Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

11 октября 2016 г.

За индексацию зарплаты и достойную оплату труда!

 

7 октября во Всемирный День «За достойный труд!» Карельские профсоюзы присоединились к Всероссийской профсоюзной акции. В этом году она прошла в форме Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, главными участниками которой стали: Профсоюзы Карелии, Союз промышленников и предпринимателей РК и Карельское Правительство.

 

 

 

Заседание комиссии состоялось в г. Петрозаводске в  Доме профсоюзов на улице Дзержинского. Главные вопросы мероприятия были посвящены социально-экономическому положению жителей республики, в частности, задолженности по заработной плате на ряде предприятий, а также совершенствованию системы оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений.

 

Вел заседание председатель Союза организаций профсоюзов в РК Карелии Илья Косенков.

 

Первым докладчиком стала заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости РК Елена Фролова. Свое выступление она посвятила своевременности выплаты заработной платы и мерах по погашению  задолженности.

- Данному вопросу Правительство Карелии уделяет особое внимание. В настоящее время организован еженедельный мониторинг ситуации в социально-трудовой сфере, в рамках которого осуществляется взаимодействие с контрольными и надзорными органами, органами местного самоуправления и профсоюзами. Проводится корректировка действий всех сторон, участвующих в решении данной проблемы, - сказала заместитель министра.

 

Как стало понятно с ее слов, по данным оперативного мониторинга Министерства соцзащиты, труда и занятости РК на 28  сентября этого года объем просроченной задолженности 44 предприятий составил 107, 3 миллиона рублей.

Главные причины такого положения дел связаны с экономической ситуацией в республике. А это отсутствие необходимых объемов производства, кризисные явления, недостаточная доступность кредитных ресурсов в коммерческих банках, неэффективный менеджмент, конфликт собственников и банкротство.

 

Так, на 1 сентября этого года задолженность в общей сумме 27,8 миллиона рублей имеют те предприятия, в отношении которых  введены процедуры банкротства.

Что касается государственных и муниципальных предприятий, то, по словам замминистра, там задолженность по зарплате отсутствует, за исключением одного государственного и семи муниципальных унитарных предприятий.

- По поручению Главы РК в органах исполнительной власти созданы рабочие группы по работе с организациями-должниками, в том числе и не государственными, - сказала Елена Фролова. - В результате принятых мер 122 организации повысили зарплату работникам, 143 взяты на контроль, 22 организации полностью и 12 частично погасили задолженность по зарплате. Работа продолжается.

 

По словам врио Главного инспектора труда по РК Юлии Тарановой, общая сумма штрафов за нарушения в сфере труда составила более 2 миллионов рублей. В органы прокуратуры и следствия в целях рассмотрения вопроса по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, отправлено семь материалов. В отношении юридических и физических лиц составлено 18 протоколов. Десять юридических и должностных лиц наказаны на сумму 390 тысяч рублей.

- Инспекция регулярно оказывает помощь в подготовке исков  и заявлений в суды для взыскания  задолженности по заработной плате и других выплат. Наши специалисты постоянно принимают участие в заседаниях межведомственной комиссии по вопросам обеспечения выплаты заработной платы. Информацию о должниках всегда можно найти на сайте инспекции.

Основными проблемами в деятельности инспекции являются такие как выявление организаций-должников, поскольку маленькие организации не попадают в реестр органов статистики, да  и зачастую граждане не обращаются с жалобами. Поэтому их сложно выявлять; когда такие организации-банкроты, то полномочий у инспекции труда нет, - пояснила Юлия Таранова.

Далее представитель Госинспекции труда рассказала о положении дел на Медвежьегорском молокозаводе и в агрофирме «Тукса», которые являются одними из основных должников:

«Они у нас на особом контроле. Мне жалко эти предприятия. Мы их заштрафовали со всех сторон».

 

Как заявила председатель КРО профсоюза работников АПК Виктория Шарапова, работа с этими предприятиями ведется активно. На сегодняшний день по Медвежьегорскому молокозаводу задолженность 193 сотрудникам за июнь составляет более 320 тысяч рублей.

За август - чуть более 5 миллионов рублей 363 работникам.

По «Туксе» точных данных нет, так как руководство пока не идет на контакт с профсоюзной организацией. Здесь 165 работников. По данным на минувший понедельник заработная плата за июль выдана.

. 16 сентября руководство завода взяло на себя обязательство погасить задолженность по зарплате до 1 октября. Но данное обязательство руководство предприятия не исполнило, - заметил Илья Косенков.

 

Ирина Натуральнова, заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК,  подтвердила, что процесс погашения задолженности на этих предприятиях остается напряженным.

