Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Убеждать можно только в том, во что сам искренне веришь. Под таким девизом проходил семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций республики.

10 октября 2018 г.

 Одна из главных задач профсоюза - укрепление своих рядов

8 и 9 октября 2018 г. в Доме профсоюзов в Петрозаводске проходил семинар-совещание для  председателей первичных профсоюзных организаций Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Мероприятие было посвящено 100-летию Профсоюза.

В торжественном совещании приняли участие председатели первичек почти из всех районов республики.

 

Лидирующие позиции

Форум начался в большом зале Дома профсоюзов с видео поздравления Председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания РФ Николая Анатольевича  Водянова. Он отметил, что возглавляемый им Профсоюз - один из самых многочисленных. В настоящее время в его рядах состоит  один миллион человек.

«Организация занимает лидирующие позиции в социальном партнерстве: 25 процентов всех отраслевых соглашений, заключенных Федерацией независимых профсоюзов России - это наши с вами отраслевые соглашения, - подчеркнул Председатель. Он рассказал о достижениях организации за период своего лидерства, в чем был достаточно убедителен и красноречив.

Николай Анатольевич поблагодарил всех членов Профсоюза за самоотверженный труд, пожелал здоровья и сердечно поздравил с большой юбилейной датой.

 

Далее состоялся просмотр двадцатиминутного фильма, снятого по заказу Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия в связи со 100-летием профсоюзов Карелии

 

После вступительного слова Председателя республиканской профсоюзной организации Титовой Ирины Сергеевны, слово было предоставлено Мацкевичу Максиму.

 

Активная молодежь

В последнее время особое внимание в Профсоюзе уделяется работе с молодежью.

Полтора года назад этим направлением в организации начал  заниматься председатель Молодежной комиссии Карельской республиканской организации профсоюза Максим Мацкевич.

Свой профсоюзный путь он начал в 2005 году, когда учился в Карельской государственной педагогической академии. Там стал профсоюзным активистом. После ее окончания работал в  Администрации Петрозаводска, где возглавлял первичную профсоюзную организацию на протяжении ряда лет.

Молодой профлидер призвал собравшихся активно привлекать в профсоюзные ряды молодых специалистов и создавать  молодежные комиссии.

 

Только переговоры

Разговор продолжился за круглым столом. Ирина Сергеевна привела множество примеров из практики, в которых профсоюз реально помог своим членам отстоять трудовые права. В то же время, председатель напомнила, что разрешать конфликтные ситуации необходимо путем переговоров, так как большинство вопросов - решаемы. «Председателю первичной профсоюзной организации надо быть образованным, авторитетным специалистом, умеющим договариваться, а не «ставить палки в колеса руководителю учреждения», - отметила она. Раздувать конфликтные ситуации много ума не нужно, это ни к чему хорошему, кроме развала профсоюзной организации, не приводит.

 

Слово в числе первых выступающих, взял представитель (заместитель руководителя) ГКУ РК «Эксплуатационно-техническое управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», подведомственного Госкомитету Республики Карелия по жизнеобеспечению и безопасности населения, Саулюс Вернальдо Кошкинас: 12 сентября там возродилась первичная профсоюзная организация под его председательством .

Первоочередной задачей новой первички является подготовка проекта коллективного договора. Этот процесс пойдет в плотном сотрудничестве с руководством организации и специалистами рескома профсоюза. И, конечно, новый профлидер продолжит работу по привлечению людей в профсоюзные ряды. Желание людей состоять в Профсоюзе здесь налицо - узнав о появлении первичной профсоюзной организации, работники сами пишут заявления в Профсоюз, чувствуя его необходимость.

 

Своим опытом профсоюзной работы поделились представители первичных профсоюзных организаций: Конякина Любовь Владимировна  - уполномоченный по охране труда из МСЧ МВД в РК, Вершинина Ольга Федоровна - председатель первичной профсоюзной организации Психоневрологического интерната «Черемушки», Дробкова Олеся Васильевна - председатель первичной профсоюзной организации Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда», и другие.

 Выступающие обладают бесценным опытом профсоюзной работы, все они убежденные профсоюзные лидеры и активисты, с огромным чувством ответственности за своих членов, у каждого из них свои особенности профсоюзной деятельности, потому что разная специфика учреждений

 

Главный бухгалтер рескома профсоюза  Анатолий Антонов завел дискуссию о рациональном использовании профсоюзных взносов и мотивации вступления в профсоюз. Участники семинара активно  обсуждали затронутые им вопросы.

 

 

Завершился первый день мероприятия день концертом петрозаводской Верки-сердючки. Всем понравилось.

 

 

Важное событие с участием Министра социальной защиты Республики Карелия Ольги Александровны Соколовой

 

(Аудиозапись с семинара)

 

Второй день семинара, 9 октября 2018 года, начался с очень важного события - подписания Отраслевого соглашения между Карельской республиканской организацией профсоюза и Министерством социальной защиты Республики Карелия на  2018 - 2021 годы.

- Это очень важный документ. Со своей стороны мы максимально учли все предложения, которые нам предлагала профсоюзная сторона. Достаточно много прав сегодня предусмотрено для профсоюзов, которые работают в нашей отрасли. Мы надеемся, что это поспособствует тому, чтобы в наших учреждениях в случае возникновения каких-то жизненных ситуаций, профсоюзная сторона имела достаточно прав, полномочий и свобод для своей деятельности, - сказала Ольга Соколова, Министр социальной защиты Республики Карелия.

