Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Выполнять – не собираемся, обратимся в суд

14 июля 2016 г.

Практически все ведущие средства массовой информации республики в конце мая сообщили о соглашении, заключенном между председателем Союза организаций профсоюзов в Карелии Ильей Косенковым и первым секретарем Карельского отделения КПРФ Евгением Ульяновым. Но имеет ли данный документ право на существование?

Участники пленума республиканского комитета Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, который состоялся 14 июля в Доме профсоюзов, дали однозначный ответ на этот вопрос.

По разные стороны баррикад

На повестке дня стоял вопрос об обращении в Петрозаводский городской суд  для отмены Постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года о соглашении с КПРФ.

Председатель рескома профсоюза работников госучреждений Ирина Титова рассказала о некоторых деталях появления указанного соглашения и довольно подробно описала его целесообразность для сторон.

Итак, 25 мая нынешнего года на заседании Президиума присутствовали восемь человек (из 11 членов). Пятеро из них – председатели отраслевых профсоюзов. Из этой пятерки за подписания соглашения выступили четверо: председатель рескома профсоюза работников народного образования Тамара Мешкова, председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев, председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов и председатель  профсоюза работников связи Ольга Пикалева. Против выступила Ирина Титова.

По ее мнению, соглашение профсоюзов с КПРФ наносит серьезный удар по всему профсоюзному движению в Карелии. Профсоюз – посредник между работником и работодателем, между властью и народом. Он обязан помогать своим членам в решении проблем, отстаивать их интересы, уметь договариваться с представителями власти. Договариваться и бороться, но не поливать негативом, что делают представители КПРФ.

- В наших рядах состоят работники разных государственных учреждений, в том числе республиканские и муниципальные чиновники, на страже интересов которых мы стоим. Почему мы должны заодно с КПРФ очернять их работу? – сказала Ирина Титова.

Председатель рескома напомнила, что еще 1 мая этого года, в главный профсоюзный праздник, коммунисты шли отдельной колонной. В то время, как некоторые другие партии примкнули к профсоюзам и шли с ними в ногу. Почему же представители КПРФ, не пожелавшие выступить в единых рядах с профсоюзами в Первомай, через три недели вдруг возжелали сотрудничать?

Да разумеется, потому что выборы на носу. Потому, что председатель карельских профсоюзов, испортивший отношения с действующей властью по причинам, о которых остается только догадываться, все же очень хочет стать депутатом карельского парламента. Да и коммунистам выгодно консолидироваться с теми, кто «на блюдечке» приносит им в предвыборную программу дополнительные пункты-«бонусы» - такие, как, например, борьба против отмены льгот для пенсионеров.

В соглашении прописаны привычные уже лозунги, а конкретика касается исключительно одного человека.

Это относится к пункту 2.1 соглашения: «КРО КПРФ предоставляет возможность профсоюзному активу членских организаций профсоюзов Карелии выдвигаться от КПРФ в законодательные (представительные) органы государственной власти Республики Карелия и органы местного самоуправления…». Кто из «профсоюзного актива» идет на выборы? Правильно, желающий во что бы то ни стало работать депутатом Илья Сергеевич Косенков. Что, собственно, напрямую и подтверждает пункт 2.3: «Бюро Карельского республиканского комитета КПРФ выдвигает председателя Союза организаций профсоюзов в РК на место в общей части списка («первая тройка») кандидатов на выборах депутатов ЗС РК шестого созыва». Логика простая: не получилось пройти во власть от партии власти (свое членство в «Единой России» Косенков некоторое время назад приостановил), так получится от ее оппонентов.

В политические игры не играем

Ирина Титова не скрывает, что у Ильи Косенкова много хороших деловых качеств. У него всегда много креативных мыслей, идей, энергии. Но и недостатков хватает. Работая на посту председателя, он часто решал вопросы за спиной профактива, скрывал информацию, лукавил.

Вот и судьба соглашения с коммунистами от 25 мая была решена лишь четырьмя руководителями отраслевых профсоюзов, мнение остальных не учитывалось, обсуждение не проводилось, что нарушает принципы гласности и равноправия среди членских организаций.

