Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Решения, приносящие вред

4 октября 2016 г.

3 октября в Доме профсоюзов состоялось очередное заседание президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.

 

Повестка дня включала в себя семь вопросов, касающихся деятельности профсоюзов.

 

Однако наиболее жаркие споры вызвал последний вопрос «Об итогах выборной кампании 18 сентября 2016 года».

 

С докладом на эту тему выступил председатель Союза Илья Косенков.

 

Учитывая, что предвыборная кампания широко освещалась многими СМИ и, по мнению, Косенкова, сопровождалась противоречивой информацией, а также домыслами и слухами, профлидер буквально по пунктам рассказал о сложившейся ситуации с мая по сентябрь текущего года.

 

Он рассказал, что в соответствии с рекомендациями ФНПР членским организациям было рекомендовано принять активное участие в избирательной кампании, в том числе принять участие в праймериз «Единой России», а также оказать поддержку кандидатам Всероссийской политической партии «Союз труда».

 

Впрочем, проанализировав свои возможности участия в предвыборной кампании под знаменами партии «Единая Россия», Илья Сергеевич пришел к выводу, что занятие это бессмысленное, и снял свою кандидатуру с праймериз ЕР, тут же уведомив об этом Главу Республики Карелия. Десятого мая этого года он также сообщил Карельскому губернатору о том, что намеревается от имени профсоюзов заключить соглашение с одной из политических партий, которой впоследствии оказалась КПРФ.

 

Затем профлидер коротко пробежался по судам, в которых ему пришлось принять участие в ходе избирательной кампании.

 

- Я не член партии «Единая Россия» с 2010 года, но был ее сторонником, - сообщил Косенков. - Вступил в нее еще в 2007 году в профкоме Петрозаводского госуниверситета. Отсидел в партии три года. А 1 июля 2016-го написал заявление, с просьбой исключить меня из ее рядов, потому что боялся провокаций.

 

Впрочем, именно письмо из «ЕР» в Центрально-избирательную комиссию РК стало причиной исключения Косенкова 11 августа этого года из списка кандидатов от КПРФ на выборах в Законодательное собрание РК. В нем утверждалось, что Илья Сергеевич является-таки действующим членом партии.

 

Далее разбирательства продолжились в Верховном суде РК. Итогом которого стало восстановление профлидера в избирательных списках КПРФ, где он шел под третьим номером.

 

Но партии «единороссов» удалось оспорить это решение в Верховном суде РФ. И Косенков был окончательно снят с выборов.

 

Такое решение его не удовлетворило. Он по-прежнему считает, что вся эта история была сделана умышлено.

 

- Верховный суд РФ до сих пор не выдал мне судебное решение. А вместо этого прислал на электронную почту ЦИК лишь фотографию с его результативной частью. Это полный беспредел, потому что такой документ должен содержать хотя бы электронную подпись, которой не было. Мы написали апелляцию в Президиум Верховного суда РФ. - заявил Косенков.

 

Затем Илья Сергеевича рассказал о тех членах профсоюзов, которые прошли в различные органы власти от КПРФ, а такэже признал победу «Единой России» ошеломительной, пояснив, что он лично ничего не имеет против Главы Республики Карелия Александра Худилайнена.

 

По окончании доклада в полемику с Косенковым вступила Ирина Титова, председатель Карельской республиканской организации Общероссйского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Камнем преткновения стало соглашение Карельского отделения КПРФ с профсоюзами Карелии.

 

Напомним, по инициативе Ирины Титовой, председателя Карельской республиканской организации Общероссйского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в Петрозаводском городском суде 09 сентября 2016 г. состоялось заседание, которое признало соглашение Карельского тделения КПРФ с профсоюзами Карелии незаконным.

 

Однако, в проекте постановления президиума Союза, полученного членами президиума непосредственно на заседании, по вопросу «Об итогах выборной кампании 18 сентября 2016 года», появился пункт №2, в котором Илья Косенков предложил вынести на рассмотрение Совета вопрос об отмене злополучного постановления с КПРФ.

