Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Больше знаний — больше уважения!

10 октября 2017 г.

9 октября в Доме профсоюзов в Петрозаводске начал свою работу двухдневный семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций Карельской республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

На мероприятие прибыли несколько десятков представителей из Прионежского, Беломорского, Медвежьегорского, Пудожского, Суоярвского районов, Петрозаводска, Сортавалы, Сегежи, Питкяранты и Петрозаводска.

Здоровая выгода

Открыла семинар-совещание Ирина Титова, председатель Карельской республиканской организации Общероссийского Профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Поприветствовав собравшихся, она предоставила слово директору санатория «Марциальные воды» Александру Матиешину.

Напомним, 49 процентов акций санатория принадлежат Союзу организаций профсоюзов Карелии, остальные — республиканскому правительству.

 Руководитель рассказал о санатории и о его возможностях в плане улучшения здоровья населения и экономической выгоды от получения профсоюзных скидок.

 - Каждый год мы предлагаем различные скидочные программы. Все руководители профсоюзных организаций, а также  члены профсоюзов могут получить  достойную скидку на санаторно-курортное лечение в санатории «Марциальные воды», - пояснил Александр Михайлович и добавил, что сегодня благодаря онлайн бронированию, можно самостоятельно выбрать дату заезда, категорию номера и программу лечения.

 Матиешин также рассказал о том, что с 2016 года санаторий не финансируется государством, из-за чего казна лечебного заведения не досчиталась в прошлом году 14 млн рублей, однако в прошлом году в бюджеты разных уровней «Марциальные воды» перечислили 34 млн рублей.

 Директор призвал профсоюзных лидеров больше задумываться о своем здоровье, и уже сейчас бронировать путевки на февраль и март 2018 года, когда погода становится более благоприятной:

«Нужно приехать в санаторий отдохнуть душой и телом и воспользоваться скидочной программой».

 Александра Матиешина поддержала Светлана Мыхина, председатель первичной профсоюзной организации МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Прионежского района»:

«Я приезжала на лечение в этот санаторий уже третий раз. Мне там очень нравится: и процедуры, и квалификация врачей, и общая обстановка. Все это, конечно, способствует хорошим результатам в лечении».

 

Праздничный автопробег

В полдень представители профсоюзных организаций устроили автопробег. Колонна из десяти автомобилей, украшенная яркими флагами с символикой Общероссийского Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, несколько раз торжественно проехала по центральным улицам Петрозаводска.

- Этот автопробег мы проводим уже второй год. Сегодня посвятили его 99-летию со дня образования Профсоюза и Всемирному Дню коллективных действий «За достойный труд», который отмечается 7 октября. Мы есть! Мы действуем! Вступайте в Профсоюз! - призвала председатель Карельской республиканской организации профсоюза Ирина Титова.

С видео и фотографиями с автопробега можно ознакомиться здесь.

 

Достойный кандидат

После перерыва Ирина Сергеевна зачитала председателям первичек проект Обращения   к Министру национальной и региональной политики Республики Карелия Сергею Киселеву в поддержку кандидатуры Елены Пальцевой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

 Именно это министерство до 11 октября принимает обращения в поддержку кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка от общественных организаций.

 Глава республики Артур Парфенчиков вынес на обсуждение четыре кандидатуры на эту должность:

 Светлана Барташевич, председатель фонда "Моя бабуля", председатель национально-культурной автономии белорусов Карелии "Белая Русь";

Лариса Бойченко,
руководитель центра гендерных исследований;

Елена Пальцева, юрист,
председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Карелии;

Геннадий Сараев,
руководитель исполкома "Единой России" в Карелии, экс-заместитель Министра образования республики.

 - Елена Сергеевна Пальцева с нами сотрудничает много лет. Когда мы организовывали один из семинаров, то нам потребовался высококлассный специалист по жилищным вопросам. И мы ее нашли среди преподавателей университета. До сих пор, когда нам нужны консультации по жилищным вопросам, лучше профессионала просто не найти, - рассказала Ирина Сергеевна.

 В этот же день Елена Пальцева встретилась с участниками семинара и рассказала о себе.

В 2000 году она окончила Петрозаводский государственный университет, а через 12 лет стала кандидатом юридических наук. Имеет двоих детей.

