Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Информационное письмо председателям первичных профсоюзных организаций

28 декабря 2017 г.

О бедных пожарных замолвили  слово…

Решение Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года – это грандиозное по своей значимости событие!  Оно касается размеров заработной платы нескольких тысяч человек  в бюджетной сфере Республики Карелия, а по производственным отраслям экономики количество этих людей также огромное. В здравоохранении РК под это решение подпадают 15,5% работающих (546 человек), в культуре это касается 815 человек, в социальном обслуживания -900 человек…

    Уже с 07 декабря 2017 года районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны начисляться на всю заработную плату! В МРОТ теперь не должны включаться стимулирующие выплаты! С 1 января 2018 года размер МРОТа установлен в РФ в сумме 9489 рублей.

    В нашей сфере деятельности (нашего профсоюза) это касается в основном работников учреждений социального обслуживания населения и учреждений, подведомственных Госкомитету РК по жизнеобеспечению и безопасности населения – тех работников,  которые получали заработную плату на уровне МРОТ, действовавшего с 01 июля 2017 года (7800 рублей).

   Северные надбавки должны быть начислены с 07.12.2017 года  - со дня решения Конституционного суда.

  Вчера, 27 декабря 2017 года, в здании Правительства РК состоялось совещание  по вопросу исполнения Решения Конституционного Суда РФ от 07 декабря 2017 года в Республике Карелия под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РК Подсадник Л.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В совещании участвовали Министр финансов РК Антошина Е.А., Министр образования РК Морозов А.Н., заместитель Министра социальной защиты РК Скрынников И.С., Начальник Управления труда и занятости РК Фролова Е.Е.,  представители от Министерства культуры РК, Прокуратуры, Руководитель Государственной инспекции труда РФ в РК Петинов М.В. и другие должностные лица.

  Не были мною замечены представители  Госкомитета РК по жизнеобеспечению и безопасности населения (председатель Поляков  Олег Евгеньевич), Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту РК (министр Воронов Александр Михайлович) и ряд других руководителей органов исполнительной власти, в подчинении которых имеются бюджетные учреждения.

  С профсоюзной стороны в совещании участвовали председатели республиканских организаций  – Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Титова И.С. (с главным бухгалтером Антоновым А.Г.), Профсоюза работников здравоохранения РФ Смирнова И.А., Профсоюза работников культуры РК Шкаева Л.С., Профсоюза работников образования РФ Макарова Е.Д., а также заместитель председателя Союза организаций профсоюзов в РК Михалев Н.Н.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце совещания появились Сафронов А.В., председатель Союза  работодателей РК и Косенков И.С., председатель Союза организаций профсоюзов в РК.

   Прямо нужно сказать, что с 07 декабря до 27 декабря 2017 года прошло целых 20 дней, а ясность появилась не по всем вопросам. Например, что делать с Соглашением, заключенным в Республике Карелия между Правительством, Союзом работодателей и профсоюзами Республики Карелия о минимальной заработной плате с 01 января 2018 года?  Ведь на момент совещания это Трехстороннее соглашение продолжает быть действующим и в соответствии с ним  размер минимальной заработной платы в бюджетной сфере республики с 1 января 2018 года установлен в в сумме 10000 рублей. По этому Соглашению возникает много вопросов.

   Вчерашнее совещание организовало Управление труда и занятости РК. Оно же направило в органы исполнительной власти письмо, с которым предлагаем Вам ознакомиться ( исх. N 508/11-20/ENP от 20.12.2017 г..).  Что-то для Вас будет яснее.

   Понятно, что с повышением размеров оплаты труда не все просто. Прежде всего, будет пристальное внимание уделяться нормированию труда,  хронометражу рабочего времени. Если человек не загружен на работе полный рабочий день, то его ожидания относительно заработной платы могут не оправдаться.

   Но в целом – самых бедных, самых нищих бюджетников (я говорю только о них) – ожидают отличные перемены!

   Полагаю, что председателям первичных профсоюзных организаций необходимо вооружиться всей необходимой информацией по вопросам изменений в оплате труда своих членов Профсоюза,  чтобы никого не обидели несправедливо! Вам, дорогие председатели, во всех этих процессах необходимо активно участвовать, потому что далеко не каждый человек может постоять за себя!

  Звоните, обращайтесь по электронной почте, пишите письма! Действуйте и не отстраняйтесь от своих прямых обязанностей по защите законных прав и интересов членов Профсоюза! Читайте информацию на нашем профсоюзном сайте!

 С уважением,

Председатель КРО Профсоюза     Титова И.С.

28 декабря 2017 г.

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 38-П


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх