Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Посвящается юбиляру Александру Павловичу Бурдину

12 января 2018 г.

 

12 января 2018 года исполнилось 80 лет Александру Павловичу Бурдину, бывшему Председателю Карельской республиканской организации Профсоюза, которого сменила на профсоюзном посту Ирина Сергеевна Титова.

   Александр Павлович Бурдин перешел на профсоюзную работу в 1984 году с руководящей должности (заместитель директора) Петрозаводского профтехучилища N 4, готовившего столяров и плотников для промышленных предприятий.

   Трудился ответственным секретарем Карельской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

   До развала СССР и смены эпохи оставалось всего несколько лет – политика перестройки в Советском Союзе началась в январе 1987 года, а до этого руководящие должности в профсоюзных структурах были номенклатурными, кадры подбирались на профсоюзные должности достойные – способные осуществлять вверенную работу, не запятнавшие свои биографии.

   В профсоюзах состояли пока еще почти все работающие в любых отраслях народного хозяйства, в бюджетной сфере. Профсоюзы выполняли тогда общественно значимую работу, возложенную на них государством, в частности активно занимались летним детским отдыхом, при чем от начала и до конца, и несли ответственность за эту работу в полном объеме.

  К компетенции Карельской республиканской организации Профсоюза относилась деятельность пионерского лагеря в п. Суйстамо Суоярвского района. Там проводили  лето дети бюджетников.

  Моя мама трудилась в Карельской конторе Государственного Банка СССР, и мне пришлось однажды провести смену в этом лагере. Лето выдалось дождливое, под ногами на прогулках очень часто появлялись змеи. В округе было немало братских могил - захоронений красноармейцев. В период деятельности лагеря территория Суоярвского района относилась к пограничной зоне и усиленно охранялась, а до советско-финской зимней войны 1939-1940 годов  эта территория относилась к Финляндии.

   Соответственно, организовывать лагерь на пограничной территории было непросто, но в профсоюзе имелись для этого штатные единицы.

    Каждое лето с регулярной периодичностью от Дома Профсоюзов в Петрозаводске (ул.Дзержинского, д.3) отправлялись в лагерь автобусы с детьми школьного возраста. Ездили также и поездом. Расстояния невеликие, но ехать было долго.

   В летнее время в период деятельности лагеря об отпусках профсоюзные работники не помышляли – было не до отдыха. А вообще о работе думали днем и ночью.

  В январе 1987 года в стране начала осуществляться политика перестройки, а в декабре 1991 года случился развал СССР и начались процессы  системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере.

   Профсоюзы накрыло волной перестройки и развала невероятно и беспощадно: из-за ликвидации предприятий профсоюзные организации переставали существовать. Законы переставали работать.  Некогда мощные республиканские профсоюзные организации едва сводили концы с концами, чтобы просто хотя бы номинально существовать.

  И вот этот период профсоюзной работы пришелся на долю Александра Павловича Бурдина, который практически 10 лет возглавлял Карельскую организацию профсоюза, с 1995 до 2005 года. Ни к какой номенклатуре в этот период руководящие профсоюзные должности уже не относились.

   Как существовала республиканская организация, какую работу приходилось выполнять - об этом напишет для нас с Вами сам Александр Павлович Бурдин.

    В этот период его профсоюзной деятельности у карельских профсоюзов были свои особенности. Всегда большую роль в общественно-политической жизни республики играло Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия. В аппарате объединения трудились высококлассные специалисты. Организовывалась учеба профсоюзных кадров и актива, оказывалась помощь членским организациям.

  Тогда еще не было интернета, мобильных телефонов, профсоюзных сайтов, но было немало печатных изданий, необходимая и актуальная информация распространялась успешно с их помощью.

  Сегодня Карельская республиканская организация Профсоюза среди 9 соответствующих организаций на Северо-Западе России по количеству членов профсоюза не самая малочисленная. По этому показателю она в самой середине - после Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области, после Новгородской и Псковской организаций, и совпадаем с Вологодской организацией.

  А после нас – Мурманская, Коми, Архангельская, Калининградская организации Профсоюза.

   В настоящее время в условиях рыночной экономики профсоюзы становятся настоящими – теперь они выполняют исконно свои функции, и альтернативы в деятельности по защите законных прав и интересов работников профсоюзные организации не имеют.

   А Александр Павлович Бурдин своим многолетним трудом участвовал в  сохранении профсоюзных организаций в Карелии в один из самых критических периодов в экономической и общественно-политической жизни страны!

   От всех нас я сердечно поздравляю Александра Павловича с 80-летием!

   Надеемся, что к выпуску очередного номера газеты «Профсоюзное слово» Вы, Александр Павлович, напишете свои воспоминания о своей профсоюзной деятельности, которой посвятили 20,5 лет своей жизни!

Поздравляем!  Поздравляем! Поздравляем!

 

Председатель Карельской организации Профсоюза      Титова И.С.

12 января 2018 г.

 

Наверх