Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Конкурс на лучшую историю продолжается

26 октября 2016 г.

Вторым участником, приславшим свою историю на конкурс, стала Корнилова Наталья Николаевна, председатель первичной профсоюзной организации  Центра занятости населения   Медвежьегорского района.

Публикуем ее историю:

Женская дружба

        Произошла эта история  в 1978 году.

       Я была студенткой третьего курса . Наступили зимние каникулы. Благополучно собрав  в сумки из балоньи свои немногочисленные пожитки, мы с подружкой собирались домой. По пути на железно-дорожный вокзал,  в «столичном»  магазине,  на сэкономленную часть стипендии я приобрела для мамы гостинец: две булки круглого черного хлеба и пять пачек масла (эти продукты в наше маленьком городке были очень дефицитными в то время).

      Торопливо пройдясь по составу  в поиске свободные мест, мы  с подружкой обнаружили их только в двух последних вагонах.  Усевшись поудобнее , осмотрелись и увидели  свисающие с потолка сосульки. Вагон был разморожен.  Но людям ехать надо , а вагоны заменить не заменили, причины нам были не ясны, поэтому кутаясь и ёжась от холода, мы ехали  примерно полчаса (путь домой составлял примерно часа четыре).   В какой-то момент, в поисках более теплых мест, мы решили разведать обстановку  и пошли по составу. На крупной станции должны были выйти люди и можно занять их места. Свои вещи мы оставили под присмотром незнакомых пассажиров (благо, в то время это можно было делать).

       Пройдя вагонов пять или шесть, мы «застолбили» места и вышли на перрон, чтобы ускорить процесс возвращения в свой холодный вагон за вещами, а затем хотели так же быстро по перрону вернуться в тёплый вагон. Но все пошло не так.

        Поезд стоял на этой станции около  двух минут. До своих холодных мест мы дойти успели и даже с вещами вышли обратно на перрон, а вот обратно нет. Поезд тронулся, мы — следом за ним. Отыскали глазами еще не закрытый вагон и начали в него карабкаться.  Тем временем поезд набирал ход...

       Загрузив четыре баула моей подруги, затем её саму, я стала подавать свои сумки. Но тут одна из них падает на перрон, а там мой гостинец маме, быстро рассыпающийся по перрону. Я пытаюсь его собрать и снова взобраться в  уже мчащийся состав. Из последних сил держусь на подножке вагона, но, увы, сил справиться со скоростью поезда, не хватило, и я, повисев немного, как флаг, сорвалась на перрон.

         Приземление было удачным, без единого синяка и царапин.

         Через несколько секунд, вижу, - ко мне приближается милиционер. Ну все, думаю, сейчас заберут и посадят. Всё обошлось. Страж порядка немного пожурил и попросил больше не опаздывать на поезд. Он ведь не знал, что я на этом поезде уже ехала.

        В это время моя подруга попыталась сорвать стоп-кран. Ей это не удалось. Тогда она выкинула мои вещи и попыталась сама выпрыгнуть из вагона.  Но, слава богу, ей не позволили этого сделать.  Поезд безвозратно ушёл…

         Прокрутив в голове всё произошедшее, я осознала, что здесь, в чужом городе, мне и пойти-то некуда. Но повезло. В этот день почтово-багажный поезд опаздывал на несколько часов и вот-вот  должен был подойти (иначе сутки пришлось бы ждать на вокзале).

       Когда подошел поезд, я уселась в него и стала размышлять о том, как же я объясню маме столь поздний приезд (поезд идёт часов шесть до нашего города)?

      Прошло  полчаса. Станция. И тут мои размышления нарушает крик подруги: «Наташа, скорее грузим мои вещи, а то теперь я останусь». Вновь угнездившись в вагоне, мы начали обсуждать  произошедшее. Подруга рассказала о некоторых подробностях того, что происходило с ней в мое отсутствие. Оказалось, что она сошла на следующей станции и пыталась вернуться за мной, но станционный  работник  в глухой деревне её убедил и заверил, что я скоро подъеду на ближайшем поезде, и мы снова вместе продолжим с  ней путь домой.

     Обсудив случившееся, мы тогда долго смеялись и плакали, а  наша дружба стала ещё крепче.

     Перед родителями как-то оправдалась, теперь уж и не вспомнить. В общем, что-то наврала Хорошо, что было уже темно.

 

 

Наверх