Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

События, факты, проблемы

13 сентября 2016 г.

С 29 августа по 2 сентября главный бухгалтер Антонов А.Г. принял участие в семинаре-совещании главных бухгалтеров региональных организаций Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ по программе «Профсоюзные организации: особенности бухгалтерского и налогового учета». В семинаре участвовали 68 главных бухгалтеров. В ходе насыщенного учебного графика  были рассмотрены актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета  с учетом текущих изменений в законодательстве. В ходе круглого стола главные бухгалтера поделились опытом своей работы.  По завершению семинара-совещания участникам были вручены Сертификаты о прохождении обучения.


Идет подготовка автопробега по центральным улицам  г. Петрозаводска с профсоюзными флагами, который планируется осуществить 22 сентября 2016 года с 12 до 13 часов, с участием участников обучающего профсоюзного семинара для председателей первичных профсоюзных организаций и их  заместителей. На текущей неделе акция должна быть согласована с Администрацией города.


В целом ряде профсоюзных коллективов в учреждениях г. Петрозаводска, Прионежского и Кондопожского районов проводится информирование членов Профсоюза о возможности организованно сделать прививку от гриппа импортной вакциной по профсоюзной цене. Имеются желающие в  Администрации города Петрозаводска и Кондопожской районной Администрации. По опыту января-февраля 2016 года в сентябре 2016 года рескомом профсоюза будут централизованно закуплены для всех членов Профсоюза медицинские марлевые маски, для профилактики гриппа.


В  Муниципальном казенном учреждении «Расчетно - хозяйственный центр» Пудожского района 26 августа 2016 года был избран новый председатель первичной профсоюзной организации Кабышева Арина Сергеевна.  С 26 марта 2013 года, даты образования первичной профсоюзной организации в этом учреждении, ее возглавляла главный бухгалтер Никифорова Наталья Юрьевна, являвшаяся инициатором создания первички.

В связи со смертью любимого мужа Наталья Юрьевна решила посвятить себя активной благотворительной деятельности служением в одной из миссионерских организаций, в связи с чем в августе 2016 года уволилась с работы в связи с выходом на пенсию. Однако, она остается на профсоюзном учете.

На предстоящем обучающем  профсоюзном семинаре ей будет вручено Благодарственное письмо Председателя Карельской республиканской организации Профсоюза за активную профсоюзную деятельность, ведь сделано было немало, в том числе благодаря Наталье Юрьевне в учреждении действовал хороший коллективный договор.


12 сентября 2016 года на имя Председателя Карельской республиканской организации Профсоюза поступило заявление от Крутько Галины Николаевны, председателя первичной профсоюзной организации  Пудожского муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения», с убедительной просьбой дать согласие на увольнение в связи с сокращением занимаемой ею должности. Крутько Галина Николаевна возглавила первичную профсоюзную организацию в Пудожском муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания населения» 15 сентября 2005 года, в момент ее создания. 11 лет – такой ее председательский стаж!

На ближайшем заседании Президиума Карельской республиканской организации Профсоюза Заявление Крутько Галины Николаевны будет рассмотрено.


С 12 января 2006 года возглавляла первичную профсоюзную организации  Государственного стационарного учреждения  социальной защиты «Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Тимофеева Светлана Александровна, медицинская сестра. Однако, ее трудовая деятельность с августа 2016 года связана с Видлицкой средней школой: Светлана Александровна выиграла конкурс на замещение должности  директора Видлицкой средней школы и в августе приступила к новой работе. Произошло это благодаря активной жизненной позиции Тимофеевой С.А.,  ее огромному стремлению реализовать на трудовом поприще свои большие потенциальные организаторские  способности и лидерские качества, чему также способствовало получение ею диплома всемирно известного профсоюзного вуза — Санкт- Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. На учебу в этот университет Светлана Александровна была направлена рескомом профсоюза, по специально выделенной для нее квоте  по льготной цене за обучение, и успешно университет закончила.

Надеемся, что член Республиканского комитета Карельской республиканской организации Профсоюза Тимофеева Светлана Александровна всегда будет состоять в Общероссийском профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, таких активистов мы терять не хотим!


6 сентября 2016 года состоялась встреча заведующего отделом организационной работы рескома профсоюза Натальи Витолс с председателем Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Артуром Мяки, который сам не является членом профсоюза, но не возражает, если профсоюзная организация Госкомитета, которая сейчас насчитывает 3 членов, увеличится. В результате встречи достигнута договоренность об организации встречи представителей Профсоюза с коллективом 15 сентября т. г.


7 сентября 2016 года состоялась встреча заведующего отделом организационной работы рескома профсоюза Натальи Витолс и заведующего юридическим отделом – главного правового инспектора труда Профсоюза по Республике Карелия Натальи Рабоченко с сотрудниками Государственной инспекции труда РФ в Республике Карелия. Профсоюзная организация в учреждении в течение текущего года значительно сократилась по разным причинам. В настоящее время в инспекции еще не назначен новый руководитель и только работники, проявившие твердость характера, остались в профсоюзе. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, интересовали работников как правовые вопросы, так и каким образом организовать досуг, можно ли воспользоваться скидками при приобретении путевок в санатории России и Белоруссии и др. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Воспоминания у работников о профсоюзе самые хорошие. Надеемся, что профсоюзная организация Инспекции будет расти.


7 сентября 2016 года состоялась деловая встеча с вновь назначенным руководителем  МКП «Петрозаводская паспортная служба» Куликовой Еленой Владимировной по вопросу создания первичной профсоюзной организации. Елена Владимировна - сотрудник полиции в отставке, никогда не состояла с профсоюзе, но ничего против создания профсоюзной организации не имеет. Работа в этом направлении будет продолжена.


О работе профсоюзного юриста

В реском профсоюза обратились работники одного из  учреждений социального обслуживания нашей республики с  достаточно серьезной проблемой. Работники, являясь воспитателями учреждения и  оказывая педагогические услуги, были лишены своим работодателем  отпусков, предоставляемых педагогическим  работником. Многие из вас знают, что продолжительность отпуска педагогического работника составляет 72 календарных дня.

Для подтверждения своей правоты, работники обращались в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия, однако та в своем ответе пояснила, что раз у учреждения нет лицензии на образовательную деятельность и обучение, то  работники   организации не могут быть признаны  педагогическими работниками, и, соответственно, на них не распространяется приказ Минобрнауки России  от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов  педагогической работы  за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения  учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемых в трудовом  договоре» и постановлении Правительства Российской Федерации от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках».

Работники выбрали путь защиты своих нарушенных прав - самостоятельно обратились в суд с соответствующим исковым заявлением. К их большому  разочарованию, суд не поддержал требование  истцов. Теперь проигравшие дело в городском суде собираются обратиться  в Верховный суд Республики Карелия, а профсоюзный юрист поможет  работникам по их просьбе правильно оформить апелляционную жалобу. Проблема с отпусками педагогических работников в учреждениях социального обслуживания нашей республики является очень острой.

P.S. судебная практика по данной  проблеме в других регионах  России положительная, суды признают право работников – воспитателей учреждений социального обслуживания на основные удлиненные оплачиваемые отпуска, как педагогическим работникам.

Наверх