Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Депутату Госдумы – зарплаты, права, гарантии

14 февраля 2016 г.

У участников семинара КРО профсоюза госучреждений и общественного обслуживания 11 февраля была уникальная возможность лично спросить депутата Госдумы Валентину Пивненко о самом наболевшем.

Так, председатель первички из города Сортавала спросила об индексации зарплаты бюджетникам. Она привезла коллективное письмо, в котором работники бюджетного учреждения спрашивают, как можно матери  с двумя детьми прожить на 12 тысяч рублей в месяц. Валентина Пивненко рассказала, что этот вопрос поднимался и поднимается на заседаниях профсоюзной рабочей группы «Солидарность» в Думе, и работа по нему продолжается.

В случае же с индексацией зарплат для муниципальных служащих, о которой спросил председатель первичной организации администрации Петрозаводска Максим Мацкевич, ситуация противоположная: по словам депутата Госдумы, сейчас, наоборот, стоит вопрос о сокращении зарплат чиновников на 10 процентов.

Председатель КРО профсоюза Ирина Титова говорила о вымирании и обнищании населения в республике, о том, что молодежь «вымывается» из Карелии. При этом министры и чиновники не настроены просить российский минфин об увеличении зарплат.

«Я не адвокат главы республики, у нас с ним непростые отношения. Но надо отдать должное: он постоянно в Минфине России с протянутой рукой, - парировала Валентина Пивненко. – А отношение к профсоюзам со стороны власти никогда особенно хорошим не было. Профсоюзы – это кость в горле». При этом депутат посетовала, что люди на местах зачастую сами виноваты в том, что их территории не развиваются. Так, например, в Надвоицах, где собирались запустить масштабный проект по реконструкции градообразующего предприятия, по ее словам «мертвое царство».

Председатель первичной организации филиала ФГУП «Охрана» Анатолий Юрьев задал простой и конкретный вопрос: «Почему всегда страдают простые люди?». Он поинтересовался, как можно жить на пенсию в 12 тысяч рублей, при том, что половина ее уходит на «коммуналку» и большая часть - на лекарства. «Сегодня число пенсионеров такое, что работающие не могут их содержать. Я никого не защищаю», - сказала Валентина Пивненко, имея в виду отмену индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Пожаловались профлидеры и на несовершенство 44-го федерального закона о закупках. «Это беда всей страны. Покупается самое дешевое снаряжение и оборудование», - сказали пожарные. А медики рассказали об иглах, которые ломаются прямо во время инъекции пациентов. Валентина Пивненко сообщила, что этот проблемный закон в Думе обсуждается, сегодня большой минус заключается в том, что не существует реестра недобросовестных поставщиков, которые продолжают выигрывать тендеры, только лишь меняя вывески и названия своих организаций.

Приглашенная на встречу председатель КРО профсоюза здравоохранения Ирина Смирнова затронула проблему несовершенной методики расчета средних зарплат в медицине. Также встал вопрос о плачевном состоянии старой амбулатории в селе Ведлозеро Пряжинского района. Председатель из Беломорска спросила о северных гарантиях, а пожарные из Медвежьегорска – о дискриминации специалистов, относящихся к республиканскому ведомству, в сравнении с федеральными структурами МЧС. Были заданы и другие требующие скорейших ответов вопросы.

Валентина Пивненко пообещала профлидерам вынести все затронутые на встрече вопросы и предложения на обсуждение в думской профсоюзной группе «Солидарность», а также переговорить об этом на ближайших встречах с заместителями председателя правительства России Дмитрием Козаком и Ольгой Голодец.

 

Наверх