Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Рассказ на конкурс: "Случай"

21 ноября 2016 г.

С Л У Ч А Й. Автор – Лидия Суворова

 

     Это произошло в непростые девяностые  годы в Санкт-Петербурге, то ли в 93-м, то ли в 94-м.   Вдвоем с коллегой мы приехали на осеннюю сессию в Северо-Западную Академию государственной службы. Стоял холодный октябрь. Поезд из Петрозаводска пришел рано утром, мы оставили вещи в гостинице и сразу поехали на лекции. Наша  учеба в тот день проходила на Васильевском Острове в здании районной администрации.  Аудитория была на третьем этаже. Мы, естественно, сняли верхнюю одежду, я была в кожаной куртке. Замечу, что вешалка для одежды находилась рядом с  лекционным залом. Мы прослушали все лекции, последней была лекция по административному праву, закончившаяся после 16 часов. Остановились задать вопросы преподавателю, а затем пошли одеваться. И вот тут-то меня ждала большая неожиданность:  на вешалке не было моей куртки, Все слушатели уже оделись и ушли, и была мысль, что кто-то из  коллег пошутил, но вдруг мы поняли, что тут не до шуток. На улице холодно, осень, впереди три недели учебы, а я без верхней одежды. Люди все в пальто и куртках, а я в блузке. Что делать? Пожилая вахтерша посоветовала обратиться в милицию. Но что смогла бы милиция?

    Почему-то коллега предложила поехать в Апраксин Двор – там-то что-то может и приобретем, хотя сама она там никогда не бывала. Мы на метро  поехали в центр города, вышли у Гостиного двора и направились прямиком в Апраксин Двор. В то время это был огромный  многолюдный рынок, где действительно можно было приобрести вещи по приемлемым ценам, сильно подешевле, чем в магазинах. А дело было уже к вечеру, стемнело. Мы подходим к этому рынку, а там сотни торгашей вещами  уже на подходе к нему. И вот, как будто магнитом, меня потянуло  в  сторону к  немолодому мужчине с курткой, прямо как моя - они ведь разного кроя, фасона и кожа у каждой отличается. А я издали шла прямо к нему. И когда подошла, то все сомнения мои рассыпались: я вижу, что это она, моя куртка -  я увидела свою пришитую вешалку и булавку около молнии, которую для фиксации всегда носила.  Сомнений не было, но как ее забрать?   Я набралась олимпийского спокойствия, подошла и спросила про цену, попросила примерить. А когда я надела куртку на себя, то громко сказала продавцу: «Ты эту куртку взял в здании Администрации на Васильевском Острове, два часа назад, еще в рукаве были шарф и шапка, где они?». Он опешил, начал пятиться, развернулся и бегом побежал от нас. Коллега схватила было его за руку, да не тут-то было его удержать. Люди, которые рядом что-то продавали или покупали, были ошеломлены, подходили к нам и спрашивали, неужели все это так и на самом деле?

    На следующий день все наши однокашники по учебе подходили и шутили по поводу моей находки. Наш лектор по административному праву, бывший прокурор Ленинграда, сказал «Теперь если у меня пропадет какая-нибудь вещь, буду знать, что искать ее надо в Апраксином Дворе».

    Вот такой случай в многомилионном городе, когда за два часа в тот же день нашлась украденная вещь.

      А моей коллегой была тогда Ирина Сергеевна Титова, нынешний председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, накупившая в тот день несколько красивых платьев для своей маленькой дочки уже на территории рынка. Она и попросила меня написать эту историю. Ведь такое случается не часто.

С. Лидия Васильевна

21 ноября 2016 г.

Наверх