Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

16 сентября для профсоюзов Карелии дата праздничная – День образования профсоюзного движения. Профсоюзам Карелии 99 лет.

15 сентября 2017 г.

  Этим событиям было посвящено торжественное собрание, состоявшееся 14 сентября 2017 года в Доме Профсоюзов в г. Петрозаводске, организованное Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия.

  В Доме профсоюзов собрались профсоюзные лидеры – председатели республиканских организаций отраслевых профсоюзов, ветераны профсоюзного движения, руководители и представители органов государственной власти и местного самоуправления, чтобы отметить 99-летие профсоюзов Карелии.

  Лично поздравил профлидеров с «красивой» датой и Глава республики Артур Олегович Парфенчиков, избранный на эту должность населением республики буквально накануне профсоюзного праздника - 10 сентября 2017 года.

   Его участие многократно повысило статус мероприятия и смотивировало участвовать в торжественном заседании немало высокопоставленных должностных лиц, являющихся социальными партнерами профсоюзов, и проявить к нему самый живой интерес. Профсоюзники также были нескрываемо рады Артуру Олеговичу, а его выступление запомнилось всем своей конкретностью, ясным изложением роли профсоюзов в общественных отношениях и непосредственно в трудовых коллективах. В нем была подчеркнута необходимость усиления роли социального партнерства, развития сотрудничества профсоюзов и Правительства, и все сказанное воспринято было как бальзам на профсоюзные души, обнадеживало,  несло в себе большую смысловую нагрузку, очень понятную людям, посвятившим себя профсоюзной работе. Именно его выступление превратило торжественное мероприятие в настоящее незаурядное  профсоюзное событие.

  Большую долю присутствовавших в зале составили представители Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ: председатель Карельской республиканской организации Титова И.С., главный бухгалтер Антонов А.Г., председатели первичных профсоюзных организаций  - Администрации Главы Республики Карелия Денисарова Н.Г., Администрации МО «Петрозаводский городской округ» Мацкевич М.О.,  Законодательного Собрания Республики Карелия Кулешов А.К., Градостроительного бюро Фиранчук М.С., центров занятости населения г. Петрозаводска и Прионежского района  Карпова Л.И. и Каламаева И.И., Прионежского Отряда противопожарной службы Звуков С.Н., ЦХиСО МВД по РК Дмитриев И.В. вместе с заместителем Николаевым С.В. и членом рескома профсоюза Лопуховым В.В., Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда» Дробкова О.В.; Министерства финансов РК Лискова И.Г.; МСЧ МВД по РК Никифорова Э.В. со своим заместителем Шмачковой С.Г. и членами профсоюза Орловой Т.Н. и другими; Филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по РК Юрьев А.В., МКУ «Служба заказчика» Бичев М.В., от Карелиястата Носова Н.В.; внештатные правовой и технический инспектора труда Невайкина Т.М. и Крюков М.М. и другие.

  Присутствовали руководители учреждений, наши социальные партнеры: Центра занятости населения Прионежского района член профсоюза Дубровский В.К., Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда» член профсоюза  Клевина О.Г., директор  Филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по РК Маркин С.Е., и.о. руководителя Управления записи актов гражданского состояния РК Ковалев М.В., министр социальной защиты, труда и занятости РК, член профсоюза Соколова О.А. со своим заместителем Фроловой Е.Е., Начальник Главного Управления Министерства РФ по делам ГО и ЧС по РК Шугаев С.А.; заместитель председателя Госкомитета РК по жизнеобеспечению и безопасности населения Ровба В.И. с начальником отдела правового и кадрового обеспечения Марковым С.Е., а также представители УФСИН по РК и некоторых других учреждений. 

 Подробно о мероприятии читайте на сайте Профсоюзы Карелии  и на портале "Карелия официальная" .

   В начале мероприятия с избранием на должность Главы Республики Карелия Артура Олеговича поздравил Председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Косенков Илья Сергеевич, вручивший ему букет цветов. Букетом  из тринадцати бордовых роз поприветствовал Артура Олеговича профсоюз работников госучреждений в лице председателя первичной профсоюзной организации Администрации Главы Республики Карелия Денисаровой Натальи Геннадьевны, которая преподнесла их ему с пожеланиями огромных успехов в работе.

 В своем выступлении по случаю 99-летия профсоюзов Карелии Глава республики Артур Олегович Парфенчиков сказал: 

 - Сегодня очень праздничный день. 99 лет — это красивая дата. И уже сейчас надо готовить те мероприятия, которые необходимо провести к столетию образования профсоюзов.

Мы должны провести не только праздничные мероприятия. В год столетнего юбилея необходимо максимально оценить нашу работу конкретными решениями, которые могли бы отвечать интересам наших граждан. В рамках предстоящего праздника я сделал бы акцент на нашем практическом взаимодействии, чтобы реализовать наши совместные задачи, - подчеркнул Глава республики.

