Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Каждое слово на вес золота

25 апреля 2016 г.

Приезд в Карелию специалистов Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области профорганизации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Александра Шайтора и Алексея Николина – самое яркое профсоюзное событие 2016 года для Карельской организации профсоюза.

     Очередной обучающий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза  состоялся 21-22 апреля.

      Открылся семинар приятным событием – председатель Карельской республиканской организации профсоюза Ирина Титова вручила заслуженные награды председателям первичек.

 Затем она рассказала о своем видении роли председателя первичной организации. «Профсоюзы – организация, в принципе не зависимая от работодателей. Но в условиях небольших учреждений это невозможно. Однако председатель все же должен создать полноценную организацию, и здесь важна его активная гражданская позиция. Кроме того, важно его устойчивое положение как работника, он должен быть защищен, чтобы руководство не могло уволить его просто так. Это должен быть достойный и уважаемый человек, умеющий находить точки соприкосновения и с работниками, и с работодателем».

     Председатель привела конкретный пример работы председателя профсоюзной организации Партальского дома-интерната, которая прошла путь от простой банщицы до заместителя директора учреждения. «Ей было трудно, но она, стиснув зубы, решала проблемы. И в профсоюз к ней буквально ломились», - сказала Ирина Сергеевна.

     Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания – самый многоотраслевой. В нем состоят и сотрудники администрации президента, и сенаторы, и чиновники, и сотрудники систем МВД, МЧС и даже недавно созданной Нацгвардии. Перечислять можно долго. Сегодня в СМИ мало информации о профсоюзах, потому что это дорого. «Но это не значит, что профсоюз не работает», - подчеркнула председатель. Так, благодаря личному общению председателя Общероссийского профсоюза Николая Водянова с президентом Путиным решается вопрос о повышении зарплаты судебным приставам. Идет работа по возвращению льгот и увеличению зарплаты пожарным и спасателям, находящимся в республиканском подчинении.

     Как составляющие мотивации членства в профсоюзе Ирина Титова отметила отстаивание профессиональных интересов работников, внимание к человеку в «черный день», который может наступить у любого, а также льготы, которые предоставляются членам профсоюза. «Мы всегда поможем, защитим, потреплем нервы руководству», - отметила председатель.

     Семинар продолжился «круглым столом», на котором обсуждалась правозащитная деятельность и охрана труда. Своим опытом и знаниями поделились технический и правовой инспекторы труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области профорганизации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Александр Шайтор и Алексей Николин.

     Технический инспектор Александр Шайтор затронул общие вопросы охраны труда. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников, обозначил специалист. Поэтому на профсоюз, призванный защищать права работников, также должна ложиться нагрузка по контролю за достойными условиями труда. «Почему руководители, которые являются такими же нанятыми работниками, как и остальные, могут позволить в своих кабинетах мягкую мебель и дорогие чайные сервизы, а простым сотрудникам это не положено?» - сказал инспектор. Он рассказал о том, как в Кондопоге добрым словом вспоминают директора целлюлозно-бумажного комбината Виталлия Федермессера. Может быть, не все хорошо относились к его деятельности при жизни, но спустя время все понимают, что он среди прочего заботился и о достойных условиях труда для рабочих предприятия.

     Что же для этого может сделать профсоюз? По мнению Александра Шайтора, профактив обязательно должен пройти обучение по охране труда – если не за деньги предприятия, то за собственный счет. Необходимо выбрать уполномоченного по охране труда, который будет руководствоваться 370 статьей Трудового кодекса и методическими рекомендациями и являться официальным представителем, выражающим требования всего профсоюза, а не просто «работником Ивановым». Также в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса на паритетной основе (работодатель и профсоюзы) должна быть создана комиссия по охране труда, и работодатель обязан за свой счет обучить ее членов. И очень важно информировать и работодателя, и работников, о том, что делают уполномоченный и комиссия по охране труда – письменно, на сайте, на профсоюзном стенде.

