Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Госкомитет Республики Карелия по жизнеобеспечению и безопасности населения и Карельская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ - социальные партнеры

7 июля 2018 г.

06 июля 2018 года в Госкомитете Республики Карелия по жизнеобеспечению и безопасности населения состоялась встреча председателей первичных профсоюзных организаций отрядов противопожарной службы с Председателем Госкомитета  Поляковым Олегом Евгеньевичем.

На встрече  присутствовали:  Клецов Сергей Николаевич из ОПС по Пудожскому району, Агафонов Александр Иванович из ОПС по Лахденпохскому району, Звуков Сергей Николаевич из  ОПС по Прионежскому району, Семенов Андрей Эдвардович из ОПС по Медвежьегорскому району,  член профкома из КРПСС, а также Титова Ирина Сергеевна, председатель Карельской организации Профсоюза с двумя сотрудниками аппарата рескома профсоюза - Антоновым Анатолием Геннадьевичем и Мацкевичем Максимом Олеговичем.

 Со стороны Госкомитета присутствовали также  Марков Сергей Евгеньевич, начальник отдела правового и кадрового обеспечения, и Тарасова Тамара Александровна, начальник отдела финансово-экономического обеспечения и перспективного планирования.

  Встреча была инициирована Председателем Карельской республиканской организации Профсоюза Титовой И.С., в связи с необходимостью обсудить проект приказа Председателя Госкомитета «О внесении изменений в приказ от 18.12.2014 г.  № 170  «Об утверждении положений об оплате труда работников государственных казенных учреждений Республики Карелия, подведомственных Государственному комитету Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, по видам экономической деятельности», а также обратить внимание Председателя Госкомитета Полякова О.Е. на невыполнение отдельными руководителями Отрядов противопожарной службы Отраслевого Соглашения между Госкомитетом и Карельской организацией Профсоюза на 2016-2018 годы.

Нас, профсоюзную сторону, поставили в известность, что вместо так называемой «13 зарплаты», которая традиционно выплачивалась по итогам года в размере до двух окладов, предусматривается выплата ежемесячных премий. Фонд оплаты труда при этом остается прежним, и добросовестные работники не должны потерять в конечном итоге ни копейки. Отмечалось, что «тринадцатую зарплату» кроме как  в учреждениях, подведомственных Госкомитету, в других сферах бюджетной деятельности работники Республики Карелия не получают. Да, это аргумент, но в других сферах бюджетной деятельности работники не рискуют своими жизнями на работе при спасении людей, тушении пожаров, ликвидации последствий аварий.

  Представителями профсоюза отмечалось, что месячные и квартальные премии у большинства отсутствуют в настоящее время, что было объяснено специалистами Госкомитета «съеданием» денежных средств на «13 зарплату».

  По-существу, нас «загнали в угол», вынуждая  согласовать проект подготовленного приказа, - сказала Титова И.С.  Ну что же, время покажет, будет ли выполняться обещание руководства Госкомитета по выплате ежемесячных премий, будем все вместе отслеживать  с 01 октября 2018 года ситуацию.  А «13 зарплату», причитающуюся за 10 месяцев текущего года, работникам выплатят.

  Было отмечено, что назначение премий не везде согласовывается с профсоюзной стороной, а в Муезерском, Калевальском, Пряжинском  и  Лоухском отрядах профсоюзные организации прекратили свое существование, по-разным причинам, но прежде всего из-за отсутствия поддержки их деятельности со стороны начальников отрядов. Соответственно, говорить о выполнении Соглашения по этим отрядам точно невозможно - здесь оно не выполняется на 100%.  Такое отношение к выполнению Соглашения существует, потому что нет механизма контроля за его выполнением, с руководителей за это Госкомитет не спрашивает. Конечно, положение дел в данной сфере совместной с профсоюзом деятельности - социальном партнерстве - необходимо изменить, потому что сами по себе, не работающие соглашения, никому не нужны, это пустая трата времени.

Срок действующего в настоящее время Соглашения заканчивается 31 декабря 2018 года, пора готовить новое, а прежде всего устранить недостатки по выполнению действующего Соглашения уже сейчас.

 

Председатель КРО Профсоюза Титова И.С.

06 июля 2018 г.

Наверх