Ну и, собственно, главный аргумент противников подписания соглашения кроется в главном документе профсоюза работников госучреждений – в Уставе Профсоюза. В частности, в пункте 3 Общих положений сказано: «Профсоюз независим в своей деятельности от федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), представителей нанимателей, политических партий и других общественный объединений, им не подотчетен и не подконтролен». Между тем, в пункте 2.2 соглашения с КПРФ указано: «Профсоюзы Карелии рекомендуют членским профсоюзным организациям оказывать поддержку КРО КПРФ, в том числе при проведении предвыборной агитации и организации встреч с трудовыми коллективами».

- Я не могу выполнять соглашение, поскольку мы – часть российского профсоюза,  который никаких соглашений с КПРФ и другими партиями не имеет, - говорит Ирина Титова. – Мы в политические игры не играем и не хотим исполнять решения, направленные на развал нашего профсоюза. В то же время и прогибаться под власть не станем, в угоду сиюминутным интересам.

Проголосовали единогласно

На все это Ирина Титова указала в своем обращении к Илье Косенкову уже на следующий день после подписания, 26 мая. Об этом же говорится и в обращении за подписью девяти председателей республиканских профорганизаций, среди которых – председатели рескомов профсоюзов работников здравоохранения, строительства, автотранспорта, торговли, железной дороги, агропромышленного комплекса и другие.

Илья Косенков обращения проигнорировал, соответственно, появилась инициатива обратиться в Петрозаводский городской суд с административным исковым заявлением о признании постановления Президиума о соглашении от 25 мая недействительным и его отмене.

Выслушав все аргументы, участники пленума перешли к обсуждению. Они говорили о том, что председателю Союза нужно высказать недоверие за то, что он пришел в профсоюзы не работать на совесть, а «прыгнуть выше» - забраться в самые верхи республиканской власти. Некоторые участники пленума выразили готовность лично прийти в суд. Также было высказано предположение, что понадобится много сил, времени и нервов, чтобы отстоять свою точку зрения в суде.

Но за то, что обращаться в суд необходимо, проголосовали все участники пленума единогласно. Ведь проигнорированы интересы целой членской организации – в угоду одной единственной персоне Илье Сергеевичу Косенкову. Как такое возможно не заметить?

Пресс-служба рескома Профсоюза

 

ВЫПИСКА из ПРОТОКОЛА  N 4

ЗАСЕДАНИЯ КАРЕЛЬСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА

14 июля 2016 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:                                                                                                                       

Об отношении к постановлению Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года N 4-1 от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» и инициативе обратиться в Петрозаводский городской суд  по вопросу отмены Постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года N 4-1 от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации»

1.СЛУШАЛИ:                                                                                                                                

Об отношении к постановлению Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года N 4-1 от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» » и инициативе обратиться в Петрозаводский городской суд  по вопросу отмены Постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года N 4-1 от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» -

  Титову Ирину Сергеевну, председателя КРО Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, члена ЦК Профсоюза, члена Совета Союза организаций профсоюзов в РК, члена президиума Союза организаций профсоюзов в РК.

 

ПОСТАНОВИЛИ:                                                                                                     

1.Председателю Карельской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, председателям первичных профсоюзных организаций не выполнять постановление Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года N 4-1 «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике  Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» в связи с тем, что Профсоюз в своей деятельности независим от политических партий (пункт 3 Устава Профсоюза).

1.1 отметить, что мы (Карельская республиканская организация Профсоюза) вне политики и  не можем брать на себя обязательства по отношению к Карельскому отделению КПРФ, деятельность которого в настоящее время направлена на дискредитацию членов Профсоюза, являющихся государственными и муниципальными служащими,  очерняет в глазах населения их труд в органах исполнительной власти, а также деятельность Главы РК и возглавляемого им Правительства РК, и идет вразрез с целями и задачами Профсоюза.

Голосовали «за» единогласно.

2.   Обратиться в Петрозаводский городской суд  по вопросу отмены Постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года N 4-1 от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» как нелегитимно  принятого президиумом Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия, к компетенции которого вопрос не относится, и обязавшего республиканские организации профсоюзов, в частности нашу, Карельскую республиканскую организацию Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, выполнять несвойственные ей функции.

Голосовали «за» единогласно.

Председатель                                                                           Титова И.С.

Наверх