Профсоюз обязан участвовать в расследовании всех несчастных случаев, предоставляя  мотивированное мнение по каждому из них. Александр Шайтор привел множество конкретных примеров, когда профсоюзы помогали работникам, которые, по мнению работодателей, сами были виновны в несчастном случае (не соблюдали технику безопасности). Также он затронул тему медицинских осмотров работников и рассказал о совершенстве специальной оценки условий труда (СОУТ), которую назвал антипрофсоюзной.

     Правовой инспектор Алексей Николин также на конкретных примерах рассказал о правозащитной деятельности профсоюзов, отдельно затронув механизмы защиты председателей первичных организаций. Также он поднял тему профессиональных стандартов, назвав этот законопроект опасным. «При исчерпывающем законе об аттестации этот законопроект – дополнительный повод для влияния работодателя на работников», - отметил инспектор.

     «Круглый стол» продолжался четыре часа с перерывом, и у участников возникло множество вопросов. На те, которые в силу определенных причин не получили ответа, гости из Петербурга пообещали исчерпывающе ответить по телефону или электронной почте. «Подобные встречи – это очень хороший опыт для обеих сторон, - отметил Александр Шайтор. – Мы понимаем, что беспокоит членов профсоюзов на местах, и они, в свою очередь, получают полезную информацию от специалистов».

     Завершился первый день семинара встречами с нотариусом и специалистом по этикету. Нотариус Татьяна Васильева рассказала о том, что необходимо знать в связи с изменениями в законодательстве. Участники семинара задали ей множество вопросов, большинство из которых касалось отношений в сфере имущества. Интересовали тонкости оформления наследства и дарения, составления брачного договора и раздела имущества. Поговорили об оформлении в собственность недвижимости и условиях вывоза (выезда) несовершеннолетнего ребенка за пределы России. Запланированного часа едва хватило, желающие получить ответы на вопросы еще некоторое время общались с нотариусом в кулуарах.

     Профсоюзный активист – человек, который обязан уметь общаться с людьми. Как расположить к себе руководителя или подчиненного? Где уместна корректность, а где – учтивость? Как вести себя, если на вас повышают голос? Об этом, а также о других аспектах служебного этикета рассказала преподаватель Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктория Яцкевич, которая привела конкретные примеры и даже устроила небольшой тренинг. Выяснилось, что пришедшему в ваш кабинет человеку обязательно нужно предложить сесть, и желательно в удобное кресло; что в деловой одежде нельзя сочетать желтое с черным и красное с черным – это вызывает у окружающих чувство опасности. Ее лекция стала приятным дополнением к насыщенной программе первого дня.

     Второй день семинара, также был полон полезной информации. Все новости о профсоюзной карте «ВПРОК» сообщил специалист Союза организаций профсоюзов в Карелии Арсений Луйкин. Главный бухгалтер рескома Анатолий Антонов доложил, на что направляются профсоюзный взносы, описал финансовую политику профсоюза и поговорил о страховании членов профсоюза. Большой интерес, особенно у женской части аудитории, вызвала лекция профсоюзного нутрициолога Юлии Красковой о здоровом питании.

     О повышении уровня  информационной работы и работы с молодежью в первичных профсоюзных организациях рассказал председатель Молодежной комиссии профсоюза Максим Мацкевич. «Молодежные комиссии (а молодежью считаются люди до 35 лет) обязательно должны быть в каждой профсоюзной организации, - считает он. – Сейчас таковая создается и при рескоме профсоюза работников госучреждений. Работы много, и она, пусть медленно, но идет. Впереди Первомай, и во главе первомайской колонны должны идти молодые профсоюзные активисты, люди должны увидеть и почувствовать вес и значимость профсоюзного движения. Ведь сегодня, в тяжелых реалиях кризиса, кроме профсоюза им некуда идти». По словам Максима Мацкевича, работа по привлечению в профсоюз новых членов очень нелегка. Если ему удалось привлечь около 80 процентов молодых людей в своей организации (а это администрация Петрозаводска), то старшее поколение приходится долго уговаривать. Именно для того, чтобы люди больше видели и понимали, чтобы профсоюзное движение пополнялось, необходимо выходить в самые широкие массы, и сегодня это, конечно же, социальные сети. Работа по созданию страницы и группы рескома профсоюза в социальных сетях уже началась.

