Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Cеминар для председателей и заместителей председателей первичных профсоюзных организаций 22-23 сентября 2016 года

29 сентября 2016 г.

Быть председателем первичной профсоюзной организации – это очень ответственная миссия

Почему именно первичная профсоюзная организация является основой Профсоюза? Какова мотивация профсоюзного членства? Как защитить трудовые права и законные интересы членов Профсоюза и стоит ли прививаться от гриппа? - этим  темам был посвящен первый день очередного республиканского обучающего семинара для председателей первичных профсоюзных организаций и их заместителей. 22 сентября 2016 года в г.Петрозаводске.

 

Первый автопробег

   В начале дня в зале заседаний собрались два десятка участников, которые приехали в Петрозаводск практически из всех районов Карелии. Слово взяла председатель Карельской республиканской организации профсоюза Ирина Сергеевна Титова.

Профлидер рассказала участникам семинара о предстоящей с 12 до 13 часов дня акции, в которой  всем предстоит впервые принять активное участие. Это автопробег по центральным улицам карельской столицы, посвященный Дню образования профсоюзного движения в Республике Карелия.

    Напомним, 16 сентября 1918 года работники крупных профессиональных союзов созвали организационное собрание, в результате которого образовался Олонецкий Губернский Совет Профессиональных союзов. В его состав тогда вошли 5 тысяч членов профсоюза. Преемником Олонецкого Губернского Совета Профессиональных союзов сегодня является «Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия».

Итак, в половине первого дня, семь автомобилей, в которых находились профсоюзные лидеры - Ирина Титова, Мстислав Бичев, Олеся Дробкова, Марина Иванова, Елена Бызалова, Ирина Каламаева, Евгений Клименко, Екатерина Зинькуева (все из Петрозаводска), Людмила Койвистойнен и Галина Белякова из Сегежи, Максим Ступин из Суоярви, Екатерина Рысик из Сортавалы,  Вероника Сергеева из Питкяранты,  Оксана Елисеева из Пряжи, Арина Кабышева и Елена Ненилина из Пудожа, стройной колонной начали движение по центру Петрозаводска. Развивающиеся из машин флаги с яркой профсоюзной символикой явно привлекали взгляды прохожих, которые нередко радостно приветствовали красочную колонну.

- Автопробег мы проводим впервые. Считаю, что в нынешнее время - это хорошая форма агитации, - сказала Ирина Сергеевна. «Мы – есть, мы действуем, вступайте в Профсоюз!» - вот смысл автопробега!

    Мероприятие, действительно, понравилось не только участникам, но горожанам, некоторые из них снимали все происходящее на видео. Приветствовали нас и автолюбители, которые завидев автоколонну, радостно жали на клаксоны, разглядывая надписи на профсоюзных флагах.

Во второй половине дня Ирина Титова рассказала о текущем положении дел в Профсоюзе, напомнив, что все участники семинара являются членами Общероссийского профессионального Союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФа, который возглавляет Николай Водянов. О состоянии дел в Карельской республиканской организации, которую она возглавляет с 20 апреля 2005 года.

 Большое внимание Ирина Сергеевна уделила вопросу организационного укрепления Карельской республиканской организации, вовлечению в Профсоюз новых членов.

Было приведено много примеров примеров успешной работы по созданию первичных профсоюзных организаций. Рассказала о том, как непросто шла работа по организации профсоюза в Управлении федеральной службы судебных приставов России по РК. Только с приходом  руководителя, который сам выразил желание создать профсоюз, работа закипела. И теперь уже 108 судебных приставов являются членами Профсоюза. Уже более года

Здесь первичную профсоюзную организацию успешно  возглавляет Екатерина Зинькуева. В честь Дня образования профсоюзного движения в Карелии Ирина Титова вручила Екатерине Благодарственное письмо.

- Екатерина молодой профлидер, но благодаря ее работе, сегодня процесс вступления в профсоюз заметно активизировался. Поэтому мы благодарим ее за личный вклад в деятельность Карельской республиканской организации. Благодарим за большую работу по организационному укреплению первичной организации и за успешное отстаивание трудовых прав и законных интересов членов профсоюза управления! Надеемся, что наша совместная деятельность с Екатериной позволит решить многие проблемы, в том числе возникшую недавно проблему выплаты северных надбавок молодым специалистам в полном объеме с первого дня работы, что исключительно важно при мизерной заработной плате!.

  - Сегодня непросто вовлекать людей в профсоюз. Людям нужна мотивация и я  объясняю им, что в нынешней ситуации одним из главных защитников их прав является именно профсоюз, - поделилась Екатерина. - Считаю, что залог успешной работы состоит в сотрудничестве с руководителем управления. У нас в этом смысле все в порядке.

