Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

О заседании РТК по вопросу пенсионной реформы

8 августа 2018 г.

Итак, сегодня 08 августа 2018 года состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в повестке дня которого был вопрос огромной значимости: «О проекте федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», с участием от правительственной стороны Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Подсадник Ларисы Анатольевны.

   Вел заседание  Президент Регионального объединения работодателей РК  Сафронов А.В.

   Ведущий предостерег всех участников заседания РТК о том, чтобы данное заседание не переросло в митинг, такие опасения у него имелись не случайно. Потому что желающих выступить было много. Подготовились выступать и представители нашего профсоюза - Председатель КРО Титова И.С. и главный бухгалтер Антонов А.Г.

  С информацией выступили все лица, обозначенные в повестке дня комиссии – Управляющий ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ Левин Н.И., Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Фролова Е.Е., и  и.о. первого заместителя Министра здравоохранения РК Кузьмичева Е.Т.

  Во вступительном слове Подсадник Л.А.  отметила, что вопрос в повестке дня очень непростой, но его обсуждение назрело давно. Она призвала поработать в конструктивном русле. Отметила, что сегодня нет ни одной семьи, которой бы не коснулся бы вопрос, по которому мы все сегодня будем говорить, и ратовала за деловой разговор.

  Представитель Пенсионного фонда Левин Н.И. обеспечил участников РТК раздаточным материалом. В частности, перечнем профессий «Кто сохранит право досрочного выхода на пенсию?».

  В этом перечне имеются спасатели в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях. (Перечень публикуется нами ниже).

 На вопрос Титовой И.С. к Левину Н.И. – «Можете ли Вы, Николай Иванович, утверждать, что карельским пожарным и спасателям, находящимся на республиканском бюджете – грозит ли им увеличение пенсионного возраста? Они  и так ущемлены в вопросе выхода на пенсию по сравнению с коллегами из МЧС …»

   Положительного ответа Ирина Сергеевна не получила, так как Николай Иванович оказался не готов ответить на ее вопрос.

   В ходе мероприятия позднее Титова И.С. попросила сопредседателей комиссии   внести в Протокол заседания РТК предложение не повышать возраст выхода на пенсию в ходе пенсионной реформы карельским пожарным и спасателям, считая своим долгом высказать эту просьбу и быть услышанной.

   От профсоюзной стороны в протокол РТК внес предложения Председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Косенков Илья Сергеевич (читайте эти предложения, размещены ниже). Конечно, профсоюзные предложения отличаются от заявлений, сделанных представителями исполнительной власти республики. Также Косенков И.С. предложил подготовить Протокол заседания РТК с изложением позиций и аргументов каждой из сторон социального партнерства, и об этом договорились, никто возражать не стал.

   Абсолютно за пенсионную реформу высказались не только представители исполнительной власти, но и представители стороны работодателей. Ведущий РТК Сафронов Александр Владимирович так и сказал « Я за пенсионную реформу с учетом предложений наших социальных партнеров».

    Очень странно, но  Левин Н.И. излагал свою информацию так, как будто  проект федерального закона уже принят не только в первом чтении, но и окончательно. Но окончательного решения депутаты Государственной Думы еще не принимали.

   Очень хотелось бы, коли существует социальное партнерство, чтобы предложения ФНПР были учтены. Чтобы власть проанализировала требования населения страны, высказанные на митингах, и учла все эти требования при принятии окончательных решений.

Председатель КРО Профсоюза   Титова И.С.

 

P.S. Лично мое мнение относительно пенсионной реформы точно такое же, как и большинства людей: принять пенсионную реформу можно разве что надев «розовые очки». На митинги не приходят те люди, которые считают, что власть все равно проигнорирует их мнение. Часть людей, согласных с реформой, заблуждаются относительно нее совершенно искренне, это их право – и думать так как они думают, и заблуждаться. Это или 100% счастливые люди, или не умеющие думать – такие тоже имеются.

 Молодому поколению сегодня ясно, что их родители, которым придется и зарабатывать свои пенсии до 58 и 63 лет, не помогут с маленькими  детьми; не оплатят своим детям ипотеку  или платную учебу как это делают работающие родители-пенсионеры сейчас за счет пенсии по старости; не дадут денег детям и внукам на летний отдых. У них просто не будет этих денег.

 

Участник заседания заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия, журналист и политолог Цыганков А.М.  о состоявшемся мероприятии

"Пенсионная реформа: лучшее качество жизни или "дожитие"?" - публикация на сайте stolicaonego.ru

 

Наверх