 

- Были проведены совместные совещания  с федеральными органами -  и с федеральной налоговой службой, и с пенсионным фондом, и судебными приставами,  чтобы они пошли навстречу этим предприятиям, согласовав графики погашения задолженности. Пока это все в рабочей стадии, к сожалению не все идут на уступки, в том числе и федеральные органы. Наша цель заключается в том, чтобы эти предприятия сохранить. Мы располагаем данными, что и в «Туксе», и на Медвежьегорском молокозаводе поголовье основного стада коров не сокращено. Правительство готово оказывать государственную поддержку в виде субсидии, условия ее предоставления едины для всех. Основные условия для этого конечно нарушены — отсутствие задолженности по зарплате и по платежам, но, тем не менее, мы ждем. И несмотря  на то, что сроки приема документов на господдержку завершились, мы имеющиеся резервные средства не перераспределяем на другие направления.

И министерство и собственник работают над тем, чтобы не закрывать эти предприятия, - заключила Ирина Анатольевна.

 

Следующий вопрос  коснулся регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на территории Республики Карелия. Представитель Министерства соцзащиты, труда и занятости РК пояснила, что объемы привлечения иностранной  рабочей силы в республику не оказывают влияния на рынок труда. В основном, иностранные рабочие осуществляют свою трудовую деятельность по патентам (51 процент).

 

Доля привлекаемых иностранных граждан к численности занятого в экономике населения в 2015 году составила 0,46 процента. За 9 месяцев текущего года  - 0, 54 процента. На 1 октября в республике проживает по разрешению на временное проживание 2181 иностранный гражданин. По виду на жительство - 1485 граждан. Состоит на учете 351 гражданин Украины, получивший временное убежище в РФ. Большая часть иностранцев занята в сфере строительства, обрабатывающих производствах и лесном хозяйстве.

Рынок труда, по-прежнему, испытывает дефицит низкоквалифицированных рабочих кадров в сельском, лесном хозяйствах и строительстве.

 

Далее на заседании выступил представитель Министерства образования РК, который рассказал об этапах совершенствования системы оплаты труда.

Выяснилось, что среднемесячная заработная плата педагогических работников составляет  27400 рублей.Но есть и работники, окладная часть зарплаты у которых ниже 7,5 тысяч рублей. Таких в республике 8,5 тысяч!

 

Заместитель министра культуры РК рассказала о среднесписочной численности работников культуры и оплате труда. Их средняя заработная плата составляет 21748 рублей. Она отметила, что среднесписочная численность работников, несмотря на то, что все планы по оптимизации учреждений культуры выполнены и перевыполнены, к сожалению, продолжает сокращаться. Например, в 2016 году она сократилась на 95 человек и составила 2805 сотрудников.

 

- Сейчас рассматривается проект бюджета на три года, заложена ли индексация зарплаты? - задала вопрос председатель КРО профсоюза работников культуры Людмила Шкаева. представителю минфина..

- Нет.

- А почему мы нарушаем трудовой кодекс? Индексацию надо платить ежегодно.

- Исходя из финансовых возможностей мы не первый год предусматриваем в бюджете пока  лишь сохранение достигнутого уровня зарплаты. Что дается с большим трудом.

- Это плохо. Вот в Пскове индексация запланирована. А мы чем хуже? И вопрос этот надо решить.

 

Коллегу поддержала Ирина Смирнова, председатель КРО Профсоюза работников здравоохранения, которая назвала цифры выступивших ранее представителей министерств уж больно красивыми и радостными.

- Нужно проводить реальную индексацию. Повысить базовые оклады, чтобы они были равны МРОТу, иначе у нас так никогда и ничего не получится, - сказала профлидер.

 

Об очень низкой заработной плате специалистов лесного хозяйства поведал председатель КРО профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев.

- Средняя заработная плата в Суоярвском лесничестве за 9 месяцев этого года составила чуть более 18000 рублей. Но дело в том, что зарплата молодого специалиста два года назад после окончания лесотехнического техникума составляла чуть более 9000 рублей. Примерно такую же зарплату получал молодой специалист и по окончании вуза. Поэтому в Прионежском лесничестве вообще нет молодых специалистов.

Чтобы не потерять важнейшую отрасль республики, Владимир Катиев предложил составить обращение в адрес нашей республиканской трехсторонней комиссии, и РТК, для принятия срочных мер в этом направлении. Его предложение было поддержано членами комиссии.

 

Кроме того, в рамках обращения в федеральную трехстороннюю комиссию, было предложено вынести проблему «включения» работодателями в МРОТ северных надбавок и коэффициентов.

 

 Принесет ли состоявшийся на Трехсторонней комиссии разговор реальную пользу работающим жителям Карелия? – поживем, увидим!

 

Пресс-служба рескома профсоюза

08 октября 2016 г.

Наверх