     В этот же день за отличную работу Благодарственное письмо вручили Галине Беляковой, председателю первичной профсоюзной организации исправительной колонии № 7 Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Республике Карелия. Галина Белякова является  председателем со дня снования первички в 2005 году. В Профсоюзе состоят 56 человек.

- Наша «семерка» является кузницей кадров, которые в связи с различными назначениями людей разлетаются по разным колониям, - улыбается Галина Ивановна. - Было нелегко. Начали с 21 человека. Стали развиваться. Сейчас в наших рядах много офицеров. Большим достижением считаю заключение коллективного договора. В нем прописаны все положенные льготы. Кроме того, согласно договору, уволить члена профсоюза можно только при согласовании с профсоюзом. А это дорого стоит. В частности, благодаря нашему республиканскому Профсоюзу меня в свое время не смогли уволить. Считаю, что главными качествами руководителя профсоюза должны стать: умение разговаривать с людьми, умение владеть ситуацией и исключительное знания законодательства.

Председателем быть непросто

Впрочем, далеко не во всех первичках складываются доброжелательные отношения с руководством предприятий.

Евгений Клименко, спасатель первого класса Карельской республиканской поисково-спасательной службы, несколько лет был заместителем председателя первичной профорганизации, но после того, как председатель уволился, уже год исполняет  обязанности профсоюзного лидера. И все это время ему приходится прикладывать немало усилий, чтобы отстаивать трудовые права своих коллег - спасателей.

- Наша первичка существует с 2004 года. Сейчас из 78 штатных сотрудников, 41 состоят в профсоюзе. А могло быть больше, но у нас последние два года огромная текучка кадров. Связано это с новым руководством службы, которое возглавило ее два года назад. Мало того, что средняя зарплата молодого спасателя составляет около 14 тысяч рублей, так теперь возникли проблемы с оплатой командировок. Поскольку у нас бывает ненормированный рабочий день, то мы выступаем за почасовую оплату, а бухгалтерия оплачивает их в днях, то есть всего за 7,2 часа в сутки. Это неправильно. Например, водолазы иногда работают и до самой темносты. Людям, которым нужна  помощь спасателей,  не скажешь, мол, извините, мне платят только за 7 часов работы, поэтому я ухожу домой, - рассказывает Евгений Григорьевич.

Помимо этих проблем, по словам Евгения Клименко, люди уходят со службы еще и из-за отношения к ним руководства. Например, лишь в марте этого года спасателям начали выдавать зимние перчатки, и этот вопрос удалось решить лишь с профсоюзной помощью.

- Закупили нам летние ботинки. Вроде бы хорошо, но ботинки настолько жесткие, что разносить их не смог ни один из спасателей.  Закупается самая дешевая и неудобная спецодежда, - заявил и.о. председателя первички. - Уходят сотрудники еще из-за того, что, в отличие от федеральной службы, в нашей люди не могут заработать льготный стаж, хотя выполняют ту же самую работу. Вот все эти проблемы мы и пытаемся решить с помощью профсоюза.

По словам Евгения Григорьевича, чтобы хоть как-то повлиять на положение дел в службе, ему пришлось написать обращение в карельское правительство, и в этом обращении есть вопрос о недоверии руководству службы. Надо сказать, что на обращение отреагировали, и кое-что теперь удается сдвинуть с мертвой точки. Но письменного ответа мы не получили.

 Грамотность, дисциплина и здоровье

О юридической грамотности, которой должны обладать председатели первичек, рассказала на семинаре заведующий юридическим отделом рескома профсоюза - главный правовой инспектор труда Профсоюза по Республике Карелия Наталья Рабоченко.

Она пообщалась с участниками семинара на темы защиты трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза. привела примеры из практики собственной деятельности в Профсоюзе.

Затем слово взяла Наталья Витолс, заведующий отделом организационной работы рескома профсоюза. В режиме «Круглого стола» она напомнила о том, что выполнение требований Устава Профсоюза и есть залог успешной работы первичной профсоюзной организации.
 

Вместе с Натальей Александровной участники  семинара проштудировали Устав Профсоюза, новая редакция которого была утверждена на Съезде Профсоюза в 2015-м году.

Последним лектором первого дня семинара стал Борис Рыков, директор ООО «Центр здоровья», что на набережной Варкауса, 7. С этим учреждением есть намерения активно сотрудничать и в текущем, и в следующем году, в плане получения медицинской помощи при укусе клеща, предоставления услуги проведения профилактических прививок, в том числе от гриппа, и не только от гриппа.

От Бориса Борисовича поступили очень интересные предложения о сотрудничестве, которые будут оформлены Соглашением и на следующей неделе доведены до каждого члена Профсоюза. Например, стоматологические услуги можно будет до конца текущего года получать с зо% скидкой!

