Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Профсоюз – за справедливость!

31 октября 2016 г.

Будет ли эффективность деятельности руководителей учреждений оцениваться с учетом состояния социального партнерства, предполагающего наличие первичной профсоюзной организации?

 

28 октября 2016 года в Министерстве социальной защиты, труда и занятости РК под председательством министра Ольги Соколовой состоялось первое заседание комиссии по оценке показателей эффективности деятельности подведомственных министерству государственных учреждений по итогам за III-й квартал 2016 года для решения вопроса по премированию руководителей учреждений.

 

В составе комиссии - Председатель Карельской Республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Титова.

 

-  Учитывая, что у нас многоотраслевое министерство и мы занимаемся вопросами труда,  занятости, социальной защиты и социального обслуживания, а также оказанием бесплатной юридической помощи, мы проводим наше сегодняшнее заседание на основе действующих документов, которые применялись в рамках этих трех отраслей, для оценки труда наших руководителей в третьем квартале, - начала заседание Ольга Соколова.

 

Ирина Титова напомнила присутствующим о социальном партнерстве, как одном из направлений государственной политики нашей страны и очень важном направлении деятельности министерства. Полагаю, что в силу значимости социального партнерства нужно повышать ответственность руководителей учреждений, подведомственных министерству, за состояние социального партнерства, - сказала она. Сегодня такой ответственности за эту работу руководители учреждений не несут. Только в одной трети учреждений имеются первичные профсоюзные организации, которые являются стороной социального партнерства на уровне учреждений. То есть в большинстве учреждений никакого социального партнерства нет (в 2/3). При этом, сегодня положение дел складывается такое, что никто не спрашивает о состоянии дел в учреждениях с наличием профсоюзных организаций, а если нет этих организаций, о каком социальном партнерстве можно говорить? При этом Ирина Сергеевна привела отдельные факты произвола руководителей, игнорирования мнения профсоюзной стороны, использования административного ресурса в своих интересах.

   Наличие первичной профсоюзной организации и учет мнения профсоюзной стороны при принятии решений по вопросам оплаты и стимулирования труда становится исключительно важным моментом в деятельности учреждений в сложившейся в республике ситуации с дефицитом бюджетных средств. Справедливость распределения и правильность расходования, учет мнения профсоюзной стороны  при принятии решений – это сейчас особенно важно!

 

- Мы предполагаем создание рабочей группы по разработке положений об оплате труда руководителей подведомственной сети учреждений и для участия в этой работе пригласим Вас, как председателя Карельской республиканской организации Профсоюза, - пояснила Ольга Соколова. Постараемся все пожелания учесть.

 

В итоге, стопроцентные премии достались не всем руководителям учреждений. В деятельности некоторых из них члены комиссии, опираясь на жалобы и предписания, нашли серьезные недостатки.

 

Пресс-служба рескома профсоюза

Наверх