Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

МРОТ – по закону!

25 июля 2017 г.

С 1 июля  2017  в России повышается минимальный размер оплаты труда, который теперь составляет 7,8 тыс. рублей.

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Рост минимального размера оплаты, который является конституционной гарантией по вознаграждению за труд, повышает платежеспособный спрос населения, приводит к увеличению страховых взносов во внебюджетные социальные фонды,  сокращает «серый» сектор экономики. И то, что размер общефедерального МРОТ подрос – это хорошо. Но увеличился  он всего лишь на  300 рублей, и его соотношение  к прожиточному минимуму составляет сегодня лишь  73 процента,   что  противоречит не только трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума), но и здравому смыслу.  Ведь ситуация, когда этот показатель ниже величины прожиточного минимума – нонсенс для рыночной экономики. 

Поддержав позицию профсоюзов весной этого года,  премьер Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда, Министерству финансов и Министерству экономического развития подготовить соответствующий законопроект. Но неужели обещанного придется ждать три года? Во всяком случае, судя по «утечкам»  в СМИ от отдельных правительственных чиновников в отсутствие официального законопроекта,  достичь поставленной цели власти смогут только к 2020 году. 

При этом не следует забывать, что в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в  соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате. В этой связи позиция ФНПР остается неизменной. На всех площадках мы отстаиваем тезис:  «чистый» МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

 

Департамент общественных связей ФНПР

Источник:prgu.ru|
24 июля 2017 г.
Наверх