 

- Насколько корректно записывать в это постановление второй пункт - о том, чтобы вынести на заседание Совета вопрос об отмене постановления от 25 мая, когда это постановление отменено решением суда от 9 сентября? - возмутилась Ирина Титова.

Дать внятного ответа на этот вопрос Илья Косенков не смог и передал слово профсоюзному юристу Людмиле Егоровой, которая в отличие от профлидера принимала участие в судебном заседании.

- Считаю, что решение суда принято неправомерно в части процедурного вопроса, - заявила Людмила Николаевна и, сославшись на Устав, согласилась с тем, что это соглашение можно обсудить на Совете.

- Я внимательно вновь прочитала Устав Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия: нигде не написано, что могут приниматься решения, приносящие вред или ущерб деятельности какой-либо членской организации. Разве можно игнорироватьь интересы нашей членской организации, которая находится на четвертой позиции по численности своих членов и на втором месте по количеству первичных профсоюзных организаций?. Соглашение с КПРФ однозначно направлено на развал нашей организации. Потому что, видя, на какой стороне баррикад мы теперь находимся, государственные и муниципальные служащие перестали вступать в профсоюз. Вы втянули нас в политические дрязги, - заключила Ирина Сергеевна.

В итоге, после бурных обсуждений и голосований, большинством голосов постановление об итогах выборной кампании все же было принято. Против голосовала только Ирина Титова.

При этом, важно посмотреть, какие другие пункты, кроме упомянутого выше, включены в принятое постановление. Приводим его в полном объеме. Ниже публикуем также первоначально полученный членами президиума проект постановления по этому вопросу.

 

 

 

 

 

 Не лучше и не хуже

Если говорить о других вопросах повестки дня, то достаточно много времени было также уделено продлению полномочий Генерального директора ООО «Санаторий «Марциальные воды».

Единственный кандидат на этот пост — ныне действующий руководитель Александр Матиешин. Эту кандидатуру полностью поддержал в соответствии с Уставом Илья Косенков.

Александр Матиешин рассказал о текущей ситуации в санатории и планах. Он сообщил, что 2016 год непростой. Кризисные явления в стране коснулись и возглавляемого им предприятия. Впрочем, показатели этого года будут не лучше, но и не хуже чем в прошлом году.

Заполняемость санатория на хорошем уровне. Выручка от основной деятельности незначительно, но вырастет.

- Это говорит о том, что мы научились правильно управлять ценами на наши услуги. Мы по-прежнему обслуживаем жителей Карелии, хотя в гостях у нас все регионы страны, в том числе люди из Челябинска, Чувашии и Якутии, - рассказал руководитель.

Но заметил, что несмотря на хорошие скидки для членов Профсоюза, за девять месяцев этого года санаторий посетили немногие.

- Прошу довести до сведения, что с мая этого года 20-процентная скидка распространяется и на членов их семей, - напомнил Александр Матиешин.

Основной из главных проблем санатория сейчас являются повышение платы за электроэнергию, которая с 1 июля увеличилась на 15 процентов.

- Это проблема номер один, так как это увеличение составляет 10-15 процентов нашей себестоимости, что является тяжелой ношей.

К числу не выполненных задач Матиешин отнес задачу по строительству новой котельной, что дало бы значительный экономический эффект предприятию.

В свою очередь, члены президиума Союза задались вопросом о том, почему на предприятии не заключен коллективный договор с сотрудниками и когда профсоюзы, как один из собственников, получат свою часть прибыли? Ведь господин Матиешин не первый год является директором, предприятие прибыльное, а прибыль от собственника скрывается. Разве это правильно?

Директор санатория пообещал постараться решить эти вопросы в ближайшее время. Члены Президиума продлили его полномочия на будущий год.

 

Внимание, всероссийская акция!

Еще один вопрос был посвящен участию во Всероссийской акции профсоюзов в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2016 года. Основной формой проведения акции станет заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Пресс-служба рескома Профсоюза

Наверх