 

- Для рескома профсоюза этот документ очень актуальный. И очень важно, Ольга Александровна, чтобы он не остался только на бумаге. Потому что ряд руководителей учреждений не считают этот документ за основу в работе  с профсоюзом. К сожалению, механизма ответственности за невыполнение соглашения пока нет, и давайте будем исправлять эту ситуацию. Мы хотим возродить профсоюзные организации во всех учреждениях социальной защиты и социального обслуживания населения, - отметила Ирина Титова.

 

- Подчеркну, что мы с вами живем в правовом государстве и действуем в рамках действующего законодательства. Сегодня Трудовым Кодексом РФ предусмотрены определенные полномочия для деятельности профсоюзов, предусмотрено наличие отраслевых соглашений. Все остальное - это реальная и практическая жизнь. И здесь очень многое зависит от активности людей и самого профсоюза. Мы со своей стороны выполнили миссию - создали условия, подготовили вместе с Вами и подписали отраслевое соглашение, - резюмировала министр.

 

Далее Ольга Александровна Соколова подробно рассказала о предстоящей реорганизации учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения Республики Карелия.

 

По словам министра, новая система государственного социального обслуживания начнет действовать с 1 января 2019 года. Серьезные изменения коснутся  административно-управленческого персонала учреждений. Главная задача реорганизации - это обеспечение максимально эффективного использования финансовых средств. Кроме того, по словам министра, планируется поэтапное повышение заработной платы работников этой сферы.

Выступление министра вызвало большой интерес, и не только у представителей учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, но и у других собравшихсяБыли затронуты вопросы сокращения, увольнения сотрудников учреждений, размеров заработной платы, порядка назначения новых директоров, и  т.д. Бурное обсуждение предстоящих изменений в учреждениях социальной защиты продолжилось и после того, как Ольга Александровна уехала. И это понятно, потому что предстоящие события в учреждениях уже сейчас очень болезненны для работников, ведь они не знают, что будет с каждым из них дальше. Не каждый решился задать свои вопросы Ольге Александровне, а услышав ответы Министра на заданные вопросы, вообще растерялись, потому что услышали новенькое возможно, никакой ликвидации учреждений не произойдет, а будет принято другое решение, когда работники по трудовой книжке будут зачислены из одного учреждения в другое. Пока, на данный момент, окончательных решений нет. Мы постараемся сегодня-завтра полностью воспроизвести выступление Соколовой Ольги Александровны, чтобы разместить на сайте прослушаете и сами сделаете выводы. Пока это сделать не получилось.

 

Советы психолога

От социально-экономических проблем участники семинара перешли к психологии поведения. Тему подлинных ценностей и социальных стереотипов в формате «вопрос-ответ» раскрыла участникам семинара   Екатерина Николаевна Базарова, старший преподаватель кафедры психиатрии Петрозаводского государственного университета, врач-психиатр высшей категории, психолог-психоаналитик.

«Лучше разгневаться, чем обидеться», «В душе любого простолюдина могут кипеть страсти Короля Лира», «Это подлинность - когда человек может выразить себя полностью», «правда обезоруживает сразу», «границы устанавливаются на входе. Без границ, без правил жить невозможно», «Кто любит всех - не любит никого!», «Нельзя давать бесплодные надежды», «На чувстве благодарности можно сделать очень многое», «Заинтересованность нельзя сыграть», «Обида помнится долго», «Не должно быть лжи», «Мелочный контроль - это недоверие», «Всегда нужно повернуться лицом к реальности», «Говорить нужно всегда от себя», «Никого нельзя бояться», «Выбрать приоритеты»  - вот далеко неполный перечень тем, раскрытых Екатериной Николаевной, интересующих буквально каждого!

Председатели  задали Екатерине Николаевне множество вопросов, касающихся общения с сотрудниками учреждений, организаций, и на каждый вопрос получили ее ответы.

В частности, профлидеров интересовали вопросы общения с сотрудниками, попавших на госслужбе под неожиданное для них увольнение, а также поведения при необходимости взаимодействия с руководителями предприятий в непростых ситуациях. Екатерина Николаевна предложила несколько моделей поведения в подобных случаях.

Искреннее и теплое общение завершилось аплодисментами, которые  профсоюзные лидеры адресовали знаменитому преподавателю и очень известному в Карелии врачу.

 

* * *

Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Ирина Сергеевна Титова вручила присутствующим на семинаре-совещании председателям первичных профсоюзных организации юбилейный знак «Сто лет Профсоюзу работников государственных учреждений России».

Руководитель также рассказала о выходе в свет шестого номера газеты «Профсоюзное слово», посвященного 100-летию Профсоюза и подготовке фильма в честь знаменательной даты.

 

В этот же день участники семинара-совещания посетили Музей изобразительных искусств Республики Карелия, в котором  начала свою работу выставка из 48 произведений Государственной Третьяковской галереи «Шедевры живописи 1750-1850 гг».

 

 

Участники семинара-совещания были единодушны в том, что мероприятие прошло успешно, что оно было своевременным и очень актуальным. Однако, председатель республиканской организации Ирина Сергеевна  очень опечалена отсутствием многих председателей первичных профсоюзных организаций, которым информация нужна как воздух если они реально заботятся о своих членах и понимают свою миссию.

 

Пресс-служба рескома профсоюза

 

Информация с Официального интернет-портала Республики Карелия gov.karelia.ru:

Подписано отраслевое региональное соглашение для учреждений социального обслуживания и социальной защиты

 

 

Наверх