Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Дума, мост, аэропорт

13 февраля 2016 г.

Участникам организованного 11-12 февраля рескомом профсоюза госучреждений и общественного обслуживания семинара представилась уникальная возможность лично задать вопросы депутату Государственной думы от Карелии Валентине Пивненко.

    В свое время Валентина Пивненко была лидером карельских профсоюзов, а сегодня она как никто другой знает обо всех проблемах Карелии, о том, что в настоящее время волнует работающее население.

Валентина Пивненко рассказала о своей работе в Госдуме. В частности, к положительным моментам она отнесла активность в решении задачи по выплате зарплаты бюджетникам за декабрь прошлого года именно в декабре; работу, проводившуюся в 2014-2015 годах, по замещению коммерческих кредитов для регионов, в том числе и для Карелии, на бюджетные - по ставке 0,1 %.

     Депутат рассказала о наиболее эффективных механизмах обращения в Госдуму, о том, что лучше вносить свои предложения в Думу через экспертные советы.

     Что касается финансирования в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия, то Валентина Николаевна считает, что даже 200 миллионов рублей, выделенных республике из федерального бюджета вместо запланированных 3 миллиардов, – это уже плюс, и теперь важно грамотно их освоить. В декабре из федерального бюджета в Карелию поступило еще 600 миллионов. Валентина Пивненко рассказала, что в рамках федеральной целевой программы будут отремонтированы Гоголевский мост (на сумму 990 миллионов рублей) в Петрозаводске и дорога-долгострой на Костомукшу.

     «Сложно шла работа, касающаяся социальной направленности на 2016 год», - отметила депутат, рассказав о жарких думских дебатах в отношении непопулярных решений – повышении пенсионного возраста и отмене индексирования пенсий для работающих пенсионеров. Здесь, по словам Валентины Пивненко, между разными мнениями был найден компромисс: пенсии для неработающих проиндексированы на 4 %, а для работающих «заморожены», и индексация пенсий для них будет зависеть от финансовой ситуации в ближайшие 2016-2017 годы.

     Также депутат коснулась вопросов развития в Карелии туризма и рассказала о перспективах аэропорта в Бесовце. По ее словам, долгое время не было понятно, почему аэропорт не осваивает выделенные деньги, кто и за что там отвечает. Были нестыковки в документации и разногласия в нормативно-правовой базе минобороны и структур гражданской авиации (и те, и другие имеют к аэропорту отношение). Эти вопросы будут обсуждать в Москве. Кроме того, в мае в аэропорту пройдут работы по благоустройству и установке нового современного оборудования. Также будет возведено новое здание для внутренних рейсов, планируют развивать авиаперевозки из Петрозаводска в другие города страны, а также в районы республики.

Наверх