Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Конституционный Суд: компенсационные выплаты не включаются в МРОТ

8 мая 2019 г.

11 апреля Конституционный Суд вынес Постановление в котором указал, что выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни не включаются в состав минимального размера оплаты труда.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции РФ положения ст. 129, ч. 1, 3 ст. 133, ч. 1- 4, 11 ст. 1331 Трудового кодекса Российской Федерации. Заявитель полагал, что указанные нормы нарушают его право на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, поскольку заработная плата, включающая компенсационные выплаты, была ниже МРОТ.

Конституционный Суд отметил, что каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, т.е. работники, выполнявшие сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходной или нерабочий праздничный день (т.е.  в условиях, отклоняющихся от нормальных), оказывались бы в таком же положении, как и те, кто выполнял аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены), в дневное время, в будний день.

Ранее Конституционный Суд уже приходил к выводу, что величина МРОТ должна основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления.

Отметим, что профсоюзы всегда выступали против включения компенсационных выплат в состав МРОТ. По этому поводу высказывался глава ФНПР Михаил Шмаков: «В понятие заработной платы, безусловно, входят все и стимулирующие, и компенсационные надбавки, и т.д. А вот в понятие МРОТ не должно входить никаких надбавок, потому что это, с одной стороны, социальная гарантия, а с другой - основа для построения различных систем оплаты труда, тарифных сеток и базовых окладов».

Источник: http://www.myprofcom.ru/main/novosti/konstitucionnyj_sud_kompensacionnye_vyplaty_ne_vklyuchayutsya_v_mrot/


 

Наверх