Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

«Пенсия не милость, а наши кровные!»

6 июля 2018 г.

Вчера в Петрозаводске состоялся профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста. Его инициатором выступил Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия.

В устье реки Лососинка на набережную Онежского озера, несмотря на отдаленность он центра города, пришли порядка 400 человек. Среди них были представители  разных отраслевых профсоюзов, в том числе Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

 «Народ- никто?», «Нет! - повышению пенсионного возраста», «Власть опять грабит народ», «Пенсия -не милость, а наши кровные», «Пенсии важней футбола», и еще с десяток плакатов, с весьма лаконичными, но эмоциональными надписями держали в руках те, кто не согласен с решением российского правительства реформировать пенсионную систему за счет увеличения возраста выхода на пенсию россиян.

Собравшиеся не просто выражали свой протест, а подкрепляли эмоции цифрами и делали пессимистичные выводы.

Так, при средней зарплате в 30 тысяч рублей и 40 лет трудового стажа россиянину в среднем будет начислен 141 балл, что равняется пенсии около 17 тысяч рублей. При этом за 40 лет работы житель страны выплатит пенсионных взносов более 4 млн рублей. Это представитель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Екатерина Емельянова привела статистику, которую лично собирала из разных официальных источников. Согласно ее информации, если так круто будет повышен пенсионный возраст, то не доживет до пенсии 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. «И все это происходит на фоне падения уровня жизни. Он падает с 2012 года. Наше правительство предлагает продлить нам годы нищенского существования», - констатировала Екатерина.

Далее медик подкрепила свои слова еще более грустными общероссийскими показателями. В 2016 году уровень реальной зарплаты населения составил 92 процента от уровня 2013 года. Уровень пенсий и пособий - 90 процентов.

«При этом цены-то растут на все! И не надо говорить, что у нас плохая экономика. Для кого-то она очень хорошая. Потому что с 2013 по 2016 годы на 10 процентов увеличилось количество долларовых миллионеров и на 11 процентов долларовых миллиардеров», - отметила девушка.

Вообще, на митинге собралось много молодежи. Кто-то тут же рисовал плакаты. Все выступающие говорили очень эмоционально, призывали не обсуждать новый законопроект на кухне за чашкой чая, а высказывать свое мнение на митингах протеста.

Председатель КРО профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова подчеркнула, что пришла на митинг, потому что почувствовала себя обманутой.

«Мы много сегодня говорили о повышении пенсионного возраста и о статистике. Это важный момент, но за этим кроются более глубокие процессы, которые будут в дальнейшем происходить в социальной сфере. Если на рынке труда при отсутствии рабочих мест у нас останутся пенсионеры, то возникнет конфликт между поколениями: молодежи негде будет работать. Кроме того, стоимость рабочей силы упадет. И государство начнет хорошо манипулировать рабочими людьми», - сказала профлидер.

«Лично я планировал выйти на пенсию в 55 лет. Но полагал, что при нынешней жизни этого будет трудно достичь. А в рамках этой пенсионной аферы я вообще могу не дожить до пенсии, потому выживать, к сожалению, становится все труднее. При наших доходах мы с женой можем себе позволить воспитывать только одного ребенка. За второго просто будет страшно. Мой отец всю жизнь проработал на Онежском тракторном и дожил всего до 62 лет. И я не уверен, что смогу прожить больше, чем отец. А сегодня нам на пенсию предлагают выходить в 60 лет. Т.е. при одинаковой с отцом продолжительности жизни я смогу пробыть на пенсии только 2 года!. Я живу в Карелии всю жизнь и хотел бы стать полноправным пенсионером в 55 лет, а не в 60!», - выступил Анатолий Антонов, главный бухгалтер Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений общественного обслуживания РФ.

В конце мероприятия  была принята резолюция, в которой был высказан протест против антинародного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Кроме того, участники митинга обратились к исполнительной и законодательной власти республики, а также депутатам с требованием не поддерживать эти нововведения в пенсионной системе.

Митинг продлился всего час. Этого времени явно не хватило для выступления всех желающих.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

г. Петрозаводск                                                           05.07.2018г.

Мы, участники митинга, выступаем против антинародного законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Мы обращаемся к исполнительной власти Республики Карелия, а также депутатам всех уровней нашего региона с требованием не поддерживать и не согласовывать представленный законопроект.

Мы требуем, чтобы социальные законопроекты на любом уровне не рассматривались без предварительного согласования соответствующей трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Мы против предложенного законопроекта по увеличению пенсионного возраста и убеждены, что основными факторами увеличения пенсий должны стать повышение заработной платы, выведение налогов из тени, упразднение льгот при уплате пенсионных страховых взносов, введение прогрессивной шкалы налогообложения, отмена регрессивной шкалы социальных взносов, запрет оффшорных схем для государственных компаний.

Мы убеждены, что любая попытка совершенствования пенсионной системы должна рассматриваться только в пакете вместе с законопроектами по социальному и медицинскому обеспечению граждан, ратификации 102 конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» без изъятий, а также других предложений, обозначенных ФНПР на Российской трехсторонней комиссии.

Мы против решений правительства, ухудшающих положение рядовых тружеников!

Мы против бедности!

Человек труда должен жить достойно!


По предложению участников митинга в резолюцию внесено дополнение:

Мы выступаем за отставку Председателя Правительства РФ
Д.А. Медведева, а также всех чиновников предлагающих и отстаивающих антинародный законопроект по повышению пенсионного возраста в нынешней редакции.

 

Пресс-служба рескома профсоюза

06.07.2018

Наверх