 Артур Олегович отметил, что в своей предыдущей деятельности, начиная с прокурорской, очень многие вопросы им всегда решались в рамках взаимодействия с профсоюзами.

 - Тот проект соглашения, который нами сегодня проработан в плане установления нового размера минимальной заработной платы, которая будет значительно больше ее текущего размера, является революционным движением. Мы понимаем насколько это важно.

Если зарплата маленькая, то ни о какой экономике говорить нельзя. А для кого мы тогда все производим, тем более в условиях рыночной экономики?- экономика будет развиваться тогда, когда есть те, кто готов за имеющиеся средства это все покупать, - сказал Артур Олегович.

 С трибуны поздравила с праздником присутствующих Министр социальной защиты, труда и занятости РК Ольга Александровна Соколова. Это министерство является одним из социальных партнеров нашего профсоюза.

- Профсоюзы Карелии существуют практически сто лет. Профсоюзное движение базируется на защите прав трудящихся. И пока существуют трудовые отношения, я думаю, что это будет актуально. Всегда организации профсоюзов объединяют самых неравнодушных людей.

Хочу заверить уважаемых коллег о том, что мы будем продолжать активно взаимодействовать. Мы всегда готовы к этому и открыты, - сказала министр.

Руководитель аппарата Петрозаводской администрации Ольга Старикова, поздравив всех со знаменательной датой, отметила, что в системе взаимоотношений: «работник — работодатель - государство» профсоюзам всегда отводилась особая роль:

«Профсоюзы всегда способствовали развитию и регулированию трудового законодательства, социальной сферы. Профсоюзы вносят свой вклад в процветание республики и нашего города Петрозаводска. Они также выступают за соблюдение прав и интересов работника, защищают интересы и работодателя, и государства, и создают условия для позитивного, стабильного развития трудовых отношений.

Желаю вам здоровья, терпения и новых свершений в вашей профессиональной, профсоюзной деятельности».

 Мероприятие завершилось фуршетом, на котором участникам торжественного собрания была предоставлена возможность выступить. 

  Ветеран профсоюзов, покинувший должность Председателя Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия в 2000 году (17 лет назад), Салапонов Геннадий Иванович, проработавший в  этой должности 6,5 лет, поздравил всех с 99-летием профсоюзов и с большим огорчением отметил, что не очень рад сейчас видеть среди действующего состава профсоюзников тех, с кем ему довелось работать в профсоюзах. Возможно, он вспомнил о скандальной истории, когда в 1997 году на базе собственности профсоюзов Карелии было зарегистрировано  ООО «Профресурс»,  с директором Салапоновым Г.И. во главе. А такая профсоюзная история действительно была. Но это ООО осталось существовать только в документах, потому что самые смелые и грамотные  профсоюзные лидеры не позволили воспользоваться профсоюзной собственностью в личных интересах отдельным лицам.

  Всплывшая история  свидетельствует,  что в тяжелые девяностые профсоюзникам пришлось очень непросто, а впереди, уже при Гришунине Г.В. , были потеряны несколько профсоюзных объектов собственности, которые отстоять не удалось. Но в 2010 году всем миром отстаивали санаторий «Марциальные воды», и отстояли!

 Пресс-служба рескома профсоюза

15 сентября 2017 г.

 

P.S. После развала СССР профсоюзная работа превратилась в тяжелый ежедневный рутинный труд. Кануло в лету 100% профсоюзное членство. Необходимо стало не только защищать и отстаивать интересы членов профсоюзов, но и зарабатывать деньги на существование профсоюзных структур. Усилилось противодействие деятельности профсоюзов со стороны руководителей предприятий и учреждений при том, что у отраслевых профсоюзов имеется только один источник существования – это членские профсоюзные взносы.

  В следующем году профсоюзы будут отмечать столетие своего образования. В честь такого юбилея необходимо хорошо к нему подготовиться, активизировать деятельность всех первичных профсоюзных организаций, провести торжественные мероприятия, отметить вклад профсоюзного актива, социальных партнеров и ветеранов профсоюза в 100-летний юбилей. 

 Ведь Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ это самый сложный профсоюз среди всех, входящих в состав ФНПР. Таким он всегда был и остается. Важно, чтобы профсоюзные организации разных уровней не имитировали свою деятельность, не были «муляжом», а действительно выполняли свою функцию защитника трудящихся. Быть профсоюзным активистом не каждому по плечу, это очень ответственная ноша. И эти люди должны пользоваться почетом и уважением в трудовых коллективах.

Председатель КРО профсоюза Ирина Титова

Наверх