Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Карельская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и Министерство внутренних дел по Республике Карелия - социальные партнеры.

16 декабря 2016 г.

Совещание в МВД РФ по РК

16 декабря 2016 года в МВД по Республике Карелия состоялось совещание по вопросу рассмотрения итогов выполнения Отраслевого соглашения по органам, организациям, подразделениям Министерства внутренних дел по Республике Карелия на 2015-2017 годы, подписанного Министром внутренних дел по Республике Карелия и Председателем Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

В нем приняли участие: Погорелов Б.Н. начальник управления по работе с личным составом МВД по РК, Дворецкий Н.В. заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД по РК , Пекша С.К. начальник ЦФО МВД по РК, Ивоев А.В. Начальник ФКУЗ «МСЧ МВД РФ по РК», врио начальника ФКУ «ЦхиСО МВД по РК» Зыбин Г.В., начальник автохозяйства ФКУЗ «МСЧ МВД РФ по РК» Зыков А.В., начальник МРЭО ГИБДД МВД по РК Пузик А.А., специалист правового отдела Сергачева Е.К., Председатель Карельской республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Титова И.С., главный бухгалтер Антонов А.Г., заведующий отделом организационной работы Витолс Н.А., председатель первичной профсоюзной организации МРЭО ГИБДД МВД по Республике Карелия Власов А.В., председатель первичной профсоюзной организации ФКУ ЦХиСО при МВД РФ по РК Дмитриев И.В., заместитель председателя этой профсоюзной организации Николаев С.Н., член рескома Профсоюза, член профкова ФКУ ЦХиСО при МВД РФ Лопухов В.В. заместитель председателя первичной профсоюзной организации ФКУЗ «МСЧ МВД РФ по РК» Шмачкова С.Г.

В ходе встречи были обозначены все наболевшие вопросы, слово для выступления было предоставлено каждому учаснику совещания.

Всех без исключения волновал вопрос низкой заработной платы у вольнонаемных работников, отсуствия ее индексации.

Власов Александр Владимирович выступил по вопросу технического состония здания МРЭО ГИБДД по ул.Медвежьегорской с точки здения безопасности рабочих мест.

Шмачкова Светлана Григорьевна подняла вопрос по медицинскому обслуживанию бывших работников медико-санитарной части МСЧ МВД РФ по РК.

Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Титова Ирина Сергеевна констатитровала, что на протяжении целого ряда лет не возросло количество первичных профсоюзных организаций в системе МВД по РК; руководители учреждений,в которых нет первичных профсоюзных организаций, не несут персональной ответственности за работу по выполнению Отраслевого Соглашения. Вместе с тем, в тексте соглашения ( пункт1.6) записано: «Соглашение распространяется на всех представителей нанимателя, работодателей, гражданских служащих и работников организаций системы МВД по Республике Карелия и обязательно для выполнения представителями нанимателя, работдателямт и выборными органами организаций Профсоюза».

Не создана первичная профсоюзная организация в аппарате минитерства и также требуется содействие руководства министерства в ее создании. До сих пор такого содействия профсоюзной стороне не оказано.

Не выполняется пункт 2.1.3 Соглашения, содержащий требование учитывть мнение Профсоюза при разработке проетов нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права гражданских служащих и работников.

Ирина Сергеевна доложила присутствующим о том, что 07 декабря 2016 года Центральный комитет Профсоюза на очередном пленарном заседании рассмотрел вопрос «О практике выполнения Отраслевого соглашения по органам, организациям, подразделениям Министерства внутренних дел Российской Федерации на 2015-2017 годы представителями нанимателя (работодателями) территориальных органов и организаций системы МВД России». Доклад и выступления публикуются ниже. Для подготовки вопроса на заседание ЦК была изучена практика работы 12 субъектов РФ, а также осуществлены совместные выезды в территориальные органы МВД России сотрудников МВД России и специалистов аппарата ЦК Профсоюза в Калужскую, Омскую и Ростовскую области.

В ходе изучения практики работы были выявлены следующие проблемные вопросы, требующие решения:

самой острой является проблема низкой оплаты труда работников и государственных гражданских служащих;

имеется серьезная проблема по возмещению командировочных расходов работников и государственных гражданских служащих системы МВД России;

имеются проблемы, касающиеся медицинского обслуживания работников системы МВД России. Одна из основных заключается в том, что ветераны труда, гражданский персонал МСЧ МВД России, проработавшие 20 и более лет, при выходе на пенсию теряют право медицинского обслуживания в ведомственных учреждениях МВД России;

зачастую повышение квалификации работников оплачивается по остаточному принципу, в связи с чем работникам часто приходится самостоятельно оплачивать обучение, и эти расходы не всегда возмещаются работодателями в полном объеме.

По всем поднятым проблемным вопросам направлены соответствующие обращения.

Представители профсоюзной стороны подтвердили на совещании наличие таких же проблем в Карелии.

Стороны договорились в оперативном порядке принять меры по решению всех вопросов, обозначенных профсоюзной стороной. В том числе приступить незамедлительно к созданию первичной профсоюзной организации в аппарате МВД (в аппарате МВД РФ первичная профсоюзная организация существует, имеется коллективный договор) и в районных отделах.

Ирина Сергеевна поблагодарила Погорелова Бориса Николаевича за решение вопроса трудоустройства Васюковой И.А., бывшего председателя первичной профсоюзной организации ЦХиСО МВД по РК, должность которой попала под сокращение.

 

Пресс-служба рескома профсоюза

 

 

Наверх