Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Министерство и Карельская республиканская организация Профсоюза - СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

6 апреля 2016 г.

6 апреля 2016 года  в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия  с участием  Рескома профсоюза состоялось расширенное заседании Коллегии.

          Программой  расширенного заседания Коллегии стали результаты деятельности Министерства  в области социальной защиты в 2015 году и задачи на 2016 год.

          Программа была насыщенной, продуктивной и интересной.

           А началась коллегия с приятного.

          Учитывая  социальную значимость, необходимость и добросовестность  работы в области  социальной защиты  после открытия  коллегии Министр   в торжественной обстановке вручил почетные грамоты и благодарственные письма отличившимся работникам этой  нелегкой службы.

          Затем слово взяла Валентина Васильевна Улич, и.о. заместителя Главы Республики Карелия по социальным вопросам. Она также поблагодарила за  проделанную работу и рассказала о тех переменах, которые  предвидятся в  сфере социальной защиты.

          Так, ни для кого не секрет, что  что в настоящее время меняется идеология социальной защиты – она становится адресной. На сегодняшний день почти решен вопрос с финансированием летнего детского отдыха – деньги выделяются в полном объеме из федерального бюджета.

          Ну и самый злободневный вопрос – это  повышение  уровня  оплаты труда работникам социальной сферы. Вопрос тяжелый и Правительство не забыло о нем.

          Для членов профсоюза будет приятно услышать еще  одну  важную новость -  в торжественной обстановке  подписано  Отраслевое соглашение по государственным учреждениям социальной защиты и социального обслуживания населения, находящимся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, на 2016-2018 годы.

          Подписав Отраслевое соглашение Ерванд Арутюнович и Ирина Сергеевна обменялись дружескими рукопожатиями.

На  коллегии выступали заместитель Министра Соколова  О.А., руководители  учреждений и Общественного совета, делились своим положительным опытом, планами работы  на будущее.

Коллеги  и приглашенные слушали  их с интересом, кто –то делал себе пометки в записных книжках.

Ну  и нельзя не сказать о выступлении Ирины Сергеевны Титовой перед  собравшимися.

Выступление получилось острое, злободневное, были задеты вопросы, которые являются актуальными для всех сотрудников, работающих в области социальной защиты. Ирина Сергеевна рассказала присутствующим о той борьбе, которую ведет профсоюз за  их права, каких сил и умений требуется от  Профсоюза, чтобы добиться желаемого результата.

Поблагодарила Ирина Сергеевна  за активную профсоюзную позицию руководителей и профсоюзных лидеров.

Заканчивая свое выступление, Ирина Сергеевна выразила надежду на совместную и плодотворную работу  между Профсоюзом и  учреждениями социальной защиты по отстаиванию интересов  работников.

                  Информацию подготовила: Наталья Рабоченко

                  Фотографии Анатолия Антонова

Ниже публикуем полное выступление председателя КРО Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Титовой Ирины Сергеевны:

"Благодарна руководству министерства, Ерванду Арутюновичу, за возможность выступить перед Вами – руководителями учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, и сказать Вам несколько слов.

  Хочу отдать Вам должное – Ваша работа очень трудная, очень нужная людям, очень ответственная. Выполняя непростые задачи, возложенные на учреждения, Вы работаете с трудовым коллективом, а это очень непросто, при больших нагрузках, ответственной работе и низкой заработной плате.

 У нас в аппарате рескома профсоюза всего четыре человека , вместе со мной, но проблем миллион. Прежде всего – готовых профсоюзных работников нет, нужен опыт работы. Кроме того, направлений работы множество – организационная, правозащитная, колдоговорная и социальное партнерство, охрана труда, финансовая, а также информациооная и работа с молодежью.

 В аппарате квалифицированный юрист, есть психолог, есть нутрициолог – и это требование времени.

  Профсоюзная работа сейчас - очень  непростая работа, потому что относительно недавно профсоюзы стали настоящими, они реально защищают и отстаивают интересы своих членов.

  Наш Профсоюз многоотраслевой. Сфера социальной защиты и социального обслуживания населения – это только одна из отраслей деятельности Профсоюза.

  Члены профсоюза имеются во всех 7 домах - интернатах (хотя все разновеликие), наиболее успешная профсоюзная организация в ПНИ «Черемушки», и это неслучайно, потому что частая смена руководителей заставляет работников объединяться для отстаивания своих прав.

    А вот в Центрах  социальной работы, имеющихся в каждом из 18 муниципальных образований,  организации есть только в 7 из 11 учреждений, и это при том, что Профсоюз постоянно озвучивает  и обостряет проблему низкой заработной платы специалистов Центров социальной работы, пытаясь ее решить.

  Такая проблема  была высказана Главе РК Худилайнену А.П. в сентябре 2013 года на встрече с ним в его администрации, и тогда специалистам были увеличены стимулирующие выплаты. Обещания увеличить размеры оплаты труда были даны( но не выполнены).

  В очередной раз вопрос рассматривался  на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 4 декабря 2015 года (председательствовала заместитель Главы РК Улич В.В.), в протоколе заседания имеется запись:

п.3.3  Министерству здравоохранения и социального развития РК совместно с Министерством финансов РК при появлении финансовых возможностей рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работников центров социальной работы РК.