 

Соринка и бревно

Второй день семинара началался с лекции Виктории Яцкевич, доцента кафедры государственного регионального управления КФ РАНХиГС при Президенте РФ. Свою лекцию она посвятила служебному этикету. Доцент не стала заострять внимание на шаблонах, а  рассмотрела основные принципы этикета, потому как, понимая их, можно будет применить на практике те правила, которые так или иначе мы знаем из теории.

- Этикет — это правила поведения человека, основанные на нравственных ценностях. Соответственно эти нравственные ценности мы должны реализовать. То есть мы должны показать людям, что мы обладаем этими ценностями и тогда гражданам с нами будет легко и комфортно общаться, - начала выступление Виктория Викторовна. - Общество заинтересовано в том, чтобы мы в определенной ситуации вели себя определенным образом. Тогда и отношения между людьми будут выстроены намного лучше.

В процессе беседы Виктория Яцкевич дала несколько ценных советов профлидерам. Так, при общении председатель первички не должен однозначно воспринимать действия другого человека, то есть должен быть мягче собеседника. Кроме того, он должен всегда контролировать свое поведение и эмоции. Сделать это можно, если начать контролировать не себя, а окружающих.

Вы смотрите на выражение их лиц и поведение. Соответственно сначала замечаете соринку в их глазу, а затем бревно у себя. В итоге, когда вы начинаете контролировать окружающих, то автоматически начинаете контролировать и себя.

Также в этом поможет дневник, в котором можно прописывать какие-то свои мысли. И это тоже поможет выстроить вежливую форму отношения с людьми.

По мнению Виктории Викторовны, соблюдать правила этикета мешает и наше эмоциональное состояние. Потому что мы тоже люди. И нас тоже могут толкнуть или обидеть. Но когда приходит на прием гражданин, мы должны проявлять деликатность. Для этого существует масса методик. Виктория Яцкевич показала два упражнения, которые позволят оставаться уравновешиваемыми всегда, причем, как вы этого добиваетесь, никто не узнает.

Первое упражнение. Стисните зубы. При этом вы почувствуете напряжение, а значит, вы уже готовы к отражению атаки, а потом резко расслабьте нижнюю челюсть так, чтобы губы были сомкнуты, но между  верхним и нижним зубом оставалось маленькое пространство. В результате, мгновенное спокойствие вам обеспечено. Здесь есть еще и косметический эффект для дам. Это упражнение разглаживает носогубные морщинки и складки.

Второе упражнение. Допустим, вам предстоит неприятный разговор в кабинете руководителя. Заходим его в кабинет. Садимся на стул и плотно прижимаемся к спинке стула. После чего вы сразу почувствуете собранность, уверенность и спокойствие, которые помогут быстрее добиться своей цели.

Кроме того, никогда нельзя позволять повышать на себя голос, тем более публично, потому тут страдает ваша репутация  в глазах окружающих. А если это происходит наедине то - в глазах руководителя.

Чтобы голос на вас не повышали, применяется правило уроненного платочка. Как только вы почувствовали негативное настроение руководителя, скажите ему, что вам срочно нужно выйти на одну минутку, и удалитесь. Человек не будет орать в пустом кабинете. А когда зайдете обратно, то руководитель уже будет вести себя не так, как намеревался, а гораздо спокойнее.

- С одной стороны вы пресекли попытку вас оскорбить, а с другой - не вступили в конфликт. Делать это всегда надо творчески, чтобы не создавать конфликта и не быть самим виноватым, - заключила Виктория Викторовна.

Вообще ее лекция продлилась более  полутора часов и все это время она делилась с нами исключительно полезными советами из своей и не только практики.

 

Финансы и истинная мотивация

После интереснейшей лекции по этикету слово взял главный бухгалтер рескома Профсоюза Анатолий Антонов.

Для понимания финансовой политики Профсоюза Анатолий Геннадьевич сначала углубился в историю создания  Профсоюза, рассказав, о том, что он был создан в августе 1990 года. Это было смутное время перестройки и всеобщей демократизации, когда развалился СССР,  в профсоюзном движении начались разброд и шатание. Начали распадаться отдельные профсоюзы, появились «карманные» профсоюзы. Но наш профсоюз выстоял и развивается.

Далее Анатолий Геннадьевич поведал о нынешней финансовой политике Профсоюза и своем видении мотивации вступления людей в Профсоюз.

- Я искренне уверен, что главной мотивацией для вступления в организацию должен стать Устав, один из пунктов которого под названием «Предмет, цели и основные задачи деятельности профсоюза», раскрывает истинные мотивы для вступления в наши ряды. А это защита прав и законных интересов членов Профсоюза и других работников во взаимоотношениях с различными органами власти, - завершил выступление Анатолий Антонов.

Семинар завершился на эмоционально высоком уровне и  вдохновил его участников на дальнейшую активную работу.

 

Пресс-служба рескома профсоюза

Наверх