 - Опыт судебной защиты прав граждан у меня огромный. Если говорить о жилищных вопросах, то уже семь лет я читаю спецкурс по жилищному праву. Есть опыт научный в плане судебных споров в отношении отстаивания интересов детей.

По статистике основным нарушителем прав детей выступает государство, когда не вовремя предоставляется жилище, когда не выплачиваются пособия, не оказывается социальная поддержка в полном объеме, поэтому здесь нужно отстаивать позицию семей и детей, которые будут воспитываться в них, - рассказала Елена Пальцева.

 Кандидату на должность детского омбудсмена профлидеры задали еще несколько вопросов, пообщались на различные темы и поставили свои подписи под обращением.

Елена Пальцева поблагодарила членов Профсоюза за поддержку.

 

Свежий воздух

Председатель Карельской республиканской организации профсоюза Ирина Титова также напомнила, что в середине августа этого года на сайте организации kareliaprofgos.ru пресс-служба рескома опубликовала постановление пленума возглавляемой ею организации о поддержке кандидата на должность Главы республики РК Артура Парфенчикова.

 

-  Мы не хотели, так сказать, прогнуться перед властью. Дело в том, что  Артур Олегович Парфенчиков десять лет возглавлял Федеральную службу судебных приставов РФ, и на протяжении пяти последних лет являлся лучшим социальным партнером нашего Профсоюза, - пояснила председатель.

 Кроме того, Титова пояснила, что в последние годы стало настолько сложно работать по социальному партнерству, что необходимы, требуются перемены: «Нам нужен был глоток свежего воздуха».

Ирина Сергеевна напомнила собравшимся о ситуации в городской администрации, когда в начале этого года по инициативе  руководителей Петрозаводской мэрии там была по сути разрушена профсоюзная организации.

- В мэрии попросили списки членов профсоюза, потом вызвали руководителей подразделений и дали команду сделать все, чтобы люди вышли из профсоюза, - сказала профлидер.

 Об этом скандале тогда написал известный карельский политолог Анатолий Цыганков в своей статье «Самодуры во власти», которая также была опубликована на сайте Профсоюза. В настоящее время удалось сохранить верхушку профорганизации в мэрии, но саму организацию придется создавать заново.

 

Усилить позиции

- С каждым годом работать по созданию профсоюзных организаций становится труднее, потому что руководители огромного количества бюджетных учреждений настроены против объединения работников в профсоюз. Однако грамотный работодатель понимает, что профсоюз является его главным помощником в создании безопасных условий труда и плодотворной деятельности. А работник предприятия, не являющийся членом профсоюза,  лишается его поддержки, остается незащищенным.

Наша с вами задача сегодня — усилить позиции, тем более, что в следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня образования Профсоюза, - рассказала Ирина Титова.

 Ольга Федоровна Вершинина,  председатель первичной профсоюзной организации ГСУ СО «Психоневрологический интернат «Черемушки», 

является профлидером десять лет.

 - За 27 лет моей работы в этом учреждении, сменилось семь директоров. Все они были люди с разным характером и жизненными установками. С кем-то у нас складывались отношения, а с кем-то — нет. И, поверьте, если вы боитесь идти к директору и вести диалог на равных, то лучше не быть председателем профсоюзной организации. Надо почувствовать, что вы можете этим заниматься и только тогда все получится.

Когда более 50 процентов работников коллектива состоят в профсоюзе — это сила! - поделилась Ольга Федоровна.

 - Профсоюзная организация в любом учреждении сейчас нужна как никогда. Где нет профсоюза — там нет справедливости при распределении денежных средств, однозначно.

До председателя качественного нужно дорасти. Каждому сотруднику необходимо оказывать внимание, к каждому найти индивидуальный подход, а вовлечение в профсоюз, это по сути одноразовая работа, она очень трудная, но ее необходимо выполнить. От численности членов профсоюза зависят профсоюзные возможности, - резюмировала Ирина Титова.

 

Острый вопрос

Деловой разговор продолжился выступлением приглашенных спикеров совещания Ольги Алексеевны Сергеевой, начальника трудовых отношений, оплаты труда и развития социального партнерства Министерства социальной защиты, труда и занятости РК, которая проконсультировала профлидеров по вопросам оплаты труда.