   Этот вопрос  - наша «головная боль» Профсоюза, но более смело будем решать этот вопрос после вступления в Профсоюз большинства работающих в центрах социальной работы.

   Думаю, в решении вопроса повышения заработной платы заитересованы и руководители, потому что текучесть кадров слишком высока, а что это означает  напрасные труды на адаптацию специалистов, которые увольняются из-за мизерной заработной платы.

   Спасибо за поддержку деятельности Профсоюза руководителям центров социальной работы г.Петрозаводска Картавенко Валентине Ивановне,  Олонецкого района - Ковалевич Галине Викторовне, Питкярантского района - Дожидаевой Татьяне Германовне (мнение профсоюзной стороны всегда выслушивается и всегда учитывается при принятии решений),  Прионежского района- Руппиевой Светлане Васильевне. А больше спасибо не могу еще кому-то сказать, потому что не везде профсоюзная деятельность получает поддержку руководителей, и напрасно, профсоюзную сторону нужно иметь и учитывать мнение профсоюзной строны при принятии решений.

 По комплексным центрам социального обслуживания населения. Выражаю свою благодарность за взаимодействие и сотрудничество Троцкой Татьяне Ивановне (г.Олонец), Полянской Галине Николаевне (г.Питкяранта),  Ганькиной Маргарите Исаевне (Прионежский район), Журо Татьяне Ивановне (г.Пудож), Трудовой Ларисе Михайловне (Лахденпохья), Шиловой Галине Анатольевне ( г. Кондопога), Бойко Наталье Викторовне (Беломорск), Росенстанд Елене Владимировне ( г. Петрозаводск, МУ «Истоки»).

 Надеюсь на возобновление тесного сотрудничества с Петровой Ириной Евгеньевной ( г. Суоярви), с другими директорами.

   Появились первичные профсоюзные организации в Петрозаводском и Сортавальском центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Благодарю директоров этих учреждений Клевину Ольгу Геннадьевну и  Семенова Артема Вячеславовича за личную поддержку Профсоюза.

   Нами были направлены обращения к руководителям всех центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с просьбой о содействии в создании первичных профсоюзных организаций, надеемся на содействие.

 Вообще, создать и возглавить первичную профсоюзную организацию в бюдетном учреждении – это сегодня поступок, однозначно требуюший мужества, смелости, ответственности. Людей, которые на общественных началах осуществляют профсоюзную работу, необходимо уважать и ценить.

    В самом министерстве также есть первичная профсоюзная организация, возглавляет которую Ширяев Сергей Николаевич.  Иметь организацию в министерстве очень важно, потому что в профсоюзе госучреждений состоят десятки тысяч государственных служащих, и их интересы нужно защищать. Профсоюз признал дискриминацией госслужащих попытку увеличить возраст выхода на пенсию и внести другие изменения в закон о государственной службе. В Республике Карелия такая работы также была активно проведена, писали обращения  к Министру труда и социальной защиты Топилину, в Москве обращались к Президенту Путину В.В. от имени Съезда Профсоюза в августе 2015 г..

   Не без нашего участия два с половиной года назад намерения Главы РК изменить закон о госслужбе в РК в худшую сторону не состоялись. И это очень важно. Особенно для молодежи, которая на государственной службе, не имея стажа госслужбы, на маленьких должностях, также получает мизерную заработную плату.

   Учим профсоюзный актив постоянно, и это необходимо, потому что существуют трудности понимания СОУТ,  уяснения роли общественной организации в ее проведении; защищаем профсоюзных активистов, консультируем по всем юрвопросам, помогаем подготовить коллективные договора.

На ближайший обучающий семинар 21-22 апреля приглашены специалисты по охране труда и правозащитной работе из Санкт-Петербурга.

  Являемся с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия социальными партнерами. И хотим, чтобы реально ответственность за выполнение существующих Соглашений  между Профсоюзом и Министерством несли все стороны, чтобы соглашение выполнялось в каждом учреждении.

   За личную поддержку деятельности Профсоюза спасибо Главе РК Худилайнену А.П . – он сам является членом профсоюза. Спасибо заместителю Главы РК Улич Валентине Васильевне и заместителю министра Соколовой Ольге Александровне – они тоже члены профсоюза и понимают роль первичных профсоюзных организаций в общественной жизни.

   Есть проблемы- будем их стараться решить, договариваясь в рамках социального партнерства.

   В заключение хочу сказать. Несмотря на то, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов власти, от работодателей, избежать зависимости от работодателя в трудовом коллективе нереально. Обращаюсь к Вам с просьбой: пожалуйста, не используйте свой административный ресурс, чтобы надавить на председателя,  заставить людей выйти из профсоюза, запретить вступать в профсоюз. Пожалейте людей, им нужен профсоюз как глоток свежего воздуха, ведь не каждый может пойти к работодателю решить вопрос по своему отпуску или по зарплате, или по премии. К сожалению, такого рода факты имеются.

 Спасибо за внимание!"

Наверх