Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Зарплата, на которую не прожить

1 сентября 2017 г.

    Вчера, 31 августа 2017 года, состоялось очередное заседание Республиканской  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Впервые заседание Комиссии вел Президент Регионального объединения работодателей Республики Карелия «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия» Сафронов Александр Владимирович.

    Актуальным  для членов нашего Профсоюза – бюджетников, получающих заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда (с 01.07. 2017 года – 7800 рублей), был третий вопрос:

«О ходе работы по заключению Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелий с 01 января 2018 года».

   7800 рублей - это МРОТ, установленный на федеральном уровне  с 01 июля 2017 года для работников бюджетной сферы. С 01 июля 2016 года величина МРОТ составляла 7500 рублей,  увеличение произошло с 01 июля 2017 года и составило 300 рублей.

   Карелия – северная республика, и по справедливости у нас МРОТ должен иметь не такую величину, как в Пскове или Новгороде, или где-то  в средней полосе РФ. Чтобы узнать эту цифру по г. Петрозаводску и южным районам Карелии, необходимо 7800 рублей умножить на 1,65, и получится 12870 рублей. Соответственно, по другим районам Карелии эта величина должна быть больше. Но справедливости в этом вопросе  сегодня не существует.

   После удержания 13% подоходного налога на руки наши «бедные» бюджетники получают сегодня 6786 рублей, что составляет 50% от размера прожиточного минимума.

   Такого печального соотношения МРОТ и прожиточного минимума в Северо-Западном регионе  больше нет нигде. К тому же  в дотационной Мурманской области минимальная заработная плата  - на уровне прожиточного минимума, и с 01 июля 2017 года ее размер составляет 14632 рубля.

   Анализ показывает, что наши нищие бюджетники – самые нищие по сравнению с Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Псковской, Калининградской, Архангельской, Новгородской областями и Республикой Коми.

    Известно, что в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения в Карелии по сравнению с другими бюджетными отраслями самая большая доля  работников получает  заработную плату на уровне или ниже прожиточного минимума, и на уровне МРОТ. При этом речь идет о начисляемой заработной плате. Конкретными цифрами на 01 июля 2017 года мы будем располагать позднее, получив их в Министерстве социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия.

     Мизерную заработную плату на уровне 8 тысяч рублей в месяц получают молодые пожарные.  Они вынуждены трудиться кроме пожарных частей на других работах, но другую работу не везде можно найти.

     В соответствии с проектом Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия с 01 января 2017 года для работников государственных и муниципальных учреждений в республике Карелия предполагается установить размер минимальной заработной платы, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, в сумме 10000 рублей.

    Соглашение должны подписать Врио Главы Республики Карелия Парфенчиков А.О., Председатель союза организаций профсоюзов в РК Косенков И.С. и  Президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия Сафронов А.В.

    Конечно,  проект Соглашения о минимальной заработной плате был согласован на состоявшемся 31 августа 2017 года заседании. Но когда же размер минимальной заработной платы будет в Карелии дотягивать до прожиточного минимума, никто из представителей органов исполнительной власти республики – ни Министерства финансов, ни Министерства социальной защиты, труда и занятости даже не говорил. Возможно, их эта тема  мало волнует.  

Пресс-служба рескома профсоюза   

 01 сентября 2017 года

  

Наверх