Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Будем работать активнее

16 мая 2018 г.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

   16 мая 2018 года в Доме профсоюзов в Петрозаводске состоялось очередное заседание  городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

   Вел заседание Председатель координационного Совета организаций профсоюзов города Петрозаводска, заместитель Председателя Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Михалев Николай Николаевич. Он выступил в качестве основного докладчика от профсоюзной стороны по рассматриваемому вопросу.

 От Администрации Петрозаводского городского округа докладчиком являлась Старикова Ольга Анатольевна, Заместитель Главы Администрации Петрозаводского городского округа - руководитель Аппарата Администрации.

  В повестку дня заседания был включен один единственный вопрос «О выполнении Соглашения между Главой Петрозаводского городского округа, координационным Советом организаций профсоюзов города Петрозаводска и Союзом работодателей города Петрозаводска на 2016-2018 годы за 2017 год».

 

 Председатель Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Титова Ирина Сергеевна является членом городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, она не могла не выступить на заседании комиссии.

 Должна сказать, что заседание проводится для обсуждения реальной ситуации по Соглашению, которое было разработано и принято в конце 2015 года. По содержанию это документ очень высокого уровня, в котором были учтены практически все предложения профсоюзной стороны, чему мы очень радовались. Однако, следует отметить, что Решение предыдущего заседания городской трехсторонней комиссии так и не появилось. К тому же, за период с предыдущего заседания комиссии никаких реальных изменений в работе по выполнению Соглашения не произошло. А эти изменения необходимы, потому что не все выполняется, что в Соглашении предусмотрено.

  Профсоюзы существуют для защиты социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Всем известно, какие грандиозные события благодаря профсоюзам произошли в России за последнее время по вопросам оплаты труда.

  Основой профсоюзов являются первичные профсоюзные организации, которые  необходимо иметь в каждом трудовом коллективе для контроля за исполнением трудового законодательства, справедливого распределения фондов оплаты труда, предотвращения коррупции.

   К сожалению, в 2017 году имели место факты использования административного ресурса для ликвидации первичных профсоюзных организаций нашего Профсоюза (четыре факта), и в  других Профсоюзах.

   Опозорились на весь Северо-Запад в связи с ликвидацией первичной профсоюзной организации в 2017 году в самой Администрации, с использованием колоссального административного ресурса.

   В мае в Карелии проводится семинар-совещание профсоюзных кадров и актива СЗФО Профсоюза работников государственных учреждений,  ранее такие мероприятия всегда начинались со встреч в городской Администрации, но после печальных резонансных событий 2017 года такое уже невозможно сделать в этом году.

  Хочу отметить, что в учреждениях города, имеющих первичные профсоюзные организации, руководителям безразлично само наличие этих организаций и коллективных договоров. Ни в одном из этих муниципальных учреждений коллективных договоров просто нет.

  В очень многих муниципальных учреждениях первичные профсоюзные организации вообще отсутствуют.

  Вместе с тем, в пункте 2.27  Соглашения записано, что Глава Петрозаводского городского округа «Учитывает при поощрении руководителей организаций всех форм собственности наличие в организациях коллективных договоров и профсоюзных организаций».  Если бы этот пункт Соглашения выполнялся, вряд ли происходила бы ликвидация первичных профсоюзных организаций.

   Не выполняется (по вине всех сторон Соглашения) раздел 5 Соглашения «Гарантии профсоюзной деятельности» , все три пункта этого раздела.

    Поэтому Титова И.С. внесла предложение – заслушивать руководителей муниципальных учреждений города на заседании Трехсторонней комиссии по вопросу выполнения Соглашения, ведь для них оно обязательно для выполнения. В то же время, реально это не так.

  В год 100-летия профсоюзов Карелии хотелось бы, чтобы в каждом муниципальном учреждений города Петрозаводска появилась  первичная профсоюзная организация. Полагаю, что городской Администрации необходимо спрашивать за выполнение Соглашения с руководителей муниципальных учреждений на планерках, инициировать совещания  специально по этим вопросам.

  Принятое по итогам сегодняшнего заседания постановление должно быть проработано с учетом высказанных предложений и замечаний.

 

Титова И.С.

16.05.2018 г.

  Статьи на тему:

Трехстороннее соглашение между администрацией, профсоюзами и предпринимателями Петрозаводска не работает?

Меньше, ещё меньше

Наверх