Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Ценные знания

24 апреля 2016 г.

На обучающем семинаре новые знания получили сорок человек из самых разных районов Карелии. В заключении семинара, 22 апреля, его участники поделились мнениями о том, насколько нужно для них была представленная информация. Особенно значимым показался профактивистам «круглый стол» с участием представителей профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Шайтора и Алексей Николина.

     - Я считаю «круглый стол» с участием технического и правового инспекторов из Санкт-Петербурга очень значимым событием, - сказал заместитель председателя профсоюзной организации Суоярвского района Сергей Колосов. – Эти специалисты работают с гораздо большими массами людей, более грамотны, более подкованы юридически. Они дали нам ценную информацию, рассказали об охране труда доходчивым языком и с множеством конкретных примеров. И я уверен, что еще окажут нам необходимую помощь. Обмен опытом и мнениями представителями разных регионов – очень хорошее начинание.

    - Из семинара мы сделали выводы: в профсоюз срочно нужно привлекать людей, чтобы их было не меньше 50 процентов, и мы могли бы представлять собой силу, - уверен представитель профсоюзной ячейки Партальского дома-интерната Владимир Михайлов. – После выступления гостей из Петербурга мы настроены создать комиссию по охране труда и обучить ее за счет работодателя и выбрать уполномоченного по охране труда.

     - Такие выступления стоят потраченных средств и энергии. Специалисты из Петербурга поразили меня своим добросовестным отношением к выполнению своей работы, - поделилась член профсоюза Татьяна Шмуйло. – А их работа – защита людей. Как скрупулезно подходят они к расследованию каждого случая! Ведь всегда можно разобраться в деталях и переубедить работодателя, перевернуть ситуацию, помочь человеку. А при несознательном подходе можно его «утопить», что, как правило, и случается – побеждает работодатель. Разговор получился конструктивным, информация была доступной. Думаю, было бы еще лучше, если бы аудитория заранее подготовила вопросы, ведь у всех отраслей свои нюансы – у пожарных одни, у соцработников другие. Тогда и приглашенные инспекторы, в свою очередь, подготовились бы, посмотрели конкретные законы. Впрочем, они и без того пообещали не оставить наши вопросы без ответа и сообщили, что готовы к общению - по телефону, через интернет…

     - Я впервые участвовала в таком профсоюзном семинаре и сделала для себя очень важные выводы, - рассказала зампредседателя первичной профсоюзной организации «Карелиястата» Марина Гинзбург. – По итогам встреч, особенно с представителями профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области, у меня появились предложения, о которых я обязательно расскажу нашему председателю. Да, у нас есть интернет-сайт, но, увы, его посещают далеко не все. Уверена, что нам в организации нужен еще и стенд. Думаю, что у нас он в ближайшее время появится, я обязательно предложу свою помощь в его создании.

     Подытожила семинар председатель рескома Ирина Титова, напомнившая в том числе и о важных выводах, которые сделали для себя участвовавшие в семинаре представители пожарной охраны из разных пожарных отрядов Карелии. Именно они задавали самые злободневные вопросы, именно они интересовались последними законотворческими инициативами и получили ответы на большинство своих вопросов. «Коллеги из более сильного и многочисленного профсоюза, имеющие возможность содержать большой аппарат специалистов, приехали к нам в республику - и это очень важно, - подчеркнула Ирина Титова. – Каждое их слово было весомым и значимым для нас, и очень важно сделать такие встречи регулярными».

Наверх