Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Не доверились ни одному

15 ноября 2017 г.

15 ноября 2017 года  состоялось очередное заседание Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия. Повестка дня включала в себя четыре вопроса, и вопросом, представляющим общественный интерес, был вопрос о кандидатуре на должность генерального директора санатория «Марциальные воды».

 Накануне, 13 ноября 2017 года, состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам собственности профсоюзов, по финансовой политике и бюджету Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия. Здесь члены комиссии заслушали генерального директора санатория «Марциальные воды» Александра Михайловича Матиешина, который сначала отчитался о финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 9 месяцев текущего года, а потом заверил присутствующих, что намерен и дальше руководить санаторием, и просил поддержать его кандидатуру на этот пост.

Срок полномочий Александра Михайловича в должности гендиректора санатория истекает  16 ноября 2017 года.

Уже было известно, что помимо Матиешина А.М., на этот пост претендуют еще двое: Председатель Союза промышленников и предпринимателей г. Петрозаводска Сергей Вячеславович Авишев, который является учредителем и директором ряда предприятий, а также он совсем недавно был директором Торгового дома "Карелия-Маркет». Выдвинул  эту кандидатуру Андрей Владимирович Пахомов, возглавляющий Карельскую республиканскую организацию профсоюза работников жизнеобеспечения. По его словам, эта кандидатура должна стать альтернативой нынешнему директору.

Заместителя начальника отдела по реализации путевок  санатория "Марциальные воды" Илью Александровича Филиппенкова выдвинула правительственная сторона, о чем было уже известно за много дней до заседания комиссии. Предложив на должность директора Филиппенкова И.А., карельское правительство выразило свое отношение к действующему директору: его больше не видят в этой же роли.

К Филиппенкову И.А. члены комиссии отнеслись настороженно по разным причинам – и лично такого не знают, и слухи о нем самые разные.

В то же время, Александр Михайлович Матиешин – личность известная, говорит красиво о своих заслугах, себя превозносит, и запретить ему выдвинуть свою кандидатуру на новый срок на заседании профсоюзного президиума никто не вправе. Особенно за него ратовала присутствовавшая на комиссии по собственности в качестве приглашенной  Евгения Даниловна Макарова, председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки. За него же высказался председатель Карельской республиканской организации электропрофсоюза, член комиссии по собственности Черепанов Юрий Васильевич..

 В большинстве своем члены комиссии по его кандидатуре не определились, к тому же было известно о том, что санаторий проверяется Прокуратурой Республики Карелия по вопросам осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

 Авишева С.В. на комиссии также как и Филиппенкова И.А., не было. И вообщем-то его деловые качества здесь не обсуждали.

Заседание Президиума вчера вновь началось с отчета действующего директора санатория Матиешина А.М. об итогах  финансово-хозяйственной деятельности. Он заявил о  прибыли учреждения в размере 1,9 млн. рублей за  9 месяцев 2017 года. Это, по его словам, произошло за счет снижения затрат и увеличения наполняемости санатория. Сегодня санаторий  загружен на 86 процентов. Кроме того, руководитель отметил, что зарплата 200 сотрудникам учреждения выплачивается вовремя. А сам санаторий находится в хорошем состоянии.Среди проблем: устаревшая инфраструктура, высокие тарифы на электроэнергию.

Представители карельского правительства не согласились с некоторыми заявлениями гендиректора. В частности, врио первого заместителя Министра здравоохранения Республики Карелия Павел Александрович Терехин озвучил нелицеприятные цифры: выручка от продаж по сравнению с прошлым полугодием в 2017 году снизилась на 6,6 млн. рублей; по итогам работы за первое полугодие 2017 года убыток составил более 9 млн. рублей; на начало этого года кредиторская задолженность более 40 млн. рублей; просроченная кредиторская задолженность учреждения говорит о неспособности предприятия платить по своим счетам - а это шаг к банкротству. Кроме того, Терехин  П.А. рассказал о жалобах, которые поступают в Министерство о напряженной ситуации в коллективе.

А.М. Матиешин не согласился с мнением чиновника и говорил не очень корректно – о том, что информация о финансово-хозяйственной деятельности находится под контролем, в том числе и Министерства здравоохранения РК, которое утвердило итоги финансово-хозяйственной деятельности: «Министерство здравоохранения пускай цифрами не пугает», министерству было доложено о причинах возникновения задолженности; озвученная сумма кредиторской задолженности относится к прошлым периодам, а по этим девяти месяцам она совершенно другая. Он также напомнил, что другого источника финансирования, кроме выручки от продажи путевок, не существует. Если в первом полугодии их продажи падают, то во втором темп наращивается - в результате появляется возможность гасить кредиторскую задолженность...» Впрочем, представителей министерств оправдания Матиешина А.М. не устроили.

Далее, председателем Союза было предложено второму кандидату на должность гендиректора санатория И,А. Филиппенкову рассказать о себе и о своей программе развития курорта. Кандидат от правительственной стороны  поведал, что ранее уже занимал руководящие должности. С 2013 года работает в санатории «Марциальные воды». Внедрил эффективную систему продаж путевок, которая до него была в плачевном состоянии.

- Первое, что нужно сделать для повышения привлекательности санатория - это реконструировать рекреационную зону, дороги, освещение и любимую лестницу, а также оборудовать туалеты, проанализировать ситуацию с памятниками, обратить внимание на медицинское оборудование и обратиться в правительство за помощью, - пояснил Филиппенков.

Выступление второго кандидата не вдохновило членов Президиума, которые назвали выступление неубедительным и невнятным. Председатель Союза организаций профсоюзов Илья Сергеевич Косенков предложил кандидату собраться с мыслями и выступить еще раз.. Но кандидат отказался это сделать, сославшись, что за 15 минут он не успеет подготовиться.

- Насколько предложение стать кандидатом на должность гендиректора санатория стало для вас неожиданным? Вы сами захотели им стать? - задала вопрос Ирина Сергеевна Титова, председатель  КРО  Профсоюза работников госучреждений.Илья Филиппенков ответил, что мысль - стать генеральным директором «Марциальных вод» самостоятельно пришла ему в голову.

В итоге, за кандидатуру от правительства высказалась лишь Ирина Андреевна Смирнова, председатель КРО профсоюза работников здравоохранения РФ, но членом президиума она не является. Голосуя по этой кандидатуре, члены президиума либо были против, либо воздержались.

Неутешительными оказались результаты голосования и для Александра Михайловича Матиешина. Его поддержали лишь два члена Президиума из семи: Макарова Евгения Даниловна (профсоюз образования) и Пикалева Ольга Яковлевна (профсоюз связи), остальные воздержались либо были против.

 Не прошел кандидатский отбор и Сергей Вячеславович Авишев – за него было трое из семи членов президиума – Председатель Союза организаций профсоюзов в РК Косенков И.С., его заместитель Михалев Н.Н. и Пахомов А.В.(профсоюз жизнеобеспечения). Здесь не хватило всего одного голоса в пользу Авишева С.В.

 Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений Титова И.С. , член президиума Союза, воздержалась при голосовании за все  кандидатуры. Соответственно, воздержался  по всем трем кандидатурам еще один член президиума – это Алексей Бутенко (ПетроГУ).

В итоге на заседании президиума было принято решение - рекомендовать правительственной стороне и Союзу организаций профсоюзов в РК в 10-дневный срок представить новых кандидатов на должность гендиректора санатория «Марциальные воды». А с 17 ноября исполняющим обязанности гендиректора курорта было решено назначить заместителя генерального директора санатория Ивана Викторовича Александрова.

 Пресс-служба рескома профсоюза

Наверх