Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Новости, события, факты

12 августа 2016 г.

  Постоянно растет количество членов Профсоюза в ФКУ Исправительная колония N7  Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Республике Карелия. В июле -августе первичная профсоюзная организация выросла на 4 человека и объединяет  55 человек, как вольнонаемных работников, так и аттестованных сотрудников.

   Председатель первичной профсоюзной организации колонии Белякова Галина Ивановна – самый активный председатель  в исправительных учреждениях Республики Карелия, пользующийся в трудовом коллективе огромным уважением.


  Изъявили желание вступить в Профсоюз  работники пожарной части N 46 по охране с. Шелтозеро Прионежского района, начальником которой является Максим Викторович Лонин, который также готов подписать заявление о вступлении в Профсоюз и сделает это на следующей неделе. В результате заметно укрепится организационно первичная профсоюзная организация Отряда противопожарной службы Прионежского района, возглавляемая  Сергеем Николаевичем Звуковым.


Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко стали членами первичной профсоюзной организации Камчатской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Ранее глава региона и руководитель камчатских законодателей написали заявления о вступлении в Профсоюз.

11 августа 2016 года в торжественной обстановке в присутствии профсоюзного актива Камчатского края председатель Камчатской краевой организации Профсоюза Максим Кирилич вручил профсоюзные билеты Владимиру Илюхину и Валерию Раенко.

Получив профсоюзный билет, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин еще раз подчеркнул, насколько важно социальное партнерство для Камчатского края.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко после вручения профсоюзного билета поблагодарил, с этого момента уже товарищей по Профсоюзу, за оказанное доверие.

Максим Кирилич выразил надежду и уверенность, что примеру Губернатора и Председателя Законодательного Собрания Камчатки последуют министры, руководители структур и ведомств Правительства Камчатского края, работодатели в структуре как государственных, так и частных предприятий и учреждений Камчатки.

 По материалам Камчатской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации


    11 августа 2016 года стала известна дата предварительного судебного заседания в Петрозаводском городском суде по иску Карельской республиканской организации Профсоюза к Председателю Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илье Косенкову по вопросу отмены постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия о соглашении с Карельским отделением КПРФ.

    Предварительное судебное заседание состоится в Петрозаводском городском суде 19 августа, с участием истца - председателя Карельской республиканской организации Профсоюза Ирины Титовой и ответчика - Председателя Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Ильи Косенкова.


    Состоялась встреча заведующего отделом организационной работы рескома профсоюза Натальи Витолс с сотрудниками отдела ЗАГС г. Петрозаводска по вопросу воссоздания первичной профсоюзной организации, ликвидированной несколько лет назад. При этом, не является тайной, что профсоюзная организация в городском отделе была ликвидирована по указанию  тогдашнего руководства Управления ЗАГС, пожелавшего, чтобы все вышли из Профсоюза, и только 1 человек с тех пор остался состоять в Профсоюзе, проявив необходимое для этого мужество и твердость характера. Этим человеком является Елена Немазанникова.

   Воспоминания у работников о профсоюзе самые хорошие.


   18 января 2016 года в реском профсоюза был представлен Протокол расширенного заседания профкома Министерства труда и занятости РК от 29 декабря 2015 года «Об исключении работников министерства из членства профсоюзной организации». После того, как одномоментно были собраны заявления о выходе из Профсоюза, первичная профсоюзная организация в министерстве перестала существовать. Понятно, что это было сделано с использованием административного ресурса, и данный факт должен быть известен на федеральном уровне.

     При этом,  в Положении о министерстве было записано, что оно «организует подготовку проектов соглашений между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия, обеспечивает заключение указанных соглашений, а также осуществляет контроль за их реализацией», т.е. профсоюзы и министерство – это, согласно Положению, «социальные партнеры». А на деле – нам объявлена «война».

    Факт ликвидации первичной профсоюзной организации «по команде», чья бы она ни была, поставил крест на взаимодействии и сотрудничестве в работе в 2016 году рескома профсоюза и специалистов министерства, которые состояли в Профсоюзе: мы вынуждены  с января 2016 года рассчитывать только на свои собственные силы и коллег из аппаратов Центрального комитета Профсоюза и Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза при осуществлении своей работы.

      Усилия рескома профсоюза по созданию новых первичных профсоюзных организаций постоянно натыкаются на нежелание руководителей учреждений (министерств, госкомитетов, управлений, учреждений) иметь первичные профсоюзные организации в возглавляемых ими трудовых коллективах. Понятно, что рассчитывать по этому вопросу на какое-то содействие органа, осуществляющего политику в Республике Карелия в сфере труда и занятости, не приходится.


  21 марта 2016 года  была ликвидирована первичная профсоюзная организация в Муниципальном казенном учреждении Петрозаводского городского округа «Муниципальный архив г. Петрозаводска», когда все шестеро членов профсоюза одномоментно написали заявления о выходе из Профсоюза с 01 марта 2016 года. Первичная профсоюзная организация в архиве была создана только 12 октября 2015 года. При этом, содействия руководителя учреждения в создании первички получить не удалось на протяжении целого ряда лет.


     5 августа 2016 года санаторий «Марциальные воды» объявил о скидках на приобретение путевок членами профсоюза на период с 24 августа до 28 декабря 2016 года в размере 15%. Большинство первичных профсоюзных организаций уже оповещены об акции.

     При этом, даже с 15% скидкой, цены на путевки «кусаются», и далеко не всем работающим членам профсоюза «по карману», не говоря о неработающих пенсионерах.

    Проходит  акция по обслуживанию членов Профсоюза со скидками в медицинской клинике «Центр здоровья», расположенной по адресу: г. Петрозаводск, ул. Варкауса 7, корпус 4. В августе скидка на стоматологические услуги  30%.

Наверх