Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Охрана и защита труда как обязанность профсоюза

21 апреля 2016 г.

Охрана и защита труда как обязанность профсоюза

      Обучающий семинар для председателей первичек и уполномоченных по охране труда продолжил «круглый стол», на котором обсуждалась правозащитная деятельность и охрана труда. Своим опытом и знаниями поделились специалисты – технический и правовой инспекторы труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области профорганизации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Александр Шайтор и Алексей Николин.

     Технический инспектор Александр Шайтор затронул общие вопросы охраны труда. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников, обозначил специалист. Поэтому на профсоюз, призванный защищать права работников, также должна ложиться нагрузка по контролю за достойными условиями труда. «Почему руководители, которые являются такими же нанятыми работниками, как и остальные, могут позволить в своих кабинетах мягкую мебель и дорогие чайные сервизы, а простым сотрудникам это не положено?» - сказал инспектор. Он рассказал о том, как в Кондопоге добрым словом вспоминают директора целлюлозно-бумажного комбината Виталлия Федермессера. Может быть, не все хорошо относились к его деятельности при жизни, но спустя время все понимают, что он среди прочего заботился и о достойных условиях труда для рабочих предприятия.

 Что же для этого может сделать профсоюз? По мнению Александра Шайтора, профактив обязательно должен пройти обучение по охране труда – если не за деньги предприятия, то за собственный счет. Необходимо выбрать уполномоченного по охране труда, который будет руководствоваться 370 статьей Трудового кодекса и методическими рекомендациями и являться официальным представителем, выражающим требования всего профсоюза, а не просто «работником Ивановым». Также в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса на паритетной основе (работодатель и профсоюзы) должна быть создана комиссия по охране труда, и работодатель обязан за свой счет обучить ее членов. И очень важно информировать и работодателя, и работников, о том, что делают уполномоченный и комиссия по охране труда – письменно, на сайте, на профсоюзном стенде.

     Профсоюз обязан участвовать в расследовании всех несчастных случаев, предоставляя  мотивированное мнение по каждому из них. Александр Шайтор привел множество конкретных примеров, когда профсоюзы помогали работникам, которые, по мнению работодателей, сами были виновны в несчастном случае (не соблюдали технику безопасности). Также он затронул тему медицинских осмотров работников и рассказал о совершенстве специальной оценки условий труда (СОУТ), которую назвал антипрофсоюзной.

     Правовой инспектор Алексей Николин также на конкретных примерах рассказал о правозащитной деятельности профсоюзов, отдельно затронув механизмы защиты председателей первичных организаций. Также он затронул тему профессиональных стандартов, назвав этот законопроект опасным. «При исчерпывающем законе об аттестации этот законопроект – дополнительный повод для влияния работодателя на работников», - отметил инспектор.

«Круглый стол» продолжался четыре часа с перерывом, и у участников возникло множество вопросов. На те, которые в силу определенных причин не получили ответа, гости из Петербурга пообещали исчерпывающе ответить по телефону или электронной почте. «Подобные встречи – это очень хороший опыт для обеих сторон, - отметил Александр Шайтор. – Мы понимаем, что беспокоит членов профсоюзов на местах, и они, в свою очередь, получают полезную информацию от специалистов».

Наверх