Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

27 мая 2017 года в Доме Правительства Республики Карелия состоялась встреча представителей профсоюзов Карелии с и.о. Главы Республики Карелия Парфенчиковым Артуром Олеговичем

27 апреля 2017 г.

С профсоюзной стороны во встрече участвовали Председатель союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Косенков И.С., председатели республиканских профсоюзных организаций – работников народного образования и науки, работников здравоохранения, работников культуры, работников лесных отраслей, работников агропромышленного комплекса, электропрофсоюза и представители некоторых крупных первичных профсоюзных организаций этих отраслей. 

Общероссийский Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ был представлен в двух лицах- Председателя республиканской организации Титовой И.С. и председателя первичной профсоюзной организации Администрации Петрозаводского городского округа Мацкевича М.О., который возглавляет Молодежную комиссии республиканской организации, а в январе 2017 года был избран председателем Молодежного Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.  

 Со стороны Правительства РК присутствовали: Министр финансов РК Ахокас Ирина Илмаровна, Министр здравоохранения РК Лазаревич О.В., Министр социальной защиты, труда и занятости РК Соколова О.А., заместитель Министра экономического развития и промышленности РК Сибиряков К.Н. и некоторые другие должностные лица. 

    Титовой И.С. была оказана большая честь выступить перед участниками встречи сразу после вступительных речей А.О. Парфенчикова и И.С. Косенкова.

Титова И.С., председатель КРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ озвучила минимальное количество проблем, которые на ее взгляд являются очень острыми и очень важными для профсоюза и его членов, как реальных так и потенциальных.

 

Из выступления Титовой И.С.

Прежде всего она озвучила одну из наиглавнейших проблем- низких заработных плат.

    Представьте себе, что у молодого пожарного в Прионежском районе  в поселках Соломенное или Деревянное зарплата составляет 8 тысяч рублей. То же – в самых северных районах, таких как Лоухский. Конечно, молодому мужчине стыдно иметь такую заработную плату, на которую даже одного себя прокормить невозможно.

А сколько получают без «северных» молодые судебные приставы, когда и с северными надбавками зарплата очень небольшая? Примерно 13 тысяч.  Вот и увольняются, и уезжают из республики. А руководство учреждений почему-то эти проблемы - текучести кадров и мизерных зарплат не волнуют.

Имеется законная возможность прописать выплату северных в полном объеме молодежи с первого дня работы в коллективном договоре и тем самым снизить текучесть кадров, отъезд молодежи за пределы республики.

(Но есть факты, когда человек вместе с «северными» получает 7-8 тысяч рублей на полную ставку).

2.    Когда имеется нормальная первичная профсоюзная организация есть возможность заключить с работодателем хороший коллективный договор. В котором прописать выплату северных с первого дня работы. И не только.

Первичная профсоюзная организация нужна в каждом трудовом коллективе,  это объединение работников с целью коллективной защиты своих социально-экономических и трудовых прав и интересов, чтобы ощутить большую защищенность своих прав.

Право состоять в профсоюзе относится к фундаментальным человеческим ценностям.

К большому сожалению, в работе по  созданию и деятельности первичных профсоюзных организаций мы не получаем поддержки ни от руководителей учреждений, ни от руководителей более высокого уровня. Хотя  хорошие примеры имеются.

В настоящее время очень важно, что первичная профсоюзная организация – это и контроль за справедливым распределением фонда оплаты труда. Согласитесь, что это очень актуально.

 

3. Нужна на уровне республики грамотная политика работа в сфере труда.

 Должна признать, в порядке самокритики, что с профсоюзной стороны не все сделано в сфере социального партнерства, много чего не сделано. Но в целом в республике это проблемная сфера деятельности.

 Социальное партнерство в республике существует, потому что есть коллективные договоры, есть республиканские отраслевые соглашения, -

Но соглашения не выполняются. Ответственности руководители бюджетных учреждений, на которые эти соглашения распространяются – никакой не несут- никакой!!!

Примеры – Соглашение по учреждениям, подведомственным Госкомитету РК по жизнеобеспечению и безопасности населения;

Соглашение по учреждениям, подведомственным Министерству социальной защиты, труда и занятости.

Министерством социальной защиты, труда и занятости поощряется заключение коллективным договоров с так называемыми советами трудовых коллективов.

    Эти колдоговоры ничего ценного для работников не содержат, это почти всегда переписанный Трудовой кодекс.

  Есть такой важный момент, как отсутствие коллективных договоров в министерствах, госкомитетах  республики.   Почему это в российских министерствах колдоговоры имеются, а для нас это неприемлимо?   Непонятно.    Но такова позиция в республике в сфере труда. В органах исполнительной власти, в муниципалитетах очень мало первичных профсоюзных организаций.

Уже несколько лет политика в сфере труда в республике направлена на количество трудовых договоров и соглашений, а не на полезность этих документов для работников, в том числе молодежи.

    При премировании руководителей учреждений не учитывается наличие первичной профсоюзной организации и взаимодействие с ней, работа по выполнению соглашений проводится или не проводится.  Разве это нормально?

    Сотрудничество власти и профсоюзов необходимо, оно может стать очень  полезным обеим сторонам. Мы очень нуждаемся в поддержке своей деятельности, в кардинальных изменениях политики в сфере труда.

Пресс-служба Рескома Профсоюза

 

 

 

 

Наверх