-то говорит.

Но тут не иронизировать нужно, конечно, а защищать профсоюзы, потому что это работающий институт в демократическом обществе, позволяющий решать многие проблемы в сфере трудовых отношений, тем самым упреждая социальные взрывы, в кризисной ситуации приобретающие нередко политический подтекст. И тут что ни тема, то намёк на вызревающий вулкан. Минимальный размер оплаты труда работника меньше прожиточного минимума. И как жить? Как кормить семьи? Организуй кто этих отчаявшихся людей на акции социального протеста, которые по своему содержанию будут объективно справедливые, и они станут биться за свои жизни, за своих детей. Против кого? Против тех, кто создал и поддерживает эти рабские условия труда. Или другое — люди, живущие в тяжёлых условиях Севера, лишаются законных доплат за это. Выходит, что сама федеральная власть и подталкивает людей к мысли о «самообороне» от федерального центра. И так тоже высеиваются государственными институтами власти семена регионального сепаратизма. Не надо искать «сепаратистов» и загружать следователей и судей работой, просто верните нам, северянам, доплаты за наши тяжёлые физиологические условия труда на пока обитаемом Российском Севере. И когда вчера председатель Союза организаций профсоюзов Илья Косенков перечислял вопиющие проблемы, людей мучающие, то под каждым его требованием к органам власти надо подписываться. Профсоюзы правы. И Парфенчиков это понимает, соглашаясь с разумностью требований, почему и предлагает вместе искать выход из невероятно сложной ситуации. Или ещё тема — низкие заработные платы работников наёмного труда, как привет «майским» указам» президента Путина, исполнение которых выражается в хитроумных отчётах органов власти, но не отражается положительно на качестве жизни людей.

Даже из беглого вчерашнего разговора руководителей Профсоюзов Карелии с представителями правительственной власти, с десяток таких тем запросто обнаруживается. Не решаются они исключительно из-за экономических причин, нет денег в бюджете, чтобы те же «майские» указы исполнить. И это уже политически небезопасно для партии власти, потому как в марте следующего года В. Путину, кандидату на пост президента России, отчёт надо будет давать за обещанное им в 2012 году. И липовые реляции власти точно не убедят избирателей.

На вчерашней встрече разговор получился расплывчатым, обо всём понемногу поговорили. Кроме уже названных тем (зарплатных), не раз вспомнили о проблемах сельского хозяйства (а данная отрасль экономики доведена до критического состояния в республике и спрашивать за то уже пора бы с профильного министерства). Ничего нового ни А. Парфенчиков, ни премьер-министр правительства Карелии А. Чепик не сказали своим собеседникам, разве что прозвучал тезис о том, что если через четыре месяца нынешние собственники умирающих предприятий, типа Медвежьегорского молокозавода, не исправят финансово-экономическую, производственную ситуацию, то рискуют стать бывшими собственниками. Им уже подыскивается замена. А. Парфенчиков, понимая что ждать четыре месяца погоды у моря позорно да и предвыборно опасно для него, настойчиво предлагал председателю своего правительства Чепику собраться и вместе с потенциальными инвесторами проехаться по дохлым хозяйствам, чтобы хотя бы морально подержать людей пребывающих в состоянии полной безнадёжности. Ни работы, ни зарплат, ни перспектив жизненных у них нет. Чепику идея Парфенчикова с объездом территории тихой экономической грусти, похоже, не очень понравилась и он вяло на неё отзывался. Разве что не возражал при посторонних.

Если тема устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства долгая по времени в реализации, то назывались сюжеты, которые в принципе быстро можно решить, тут только административная воля нужна. Так председатель республиканского профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания Ирина Титова рассказала Артуру Парфенчикову о том, как руководители государственных и муниципальных организаций и учреждений делают всё для того, чтобы развалить существующие первичные профсоюзные организации или помешать их созданию. Она не сказала об этом, но самой яркой иллюстрацией тут является Петрозаводская мэрия, где конфликт между здешней профсоюзной организацией и руководством столичной администрации стал уже просто неприличным. Кажется, пора идти в суд. А припомнила она другой пример: как сложно работается ей с организациями подведомственными МЧС, где, по её словам, делается всё, чтобы не допустить существования профсоюзных организаций. В итоге здесь невозможно заключать коллективные договора, потому как нет второй договаривающейся стороны – профсоюзов, и как следствие у сотрудников здесь низкие зарплаты. Она сказала, что месячная оплата труда молодого пожарного составляет 8 тысяч рублей, и этому человеку надо идти в огонь, спасая чьи-то жизни. Естественно, молодые сотрудники тут не будут задерживаться. Как и вообще молодые работники, которые не имея поддержки в Карелии, уезжают в те регионы, где за тот же объём работы получать они будут гораздо больше и без всяких северных надбавок. Потому и не задерживается молодые люди в Карелии, а значит органы власти обрекают республику на постоянное ухудшение социально-экономической ситуации в Карелии.

И, находясь в таком незавидном положении, воевать надо не с профсоюзами, препятствуя их существованию, а вместе с профсоюзами против растущей бедности и недоверия к власти. Хоть на смерть испишись Парфенчиков в социальных сетях, но если реальная жизнь не улучшается, то его объяснениям грош цена в базарный день. Потому круг соратников и выгодно ему расширять, в том числе вовлекая в него и Профсоюзы Карелии. И тут строгое внушение врио главы Карелии А. Парфенчикова министрам, которым, оказывается, надо объяснить пользу от конструктивного взаимодействия с профсоюзными организациями, точно полезно будет. Однако и опасения Парфенчикова услышать надо, в том смысле, что сами работники министерств и ведомств, государственных и бюджетных организаций должны пожелать создавать первичные организации, он никого к тому понуждать не станет.

Необъятный темами разговор расползся как квашня и начинала возникать угроза от его бессмысленности. Ситуацию спас сам Парфенчиков, сообщив, что все предложения протокольно зафиксированы и к следующей встрече по каждому пункту будут даны ответы: что сделано или делается. Особый разговор и он явно многолетне растянется — о повышении зарплат и их индексации. Губернатор предложил разработать конкретную «дорожную карту», обозначив в ней к какому году какой уровень оплаты труда должен быть достигнут. Сложно против этого возражать, хотя, напомним, в марте 2018 года завершается уже одна дорожная карта, президентская «майская», и что? Правда тут в том, что при плохо работающей экономике не будет и нормальной оплаты труда. Вот для того и прислал Путин Парфенчикова в Карелию, чтобы он эту проблему решил за ближайшую пятилетку. И Профсоюзы Карелии тут помощники Парфенчикову, точнее могут стать партнёрами. Чтобы это произошло, как и вообще многое изменилось бы в системе управления в республике, правильно будет процитировать фразу Артура Парфенчикова, произнесённую им в сердцах во время встречи, что «у чиновников надо матрицу в голове поменять, всем при чём».

Тогда остаётся ответить на вопрос, что мешает позитивным переменам?

Анатолий Цыганков

Источник:http://politika-karelia.ru|
28 апреля 2017 г.
Наверх