Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Состоялся семинар для председателей и заместителей председателей первичных профсоюзных организаций 24-25 октября 2016 года

26 октября 2016 г.

Наш главный путь — договариваться!

Работа и профсоюз

Первый день семинара председатели профорганизаций начали со знакомства друг с другом.

Для участия в семинаре прибыли представители из Прионежского, Суоярвского, Кондопожского, Пудожского, Медвежьегорского районов и г.Петрозаводска.

Ирина Титова, председатель Карельской республиканской организации Профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, рассказала о текущих делах в Профсоюзе и достижениях Карельской организации, мотивации профсоюзного членства и обозначила первостепенные задачи для профсоюзных лидеров..

Ирина Сергеевна напомнила присутствующим о недавних мероприятиях,в частности, рассказала о письме вице-премьеру России Ольге Голодец, по проблемам заработной платы в бюджетных отраслях республики.

«Несмотря на принимаемые меры по сокращению неэффективных расходов, ситуация с финансированием в наших отраслях остается крайне сложной, и средств на увеличение заработной платы, в бюджетах не предусмотрено», – говорится в документе.

- Это письмо мы разместили на нашем сайте, так что вы все можете его почитать и вникнуть в проблему, которая сегодня волнует многих наших сограждан, - подчеркнула профлидер.

Далее председатель напомнила о состоявшейся 07 октября 2016 г. Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. во Всемирный День борьбы за достойный труд. Таким образом карельские профсоюзы присоединились к Всероссийской профсоюзной акции. Главной ее темой опять же стали низкие зарплаты и несвоевременная их выплата. Итог ее деятельности - обращение в адрес нашей республиканской трехсторонней комиссии, и РТК, для принятия срочных мер в этом направлении. Кроме того, в рамках обращения в федеральную трехстороннюю комиссию было предложено вынести проблему «включения» работодателями в МРОТ северных надбавок и коэффициентов.

 

Хорошие стимулы

Впервые на профсоюзный семинар для встречи с председателями был приглашен директор санатория «Марциальные воды» Александр Матиешин. Ведь санаторий является наполовину профсоюзным, а назначение директора происходит с участием профсоюзной стороны. Он рассказал о текущей ситуации в санатории и перспективах его развития. Кстати, сейчас для членов профсоюзов путевки продаются с 20% скидкой, которая распространяется и на членов  семей членов профсоюзов. Договорились, что для председателей первичек будет организована экскурсия в санаторий, ведь только единицы имели в своей жизни возможность его посетить.

 

Об улучшении условий страхования по карте «ВПРОК» рассказал специалист аппарата Союза организаций профсоюзов в РК Арсений Луйкин. Страховки вновь стали для Профсоюза госучреждений очень привлекательными: можно за 360 рублей приобрети карту ВПРОК со страховкой от несчастного случая на 250 тыс.руб. Это очень важно для пожарных и спасателей, и не только. Каждый член Профсоюза заинтересован в такой страховке, ведь несчастный случай может произойти с каждым.

 

Все в Интернет!

Ольга Иванова, ведущий специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан ГУ — Отделения Пенсионного фонда РФ по РК, выступила  по теме: «Работа в личном кабинете гражданина», как открыть и пользоваться личным кабинетом, на какие вопросы можно получить ответы. Как избежать очереди в отделения Пенсионного Фонда.

- Пенсионный фонд РФ по РК сегодня активно развивается в части службы электронных сервисов. Каждую неделю у себя в учреждении мы проводим пенсионную среду по различным темам. Последний раз встречались с людьми, которые через год выйдут на пенсию. У них уже сданы все документы. Теперь остается только подать заявление. Сделать это можно, а теперь и нужно в электронном виде. Для этого необходимо зайти на наш сайт www.pfrf.ru. Сайт очень удобный. Он очень информативный и простой в использовании, - рассказала Ольга Иванова.

Ольга Николаевна поведала о том, как благодаря электронным сервисам можно контролировать своего работодателя. И если вы зарегистрировались в «личном кабинете», то это легко можно сделать, ведь там можно увидеть все перечисления, которые работодатель производит или не производит в отношении своего работника, коим вы и являетесь.

 

Контроль и проверки

Первый  день семинара профлидеров завершила руководитель Государственной инспекции труда РФ по РК Юлия Таранова Она рассказала о деятельности государственной  инспекции:

«Государственная инспекция труда по РК является территориальным органом федеральной службы по труду и занятости Роструда, которая занимается надзором и контролем за соблюдением трудового законодательства работодателями республики. Контроль осуществляется путем проведения проверок. Если в результате проверки выявляются нарушения, то работодателю выдается предписание об устранении данных нарушений. Также по результатам проверки решается вопрос о привлечении должностных лиц, физического лица и предпринимателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства»: проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые проходят раз в три года в отношении в основном государственных муниципальных учреждений. А внеплановая проверка может прийти внезапно по заявлению работника. Причем работодателя об этом никто из сотрудников трудовой инспекции уведомлять не должен.

Как рассказала Юлия Таранова, проверки проходят также по поручению прокуратуры, или Правительства РФ.

Инспекция занимается расследованием несчастных случаев на производстве, информированием и консультированием работников и работодателей по вопросам трудового законодательства. Можно непосредственно звонить по телефону «горячей линии» (8-8142)78-43-67 и 57-32-36.

Юля Таранова ответила на ряд вопросов.

 Например, появилась проблема у молодых сотрудников службы судебных приставов. Ранее им выплачивали «северные» надбавки с первого дня работы в полном объеме. Но произошли изменения в кадровой службе и молодежи перестали платить «северные». А затем с них еще стали удерживать выплаченные ранее надбавки. Насколько законен такой перерасчет?