     ...Благодаря семинару новые знания получили сорок человек из самых разных районов Карелии. Участники поделились впечатлениями о том, насколько нужной и важной для них была представленная информация. Особенно значимым показался профактивистам «круглый стол» с участием представителей профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Шайтора и Алексей Николина.

     - Я считаю «круглый стол» с участием технического и правового инспекторов из Санкт-Петербурга очень значимым событием, - сказал заместитель председателя профсоюзной организации Суоярвского района Сергей Колосов. – Эти специалисты работают с гораздо большими массами людей, более грамотны, более подкованы юридически. Они дали нам ценную информацию, рассказали об охране труда доходчивым языком и с множеством конкретных примеров. И я уверен, что еще окажут нам необходимую помощь. Обмен опытом и мнениями представителями разных регионов – очень хорошее начинание.

     - Из семинара мы сделали выводы: в профсоюз срочно нужно привлекать людей, чтобы их было не меньше 50 процентов, и мы могли бы представлять собой силу, - уверен представитель профсоюзной ячейки Партальского дома-интерната Владимир Михайлов. – После выступления гостей из Петербурга мы настроены создать комиссию по охране труда и обучить ее за счет работодателя и выбрать уполномоченного по охране труда.

     - Такие выступления стоят потраченных средств и энергии. Специалисты из Петербурга поразили меня своим добросовестным отношением к выполнению своей работы, - поделилась член профсоюза Татьяна Шмуйло. – А их работа – защита людей. Как скрупулезно подходят они к расследованию каждого случая! Ведь всегда можно разобраться в деталях и переубедить работодателя, перевернуть ситуацию, помочь человеку. А при несознательном подходе можно его «утопить», что, как правило, и случается – побеждает работодатель. Разговор получился конструктивным, информация была доступной. Думаю, было бы еще лучше, если бы аудитория заранее подготовила вопросы, ведь у всех отраслей свои нюансы – у пожарных одни, у соцработников другие. Тогда и приглашенные инспекторы, в свою очередь, подготовились бы, посмотрели конкретные законы. Впрочем, они и без того пообещали не оставить наши вопросы без ответа и сообщили, что готовы к общению - по телефону, через интернет…

     - Я впервые участвовала в таком профсоюзном семинаре и сделала для себя очень важные выводы, - рассказала зампредседателя первичной профсоюзной организации «Карелиястата» Марина Гинзбург. – По итогам встреч, особенно с представителями профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области, у меня появились предложения, о которых я обязательно расскажу нашему председателю. Да, у нас есть интернет-сайт, но, увы, его посещают далеко не все. Уверена, что нам в организации нужен еще и стенд. Думаю, что у нас он в ближайшее время появится, я обязательно предложу свою помощь в его создании.

     Подытожила семинар председатель рескома Ирина Титова, напомнившая в том числе и о важных выводах, которые сделали для себя участвовавшие в семинаре представители пожарной охраны из разных пожарных отрядов Карелии. Именно они задавали самые злободневные вопросы, именно они интересовались последними законотворческими инициативами и получили ответы на большинство своих вопросов. «Коллеги из более сильного и многочисленного профсоюза, имеющие возможность содержать большой аппарат специалистов, приехали к нам в республику - и это очень важно, - подчеркнула Ирина Титова. – Каждое их слово было весомым и значимым для нас, и очень важно сделать такие встречи регулярными».

Наверх