Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

В продолжение темы

14 декабря 2017 г.

Перевод социальных работников в уборщицы обсудят в Минсоцзащиты Карелии

Руководитель соцучреждения Беломорского района считает, что ситуацию изменить нельзя, и должности соцработников придется оптимизировать.

Правда, ситуация с должностными обязанностями соцработников-уборщиц пока остается непонятной. Напомним, месяц назад 8 социальных работников Отделения временного проживания граждан пожилого возраста из поселка Сосновец и столько же социальных работников такого же Отделения из поселка Летнереченский Беломорского района получили от руководства уведомления о том, что их должности будут переименованы. Речь шла о переименовании должности "социальный работник" в должность "специалист по уходу" ("сиделка").

На прошлой неделе все они получили новые уведомления – "о сокращении штата работников" с предложением должностей "уборщик служебных помещений" с окладом в размере 3810 рублей" (а это меньше, чем было).

После этого в присутствии редактора районной газеты "Беломорская трибуна" Натальи Отченаш в Сосновце руководитель Центра социального обслуживания населения Беломорского района Наталья Бойко объявила работникам, что окончательное решение об их судьбе будет принято 15 декабря на коллегии в республиканском Министерстве социальной защиты. Возможно, в Сосновце, сохранят две должности социальных работников – для тех, у кого есть профильное медицинское образование. Кроме того, могут быть предложены и другие "расклады", например, "балльная" система, позволяющая уборщицам брать на себя дополнительные функции за дополнительную оплату.

Сейчас в отделении в Летнереченском находятся 26 пациентов, в Сосновце – 24. На вопрос соцработников о том, какая норма пациентов должна приходиться на одного ухаживающего за ними сотрудника, руководитель учреждения ответила, что такой нормы нет. Хотя известно, что она существует, и ею руководствовались в ряде других подобных учреждений, в том числе при повышении заработной платы социальным работникам до уровня, который определен соответствующим указом президента. Почему это не касается социальных работников Беломорского района, им не понятно.

Как рассказала редактор районной газеты Наталья Отченаш, о ситуации письменно извещены министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова и первый заместитель главы республики Александр Чепик. Работникам остается ждать. Но, со слов директора Центра Натальи Бойко, надежды на положительный исход нет, с нового года заложен такой фонд оплаты труда, что изменить ничего невозможно. Из выделенных на 2018 год из республиканского бюджета 26 миллионов рублей 9 миллионов уйдет только на "коммуналку". Директор Комплексного центра опасается, что уже в этом году зарплату платить будет нечем. Кроме того, по словам Бойко, необходимо руководствоваться новыми требованиями, в соответствии с которыми социальный работник обязательно должен иметь профильное образование.

Теперь в Беломорском районе надеются на коллегию и министра Ольгу Соколову, от решения которых зависит судьба 16 соцработников.

КОММЕНТАРИИ:

кир
2017-12-13 18:23:53
"Все в сад". Такое же враньё с "оптимизацией" как и с Олимпиадой.
Александр
2017-12-13 18:04:12
Olonets, а вот почему начальники наглеют, я не могу ответить. По видимому, годами с них никто не спрашивает.
Александр
2017-12-13 17:57:41
Olonets, отвечаю. Я думаю, местные начальники настолько обнаглели, что ничего другого не остается, как к Президенту обращаться. Начальники эти, как только попадают на должность, так разум теряют. Так, может, хоть В.В. Путин их вразумит.
olonets
2017-12-13 17:29:38
Александр, как Вы думаете, почему в стране, в 21 веке, создана система, когда при каждом пУке необходимо обращаться к Президенту?
Не маразм ли это?
Александр
2017-12-13 16:40:57
У социальных работников, которые попали в такую ситуацию, путь один - обращаться к президенту Путину В.В.
Такие, как Бойко, людей за людей не считают, творят, что хотят, работников запугивают. За такие "дела" нужно снимать с должностей. Похоже, что в этой сфере полный бардак. Обидно за людей, а Карелию опять прославили тем, что указы не выполняются, и это происходит накануне выборов президента.
Гарик
2017-12-13 14:59:22
Да уж и назначенцы -руководители соц.сферы , убьют всю сферу . толку от них нет . Только в Париж с мужиками в хоре и ездить могут (((((((( Жалко людей , помощи не дождутся от такого правительства.

Источник: https://stolicaonego.ru/news/perevod-sotsialnyh-rabotnikov-v-uborschitsy-obsudjat-v-minsotszaschity-karelii/

Наверх