В частности, была рассмотрена ситуация с прекращением выплаты стимулирующих надбавок санитаркам  Психоневрологического интерната «Черемушки».

 Второй спикер Сергей Анатольевич Прудников, ведущий специалист Отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека в РК, рассказав о своей деятельности, посоветовал председателям первичных организаций чаще обращаться к своим депутатам Законодательного собрания РК:

«Законодательное Собрание -это орган, который может с законодательной инициативой пробиться в Госдуму для внесении изменений по тому или иному федеральному закону.  Запрягите депутатов в работу. Для чего вы их все избирали? Для галочки? Нагружайте их работой».

 - Мы имели опыт работы с депутатом ЗС РК Ириной Петеляевой. Она приходила к нам, когда была в ранге заместителя председателя ЗС РК, являлась членом Профсоюза, пока работала в Законодательном Собрании на штатной основе. Приглашала нас к себе решать проблемы, касающиеся профсоюзной стороны. Пытались решить больные вопросы с бывшим Председателем ЗС РК Семеновым А.Н. Но результатов не было, были только обещания.

Впрочем,  взаимодействие с Законодательным Собранием имеет очень важное значение. К сожалению, пока эти отношения продуктивными не назовешь. Интерес должен быть и у депутатов к профсоюзной стороне. Но этого нет. Спасибо, что обострили этот вопрос. Мы понимаем, что это очень важно.  - пояснила Ирина Титова. Однако, активность многих депутатов проявляется только накануне очередных выборов

  

Питаться правильно

Первый день семинара завершился лекцией нутрициолога Ольги Перовой из центра «Философия здоровья», который расположился в Петрозаводске на проспекте Ленина, д. 18Б,  «О здоровом питании».

Ольга Борисовна наглядно рассказала о том, как правильно выстроить свое питание с учетом тех продуктов, которые сегодня продаются в магазинах. Часовая лекция в конце рабочего дня прошла на ура! Присутствующие многое законспектировали и получили полезные советы от профессионала.

 

Непростая спецоценка

Второй день работы профсоюзных председателей начался с выступления Ирины Андреевны Смирновой, председателя КРО Профсоюза работников здравоохранения РФ, которая поделилась опытом работы в своей организации в проведении специальной оценки условия труда (СОУТ).

 В первую очередь она рассказала о роли первичных профсоюзных организациях в этом деле и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

 - У нас в здравоохранении такая особенность, что в целом медработники подвергаются воздействию на них очень большого количества вредных факторов. Одним из самых главных является биологический фактор в виде самых разнообразных микроорганизмов. Поэтому мы даже  участвовали в разработке необходимой нормативной базы. Замечу, что на самых первых этапах было много моментов, которые не учитывали специфику деятельности наших медработников.

 Самой большой победой нашего Профсоюза на уровне РФ стало внесение изменений в Методику специальной оценки труда, где биологический фактор учитывался без всяких замеров, - поделилась Ирина Смирнова.

 Далее Ирина Андреевна пояснила, что порой сами работодатели не полностью понимали,  что такое медицинский работник и иные работники, участвующие в медпомощи.

Пришлось разъяснять, что все это четко прописано в «Законе об охране здоровья граждан».

 - Когда этот этап был пройден, мы провели большую серию семинаров с представителями первичных профсоюзных организаций.

Главное, вы должны четко знать факторы вредной среды, с которыми встречаются ваши работники. Потому что специалисты аттестующих организаций этих моментов не знают. Если бы я не была врачом, то многие нюансы были ли бы пропущены, - предупредила председатель.

 Ирина Андреевна также рассказала о нарушениях со стороны работодателя. Среди них: отсутствие информирования своих сотрудников о том, что в учреждении проводится специальная оценка условий труда. Следовательно, медработники и персонал не имели возможности рассказать с какими вредными факторами они сталкиваются.

Кроме того, работодатель порой даже не утруждал себя создать спецкомиссию, куда должен был быть приглашен грамотный сотрудник профкома, не говоря уже о предоставлении тем людям, которые проводят спецоценку,  полной информации о вредных факторах.

