Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Скандал на всю Россию

13 февраля 2016 г.

На семинаре 11-12 февраля депутат Госдумы Валентина Пивненко не могла не затронуть и последние связанные с Карелией новости федерального значения.

«Это скандал на всю Россию, - прокомментировала Пивненко критику президента Путина в адрес Карелии, провалившей программу по расселению из аварийного и ветхого жилья. – В свое время я говорила о том, что мы лишимся выделенных федерацией денег… мы кланялись и шаркали – лишь бы эти деньги не отняли»…

Непригодные для жизни новые дома в Рыбреке. Фото ГТРК "Карелия"

И вот, несмотря ни на что, два подрядчика из трех - компании «Дальпитерстрой» и «Гидрострой» - своих обязательств по строительству домов для переселенцев не выполнили. Об этом много говорилось, в том числе и на уровне районов. Так, в течение всей осени в Пряжинском районе наблюдали за «деятельностью» «Дальпитерстроя», которая, по сути, не велась вовсе.

Из тех домов, что были в Карелии построены, пригодными можно считать только те, что построила компания «Карелстроймеханизация. Многие из построек для переселенцев для жилья непригодны, так, например, произошло в Кеми. А в поселке Рыбрека Прионежского района, где нужно сносить построенные дома, ущерб составит 50 миллионов рублей.

По мнению главы Карелии Александра Худилайнена, вина целиком лежит на подрядчиках. Как прокомментировала ситуацию Валентина Пивненко, виноваты и подрядчики, и те, кто их контролировал, в том числе республиканские и муниципальные власти. Что касается кадровых решений, о которых попросил Владимир Путин, то, по ее мнению, в Карелии в последнее время и без того произошло много кадровых перестановок – и в правительстве, и в минстрое. Поэтому теперь главная задача – по возможности сохранить федеральные деньги, из которых только штрафа придется заплатить 133 миллиона рублей.

Наверх