Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 
18 января 2019 г.

         Зима  - это очень благоприятное время, чтобы работающий человек подумал о необходимости состоять в Профсоюзе, чтобы  с помощью профсоюза не только проявить свои  способности к общественной работе, но и  проявить профсоюзную солидарность с коллегами для решения насущных вопросов, которыми при отсутствии профсоюза никто заниматься не будет.

   Профсоюзные активисты выполняют свою общественную работу на волонтерских началах, денег за это не причитается, но как много событий в каждом трудовом коллективе может происходить благодаря Профсоюзу, как  в душе люди благодарны профсоюзным активистам, имеющим не только желание, но и мужество, чтобы добиться решения возникших вопросов, разрулить проблемы! Знаю точно, что это именно так! Требуется сделать очень многое, чтобы профсоюзную организацию в учреждении воспринимали всерьез. Это ежедневная, очень серьезная работа, прикипать к которой профсоюзному активу необходимо!

  Однозначно, что сейчас в трудовых коллективах имеется запрос на справедливость, на правду, на уважение и внимание к рядовому работнику, на социальную защищенность – соответственно, появляется и растет  запрос на наличие профсоюзной организации и очень активного председателя первичной профсоюзной организации, для которого обязанности председателя это не какая-то общественная повинность, а  интересная, хорошая, классная работа, в которую человек может вложить всю широту своей души,  все не истраченные физические силы, использовать все свои возможности и стать настоящим председателем, которому до всего есть дело!

  На протяжении своей трудовой деятельности несколько раз меня избирали председателем первичной профсоюзной организации, в том числе в советское время. Встречает меня однажды бывшая коллега и говорит: -«Ира, спасибо тебе большое! Большое, большое тебе спасибо!». Естественно, задаю вопрос: «Римма, Вы за что меня благодарите?», и получаю ее ответ: «Не помню, за что, но большое тебе спасибо»…   Вспоминаю, сколько всего я делала на общественных началах, задерживаясь на работе нередко до 22 часов, старалась для всех, и это Римме  запомнилось.

Да, профкомы много чего делали, и жизнь каждого (без исключений) трудового коллектива без профкома невозможно было себе представить. Всем известно, что профкомы вели очередь на получение жилья, на покупку автомобилей, имели отношение к садово-огородным делам и получению участков под строительство дач. Конечно, эти вопросы были важны для каждой советской семьи. Без  профкома не решались вопросы премий, не было бы субботников, новогодних подарков для детей, мероприятий к 8 марта и 23 февраля, проводов на заслуженный отдых, чествования юбиляров, путевок в пионерские лагеря,  интересных запомнившихся на всю жизнь туристических поездок, и т.д., и т.д, и т.д. Такой  профсоюзный кипиш (от слова «кипеть») в трудовом коллективе возможен и сейчас, но встречается это сейчас не часто - люди ждут «у моря погоды»… А жизнь проходит!

   Вот встретили Новый год, а там, где нет первичных профсоюзных организаций в бюджетных учреждениях, подарков на работе у мам и пап дети не получили почти везде…    Запрещено получать подарки чиновникам, но чиновники- члены профсоюза – это другое, профсоюзные подарки членам Профсоюза никто не запрещал.

   А кто сейчас организует поездки детей на экскурсии в Москву? В Санкт-Петербург – в Эрмитаж, в Русский музей, в Янтарную комнату? Согласна, что где-то это организует классный руководитель в школе, а ведь это можно сделать профкому. Дети взрослеют и часто нигде не были до наступления своей взрослости, мало чего видели. Лично я на профсоюзной работе езжу в командировки в плацкартном вагоне, общаюсь с обычными людьми, в том числе с демобилизованными юношами, возвращающимися домой с места службы. Так вот некоторые вообще не ориентируются - как им в Москве добраться до своего вокзала и не только, впервые выезжали за пределы своего села, находятся в полной прострации - кругозора у некоторых никакого. Как говорят, «за державу обидно».

   Разве трудно сподвигнуть членов профсоюза на поездки на о.Кижи, на водопад Кивач, на о.Валаам, на Соловецкие острова? Ведь всю жизнь проживая в Карелии, многие нигде не были - убедитесь в этом сами, проведите опрос в коллективе и организуйте поездки своими силами.

  Обидно, хотя вполне логично, что как только какая заварушка, какие-то неприятности на работе, какая-то несправедливость - все знают, что есть Профсоюз, и обращаются, просят о помощи, создают или воссоздают первичные профсоюзные организации.

  Мне очень досадно, очень обидно, что очень многие первичные профсоюзные организации просто мизерные относительно количества работающих. Это означает, что председатель первички озаботился только о себе любимом: знает, например, что его ни при каком раскладе не уволят без согласия вышестоящего выборного органа,  имеет профсоюзную страховку от несчастного случая на 24 часа в сутки на хорошую сумму,  имеет возможность консультироваться у профсоюзного юриста, участвовать в профсоюзных мероприятиях, встречаться с психологом, получить материальную помощь (если несчастье случилось), и не только. При этом остальные 99 % работающих в учреждении всего этого лишены - потому что действующий председатель на самом деле своих функций не выполняет: то ли ему это не дано (суметь всех объединить), то ли ленится, но оставляет 99% работающих без профсоюзной защиты.  А ведь мы все одинаковые, все «плывем в одной лодке», у каждого человека только одна жизнь. Знаем, что есть Профсоюз и не вступаем, пока «жареный петух не клюнет», а до тех пор пока не клюнет - наступаем (каждый) на одни и те же «грабли».

  Еще одна ситуация распространена, когда председатель первички бездействует, потому что не хочет, боится испортить отношения с руководителем учреждения. Все это видят и в такую первичку не вступают, потому что председателем избран совсем не тот человек, который достоин быть председателем – самый авторитетный, грамотный, не конфликтный, с дипломатическими способностями. А вот надо было бы вступить и в такую первичку, а затем переизбрать председателя – но не на такого же, а на того, у кого общественная работа будет кипеть на самом деле, кем все члены профсоюза будут довольны.

   Есть среди председателей и скандалисты - это очень нехороший вариант. Эти председатели постоянно в конфликте с работодателем. На фоне конфликта никакие вопросы решить практически невозможно, но именно в таком ракурсе видят свою роль отдельные председатели. Это не просто не умно - это очень глупо!  Профсоюз - это не группа обиженных людей, это совсем другая по своей сути организация.

   Хочу  обратить внимание каждого председателя первички на необходимость активизировать  профсоюзную деятельность, повысить свой авторитет в трудовом коллективе конкретными делами, найти подход к каждому работнику, чтобы убедить в необходимости состоять в Профсоюзе, ведь только объединившись можно решить вопросы, а они далеко не пустяшные.

   В Великобритании, как известно, имеется Министерство по делам одиночества - столь огромна в обществе проблема одиночества. В России такого министерства нет, но проблема одиночества не меньше, чем в Великобритании. Вот Вам целое направление профсоюзной деятельности - потому что среди работников в каждом учреждении одиноких людей достаточно много, а дефицит внимания ощущается все больше.

 

  Пожалуйста, дорогие председатели, проанализируйте свою деятельность очень критически, и будем действовать вместе в интересах трудовых коллективов.

 

С уважением к Вам,

                                Ирина Сергеевна
 

18 января 2019 года


 

Наверх