Очень важна в этом деле роль коллективного договора, в который, если произошло снижение класса вредности, обязательно должны быть внесены соответствующие изменения, и работник об этом должен быть заранее уведомлен, т. е за 2 месяца.

 - Профсоюзная организация — это контроль за коллективным договором. Дело профсоюзное такое — надо днем и ночью о своих людях думах, - поддержала коллегу Ирина Титова.

 - В итоге нашей работы, в результате проверок с 2014 года 77 врачам и 117 работникам, которые относятся к среднему и младшему персоналу, мы восстановили компенсации и гарантии.

Получилось, что в год один доктор теперь по минимуму получает дополнительно до 5000 рублей, а средний и младший персонал - около 4000 рублей. Работа проводится очень большая и конфликтная.

Многое в ней зависит от профсоюзных организаций: их настойчивости и грамотности, - подчеркнула Смирнова.

 Представители профсоюзных организаций с большим интересом не только прослушали лекцию, но и включились в конструктивный диалог.

 

Новые председатели

Далее собравшиеся обсудили выполнение требований Устава и Программы действий Профсоюза. Профлидеры поделились с новыми председателями опытом работы по созданию первичных профсоюзных организаций и повышению активности профсоюзной деятельности.

На семинаре  присутствовали несколько новых председателей первичных профсоюзных организаций.

Алена Андреевна Купченко, председатель первичной профсоюзной организации исправительной колонии № 7 г. Сегежа, работает в учреждении с апреля 2008 года инспектором специального учета. На протяжении трех последних лет была заместителем председателя профсоюзной организации. А с мая 2017 стала ее председателем.

 - Из 187 сотрудников учреждения, 44 являются членами Профсоюза. Пока руководителей колонии в нашей организации нет, но начальство не препятствует нашей деятельности, а сотрудничает с нами.

У нас очень много активных членов профсоюза, которые помогают мне. Я считаю, что для повышения своей квалификации надо обязательно приезжать на семинары, которые проводит Ирина Сергеевна Титова. Здесь также происходит общение с другими профлидерами, а это очень хорошее приобретение опыта и знаний, - рассказала Алена Купченко.

 

 

 

Сегрей Васильевич Мелентьев, председатель профсоюзной организации ФГКУ "6 ОФПС по Республике Карелия" (г. Сортавала, г. Питкяранта)

Он стал руководителем первички в марте 2017 года. Надо сказать, что до присоединения  к Сортавальской пожарной охране Питкярантской пожарной охраны, в профсоюзе учреждения состояла большая часть коллектива - 57 человек. Сейчас это не так, но Сергей Мелентьев не унывает. Говорит, что пока наращивает силы среди сортавальцев и совсем скоро начнет профсоюзную работу в питкярантском крыле учреждения.

 - Буду активно работать с сотрудниками этой организации. Хотя трудность, в связи с удаленностью питкярантских частей, имеется.

 Надо сказать, что в первичке Сергея состоит и его начальник отряда, с которым в конструктивном диалоге они приходят к общему мнению.

 - Председатель первички должен быть грамотным человеком с юридической стороны и кадровой политики. Надо уметь работать с людьми в коллективе. Все внятно объяснять. На семинаре я первый раз. Получил очень много полезной информации и ответы на некоторые свои вопросы, - сказал Сергей Мелентьев.

 Его поддержала Ирина Титова:

«Председателю профорганизации надо знать свои полномочия. А для этого необходимо приезжать на учебу.

Чем вы больше будете знать, тем больше вас будет уважать  работодатель».

 

***

Завершился семинар выступлением главного бухгалтера Карельской республиканской организации профсоюза Анатолия Геннадьевича Антонова, который прочитал лекцию на тему: «Членские профсоюзные взносы — это инструмент для повышения мотивации профсоюзного членства, сплочения профсоюзного коллектива».

Анатолий Антонов также дал рекомендации по расходованию членских профсоюзных взносов и рассказал, как контролировать расход денежных средств.

 

В заключение Ирина Сергеевна Титова призвала собравшихся активнее использовать для своей работы сайт профсоюзные сайты и информацию в соцсети Вконтакте, где также активно работает группа.

 

 Пресс-служба рескома профсоюза
 

Наверх