Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 
18 июля 2017 г.

Сегодня исполнилось бы 70 лет со Дня рождения Тамары Васильевны Мешковой, возглавлявшей Карельскую республиканскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки ни много, ни мало – целых 25 лет!

    А год назад в июне 2016 года Тамары Васильевны не стало – второй инфаркт оказался смертельным.

 

   Может быть, кто-то думает, что профсоюзная работа – это тихая заводь, а в профсоюзном доме, что на Дзержинского,3 в г. Петрозаводске, тишь да гладь – божья благодать:  думать можно все, что угодно, а лучше представить, в какие немыслимо трудные девяностые годы Тамара Васильевна была избрана Председателем Карельской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки –  заработную плату не выдавали по многу месяцев подряд, абсолютно везде, даже в Администрации Главы Республики Карелия, в магазинах было шаром покати, на предприятиях – сплошные проблемы!  Профсоюзные организации помогали людям, как могли, защищали и отстаивали интересы своих членов. Было трудно всем, но Карельская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки всегда под руководством Тамары Васильевны оставалась самой многочисленной, самой организованной! Благодаря Тамаре Васильевне сохранились горкомы и райкомы профсоюза образования и науки, которых давно уже не существует у других республиканских организаций,  они действуют и многого добиваются! 

  Все они, председатели горкомов и райкомов образования – это команда Тамары Васильевны, это ее люди, преданные ей всегда, понимающие свои задачи, и продолжающие трудиться на профсоюзном поприще!

   На заседаниях коллегиальных органов Объединения организаций профсоюзов - будь то Совет, или Президиум, Тамара Васильевна, как правило, брала слово после всех выступающих, как бы подводила черту, завершала обсуждение того или иного вопроса и делала это так, как будто она по-прежнему директор, которым была до прихода на профсоюзную работу, а все остальные – ее подчиненные, ее трудовой коллектив. Выглядело всегда это именно так! Говорила по существу, и получалось у нее всегда лучше, чем у председателя Объединения!

  Первый свой инфаркт Тамара Васильевна  получила в мае 2010 года, когда в республике политическая обстановка вновь была неспокойной – ходили слухи об отставке Катанандова Сергея Леонидовича, а он в апреле уехал в очередной отпуск. Администрацию Главы Республики возглавляла тогда Косюк Людмила Павловна. И тогда же случился инцидент, коснувшийся двоих – Тамары Васильевны Мешковой, и меня – председателя Карельской организации Профсоюза работников госучреждений. На встрече «за закрытыми дверями» председателей республиканских организаций отраслевых профсоюзов с представителями политсовета Единой России, где  состоялся открытый разговор о проблемах, волнующих профсоюзных лидеров, главными выступающими были Тамара Васильевна, и Ирина Сергеевна.

   Помнится, Тамара Васильевна взволнованно говорила о том, что когда в районах людей собирают на встречи с Сергеем Леонидовичем, в основном бюджетников, им под страхом увольнения запрещают задавать острые вопросы. Говорила доброжелательно, но подчеркивала, что такое делать нельзя, нельзя замалчивать  проблемы, Сергей Леонидович о них должен знать, потому что проблем очень много и их нужно решать. Иначе, как она сказала - «бабахнет – мало не покажется!». Просила подсказать Сергею Леонидовичу изменить характер этих встреч.

   После ее выступления выступала я, говорила о  проблемах своих отраслей – пожарных, спасателей, социальных работников, муниципальных и государственных служащих, в частности о том, что руководители не дают создавать первичные профсоюзные организации, всячески противодействуют вступлению в профсоюз работников, некоторые из руководителей не успев вступить в должность ведут себя каждый «как бог, царь или воинский начальник». Говорила приводя примеры, факты, надеясь, что откровенный разговор сможет в корне изменить ситуацию, ведь большинство руководителей являлись членами «Единой России», и сотрудничество в таких вопросах дело очень важное для стабилизации  общественных отношений на любом уровне.

   Однако разговор «за закрытыми дверями» благодаря пресс-службе Объединения профсоюзов и лично Волковой Наталье Николаевне в тот же день «вылез наружу», так как был опубликован на сайте Объединения профсоюзов. Ведь Наталья Николаевна выступления стенографировала и, забыв про конфиденциальность, сделала свою заметку, не подумав о последствиях.

  Прошло около месяца, и к нам с Тамарой Васильевной по заданию Косюк Л.П. явилась группа чиновников, которые зачитывали нам статьи из уголовного кодекса за клевету, грозили нас привлечь к уголовной ответственности, пришли во всеоружии подготовленные, готовые выполнить задание своего руководства – это были Войнов В.М., Колесова Т.А., Лаврентьев В.Г. и сотрудник контрольного управления Администрации, с которым я не была знакома.

   В заключение встречи, когда мы поняли, что нам «не внемлют», Тамара Васильевна, поднявшись, сказала «Если Вы хотите, чтобы я чистила Беломорско-Балтийский канал,- я готова!!».

    Я тоже заявила, что готова судиться, потому что приведу в суд своих членов, которые  подтвердят все, о чем я говорила на «закрытой» встрече с представителями Единой России!

   Сказав это, мы покинули кабинет Гришунина Г.В., в котором состоялся этот «прекрасный» разговор.

    Мы не испугались. Но прошло несколько дней и у Тамары Васильевны случился инфаркт… После этого она выздоровела, вернулась к любимой работе, и посвятила ей еще целых шесть лет…

     Сегодня мы бы вместе с ней отметили в Доме профсоюзов ее 70-летие! Но есть стрессы, которые к сожалению даром не проходят…, а их в последние годы у профсоюзных лидеров было немало.

Вот такие у меня воспоминания о Тамаре Васильевне Мешковой, с которой мне пришлось сотрудничать целых 11 лет!

 

Председатель КРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ                         Ирина Титова

17 июля 2017 г.

Наверх