-  Сложность в том, что речь идет о государственных  гражданских служащих, а государственная гражданская служба теперь не подконтрольна федеральной службе по труду и занятости. Если куда-то и обращаться, то - прямиком в суд или в прокуратуру, потому что мы теперь не осуществляем надзор за государственными и муниципальными служащими. Тем не менее, об основаниях каких-либо удержаний говорит 137-я статья Трудового кодекса РФ. Так вот этот случай не подпадает под эту статью. Скорее всего, здесь неправильное применение законодательства. Поэтому обращаться о незаконном удержании нужно в суд. И это должен сделать каждый работник, а профсоюз может поддержать. - пояснила Юлия Таранова. Можно сделать и совместное обращение, с подписями каждого пострадавшего.

Далее Юлия Сергеевна рассказала об изменения в трудовом законодательстве. И обратила внимание на изменения в части сроков выплаты заработной платы. Так, с 3 октября этого года сроки выплаты зарплаты ограничены 15 днями после окончания месяца. Если раньше работодатели злоупотребляли сроками,  например, заработная плата за август могла выплачиваться в октябре, то сейчас все ограничено и максимум зарплата (вторая ее часть) может быть выплачена 15 числа следующего месяца.

А если не выплачена, то это уже будет нарушение законодательства. Ответственность ужесточилась за несоблюдение законодательства в этой части. Штрафы большие.

- Знакомая работает в лесной отрасли, предприятие зарегистрировано в Архангельске. Работники Пудожского района получили зарплату только за июль, а вообще она у них «серая».  Кто-то с этим работает?- прозвучал вопрос.

- Если организации зарегистрирована в Архангельске, то полномочия по проверке имеет Архангельская трудовая инспекция. Работники предприятия должны через Интернет обратиться туда. Предприятие проверят и руководителя накажут. У нас основание для проведения проверок это личное заявление работника.

С так называемой «серой» заработной платой вообще сложно. В трудовом кодексе нет понятия «серая» зарплата.  Пока от работников не будет телодвижений и понимания того, что он теряет, получая сегодня «серую зарплату». Нужно заключать договоры официальные и работать в серьезных организациях.

 

Финансовая политика

Второй день семинара начался с выступления главного бухгалтера Карельской республиканской организации Профсоюза  Анатолия  Антонова. Его он посвятил теме расходованию членских профсоюзных взносов на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, усиления мотивации профсоюзного членства.

 

Охрана труда

Заведующая отделом организационной работы рескома профсоюза Наталья Витолс рассказала об основах деятельности первичной профсоюзной организации по охране труда. Наталья Александровна недавно стала участником Всероссийского семинара-совещания правовых и технических инспекторов труда Профсоюза в Санкт-Петербурге и поделилась с профлидерами новой информацией.

 

Надзор и зарплата

Арина Хомченко, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Р ответила на вопросы участников семинара, по которым можно обращаться в ее ведомство.

- Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства на всей территории РФ и субъектов и, конечно, неотъемлемой частью прокурорского надзора является надзор за соблюдением трудового законодательства и трудовых прав граждан. Основным вопросом, являющимся предметом прокурорских проверок, является соблюдение права работников на своевременную получение в полном объеме зарплаты. Выявляется значительное количество нарушений в этой области. Ответственные за это лица привлекаются к административной ответственности и дисквалификации. Если вознаграждение за труд задерживается на срок свыше двух месяцев, то органы прокуратуры применяют меры уголовно-правового воздействия в отношении руководителя предприятия и должностных лиц, - рассказала Арина Хомченко.

В истекшим периоде 2016 года прокурорами городов и районов республики выявлено более 5000 нарушений закона в сфере трудового законодательства, более 4000 нарушений выявлено в сфере оплаты труда. Это очень острый вопрос.

По итогам проверок прокурорами направлено 141 представление об устранении нарушений закона по республике. По результатам применяются меры дисциплинарного воздействия. Привлечено 164 должностных лица, и большая часть касается нарушений в сфере оплаты труда. К административной ответственности привлечено 134 лица.

- По обращению гражданина, вы можете прийти без предупреждения?

- Конечно, при предъявлении служебного удостоверения. В любое время сотрудники, руководство организации обязаны предоставить нам все документы по первому требованию.

 

Педагоги недовольны

- Я педагог-логопед Ладвинского детского дома-интерната. В конце сентября нам вручили некий документ об увеличении продолжительности рабочей недели и сокращении продолжительности  отпуска с 72 до 44 дней. И если мы его не подпишем, то с 1 декабря нас будут вынуждены уволить, - заявила Горячева Елена Анатольевна, член рескома профсоюза, участница семинара. Министерство образования РК не дает нам лицензию на образовательную деятельность и даже не хочет рассмотреть наши возможности по этому поводу. С другой стороны наши права ограничиваются. Сейчас мы направили туда обращение, подписанное 50 работниками дома-интерната, которым, кстати, пришлось согласиться с условиями уведомления. Как  нам быть?

- Отправьте это уведомление нам по электронной почте. Мы его рассмотрим. Будем разбираться.

Разговор с прокурором был долгим, и участники семинара смогли узнать много полезной информации.

Роль профлидера. Об этом состоялся большой разговор Председателя Карельской организации с председателями первичек. Говорили об обязанности выполнять  Устав Профсоюза, в который на Съезде Профсоюза в 2015 году были внесены серьезные изменения.

Общение друг с другом, обмен информацией и опытом работы председателей первичных профсоюзных организаций – все это получилось. Семинар прошел на высоком уровне.

 

Пресс-служба рескома профсоюза

 

Наверх