Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Полезные советы

27 октября 2017 г.

Как подготовить иммунитет к сезону простуд и вирусных инфекций?

Точка зрения нутрициолога и опытного фитотерапевта

1. Ограничьте, а лучше совсем уберите из рациона полуфабрикаты, фастфуд и другую «мусорную» еду. Если бы вы знали, как ухудшается работа желудочно-кишечного тракта на таком питании! Нет нормально работающей системы пищеварения - нет нормального расщепления и усвоения питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

2. Белок  важен для иммунитета

Многие люди питаются неосознанно: либо тем, что привыкли есть по традиции в семье, либо тем, что захотели в данный момент, купили и съели.  А если хочется только картошку фри и пирожные?

А. Количество белка: мужчины – минимум 1,2 г чистого белка (не мяса) на кг массы тела в день, женщины – минимум 1 г на кг массы тела в день. Речь идет о здоровых или практически здоровых людях (не о тех, у кого есть болезни почек, например).

Организму нужны именно аминокислоты  - кирпичики, из которых состоят белковые молекулы. Белок должен поступать из нашей ежедневной еды в организм, здоровая пищеварительная система расщепляет белки до аминокислот, из которых наше тело синтезирует свои собственные белки. Клетки иммунной системы – белковые по своему строению. Недостаточно в целом белка и в частности аминокислот – возникают проблемы иммунной защиты.

Б. Бедность аминокислотного состава. Избыток  животного белка вреден: нельзя есть одно мясо и думать, что ты обеспечил свой организм белком. Идеально сочетать белковые продукты животного и растительного происхождения для выстраивания своего ежедневного рациона. Употребляйте мясо птицы, рыбу и другие дары моря, яйца и кисломолочные продукты, познакомьтесь с рецептами приготовления бобовых: нута, чечевицы (красной, желтой, серой), фасоли, а также злака киноа. Бобовые – это маложирный продукт, богатый клетчаткой, которой также не хватает в нашем питании в достаточном количестве.

В. Даже если вы все просчитали, учитывайте, что многие продукты, особенно животного происхождения, при замораживании теряют белок. И чем дольше они хранятся в замороженном состоянии, тем значительнее потери.

Не избегайте протеиновых коктейлей и комплексов аминокислот от производителя, доказавшего качество своих средств стандартом GMP и верностью научным изысканиям

Г. Можно есть достаточно белковой пищи, но что толку, если пищеварение работает плохо. Подготовьте свой желудочно-кишечный тракт к зиме: поддержите поджелудочную и печень, улучшите  отделение желчи и ее качество.  Используйте для этих целей травяные комплексы на основе расторопши, ферменты растительного происхождения, а также нутрицевтики – лецитин, жирные кислоты класса омега-3.

Недаром говорят, что здоровый иммунитет зависит от здоровья кишечника и состояния микрофлоры. После очищения кишечника (приема травяных средств на основе коры жостера и комплексов клетчатки) займитесь профилактикой дисбактериоза: принимайте качественные и мощные по концентрации бифидо- и лактобактерий пробиотики.

 3. Слишком много углеводов. Данные одного исследования говорят о том, что слишком большое количество сахара и продуктов с ним в рационе (конфет, булочек, пирожных, тортов, пряников, вафель и т.д.) приводит к истощению иммунитета и к потере иммунными клетками их защитной силы. Задайте себе вопрос: как часто для перекуса вы даете своему ребенку печеньку, конфетку и т.п., а не что-то полезное и питательное? Возможно, вы получите ответ на вопрос, почему ваше чадо так часто болеет.

Крахмалистые продукты (картофель, бананы, белый рис и т.п.)  также являются высокоуглеводными, и в результате при постоянном употреблении этих продуктов в пищу в крови циркулирует огромное количество «лишней» глюкозы. Это также не полезно для ваших защитных сил.

4. Нет самолечению. Перестаньте бесконтрольно принимать лекарства, особенно для профилактики. Нельзя пить антибиотик, потому что «подруге помогло». Антибиотик в случае необходимости должен подобрать вам исключительно врач.

Для профилактики и быстрого выхода из простуды или ОРВИ используйте такие натуральные средства, как коллоидное серебро высокой степени очистки (за счет этого и безопасного) – оно активно против 650 различных вредоносных микроорганизмов; кору муравьиного дерева (по д’арко), которая вдобавок сдерживает рост грибков в организме; высококонцентрированные препараты на основе чеснока.

Чтобы иммунитет работал хорошо, его надо кормить, а не «стегать» иммуностимуляторами. Иначе вы получите заезженную лошадь. Истощенный и не накормленный теми веществами, которые необходимы, иммунитет не сможет вас полноценно защищать.

Используйте натуральные витамины (не искусственно синтезированные в лаборатории, а полученные  в концентрированной форме из различных растительных источников  путем экстрагирования). Главный витамин для поддержки нашего иммунитета – это витамин С. Биохимики выделяют 5-6 разных форм витамина С, и они все важны для нашего организма и иммунитета. Поэтому одной аскорбиновой кислоты явно недостаточно.

Обогащайте свое питание высококачественной и хорошо очищенной от аллергенных фракций пчелиной пыльцой, принимайте антиоксидантные комплексы, и ваш иммунитет скажет вам спасибо. Вам же и вашим детям будет радостно не заболеть и весело проводить зимнее время, гуляя, катаясь с горки, на лыжах, коньках и радуясь жизни и своему здоровью!

Нутрициолог, кандидат наук Ольга Перова

 

Наверх